根据党的十七届四中全会《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出的关于加强和改进党的基层组织建设的要求,以及市教卫党委《关于教卫系统党政领导班子民主生活会的实施意见》,结合我校的实际,特制定我校二级部门党政领导班子民主生活会的若干规定。

    一、时间安排

    领导班子的民主生活会,原则上每年召开一次,根据实际需要,也可以随时召开。民主生活会应在每年的一月底以前召开。如遇特殊情况需要延期召开的,须报经校党委同意。

    二、出席对象

    领导班子民主生活会的出席对象为:党总支(直属支部)委员、行政负责人。其他列席人员根据有关规定和会议内容确定。

    三、基本内容

    民主生活会的基本内容,主要就以下方面进行检查、总结,统一认识,开展批评与自我批评。

1、         贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

2、         加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况。

3、         艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况。

4、         坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

5、         校党委规定的内容或其他重要问题。

 四、会前准备

 1、每次民主生活会前,党总支、直属支部主要负责人都应根据本部门的中心工作或领导班子中存在的主要问题,确定重点议题。必要时由校党委指定议题。民主生活会的时间、重点议题和需要学习的文件等应提前十天书面通知每位出席人员,同时书面报校纪委和党委组织部。

 2、每位领导班子成员应根据重点议题,写好发言提纲,并安排好工作,准时出席。个别确有特殊情况不能出席的应事先请假并经批准,但须在会前提交书面发言。

 3、总支、直属支部主要负责人与领导班子成员,以及领导班子成员之间相互关心、沟通思想,交换意见。

 五、召开会议

 1、民主生活会由总支、直属支部主要负责人召集和主持。党政主要负责人应带头开展批评和自我批评,并引导与会人员畅所欲言,缺席人员的书面发言应在会上宣读。列席民主生活会人员可以发言,对领导班子及成员提出批评或建议。

 2、民主生活会应充分发扬民主。围绕议题交流思想认识,总结经验教训,增强团结、互相监督、共同提高的目的。

 3、民主生活会应围绕主题进行,不应将民主生活会开成工作研讨会,互相评功摆好会。除特殊情况外,不应在会议进行中处理与会议无关的事宜。

 4、民主生活会上检查或反映出来的问题,应在会上提出初步整改措施。整改措施的落实情况应列入下次民主生活会议题。对反映或检查出来的严重违纪问题,应及时向校党委报告,并按有关规定,进行调查处理,需要校党委帮助解决的,应及时向校党委报告。

 5、民主生活会应指定专人作好完整的记录。

 六、会后工作

 1、对因故缺席的人员,可由主持人或主持人委托出席会议的其他同志将会议情况及批评意见转告缺席人员。民主生活会中适于向党员干部通报的情况应予通报;群众普遍关心的问题的整改措施应用适当方式公布,以便接收监督。

 2、民主生活会后十五天内,向校纪委和党委组织部报送会议情况和会议记录(包括缺席人员的书面发言材料)。

 3、做好整改措施的落实工作。

 七、监督检查

 1、执行民主生活会制度,实行一级抓一级的责任制。校党委要加强对下属领导班子民主生活会准备情况、会议情况和会后整改情况的督促检查,并派人参加下级领导班子的民主生活会。对有突出问题的领导班子,应加强指导、帮助,促使其过好民主生活会。领导班子民主生活会日常管理工作由校党委组织部负责。

 2、对于未经校党委同意而不按期召开民主生活会单位的党总支、直属党支部主要负责人,以及无故不参加民主生活会的成员,应给予批评教育或通报。

 3、对在民主生活会上提出的重要问题,没有及时研究解决和向校党委报告的,应追究民主生活会主持人的责任。

 

 

 附件:1、领导班子民主生活会通知书

2、上海海事大学二级部门党政领导班子民主生活会情况表


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆