浦东新区五届人大三次会议、政协五届二次会议分别于1月11日和10日闭幕。我校代表、委员积极参政议政。九三社员、新区政协常委、副秘书长徐大振的提案关于加强三个新兴板块(临港、世博、迪斯尼)人才工作的建议”被评为五届政协一次会议期间226件提案中的15件优秀提案之一。徐大振委员和人大代表、高等技术学院副院长严南南还分别接受了记者的专访。
     徐大振委员认为,从产业布局看,先进装备等战略核心产业和航运、物流产业构成临港产业的主体,这两者如何互动发展,彼此促进,值得好好谋划。同时,要发挥综保区的优势,在中转拼箱、起运港退税等试点突破的基础上,进一步探索保税燃油乃至自由贸易园区等机制创新,进一步助力临港的产业发展。 徐大振委员还认为,临港的开发建设离不开科教的支持,从2006年以后,陆续落户临港地区的海事大学、海洋大学、电机学院将成为支撑上述这两大产业发展重要的科教力量之一。从学科分布来看,临港地区的高校开设了海洋经济、航运物流、设备制造等专业,但更重要的是形成一个有效的机制,把科研成果和产业发展更好地衔接起来。同时,临港对人才有什么需求,要有前瞻性的考虑,以便为今后的产业发展储备人才。
     严南南代表在接受记者专访时认为,“航运中心建设是浦东三个核心功能区建设的重要组成部分,是浦东的一个重要特色。” 她建议在建设航运中心过程中,突出人才储备,“航运中心建设离不开人才,人才是关键。” 除了高端人才,希望政府能够进一步加大对航运职业技能人才的储备。多年来,上海海事大学高等技术学院和上海港湾学校已为社会培养了大批物流管理、港口机电设备、港口调度、外轮理货等人才。实际上,职业技术人员已经成为了“香饽饽”。希望政府能够在这方面给予支持。

  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆