密切联系群众是我们党的优良作风和政治优势,是对各级干部思想、作风的根本要求,为深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,建立保持共产党员先进性的长效机制,进一步密切党与人民群众的联系,切实加强党的群众工作,按照党章规定和有关工作要求,制定本规定。

一、党组织要经常在党内普遍深入地进行马克思主义群众观点和党的群众路线的教育,使广大党员特别是党员领导干部充分认识密切联系群众的重要性和必要性,牢固树立为广大师生谋利益是学校一切工作的出发点和归宿的意识,自觉地扎根于群众之中,坚持全心全意为人民服务的宗旨,模范地执行党的群众路线。
  二、进一步建立和完善决策机制。制定政策措施,拟制工作计划,决定重大事项,务必以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,走群众路线,充分调查研究,广泛听取各方面意见,特别要认真听取不同意见,经过可行性论证和研究。重大问题的决定,要实行表决制。个人有不同意见,允许保留,但必须服从和执行集体的决定。决定一经作出,党政领导干部要带头贯彻执行。在决定涉及群众切身利益的重要问题时,必须坚持从群众中来到群众中去,广泛听取群众的意见,使决定符合实际,使大多数群众满意。

三、完善各级领导干部联系基层制度,校领导至少联系一个学院,并定期轮换。要经常深入基层,深入群众,主动了解联系院系情况,定期听取联系院系关于工作、思想等方面的情况汇报,要着重帮助理清思路,制定规划,做好思想工作。要经常深入到联系院系教职工中间,与干部教师谈心,倾听他们的呼声,了解他们的想法,听取群众意见,掌握实际情况,把联系群众与做好群众的思想政治工作结合起来。每位校级领导干部每学期联系院系至少两次。

要定期到基层进行调查研究,指导和帮助基层单位解决存在的问题和困难;要紧紧围绕上级方针政策和学校党委、行政的重大决策,紧密联系学校面临的新形势、新任务,结合自己的分工范围,紧扣工作中的重点、难点和群众关心的热点问题,开展深入的调查研究,注意发现和研究规律性、倾向性的问题。校领导每年要提交1-2篇工作研究性的调研报告,供党委和行政领导班子决策参考。

各学院党政领导也要在基层建立联系点,经常到联系点了解情况。

四、关心群众工作、学习和生活上的实际问题。校、院党政领导每月至少要下一次学生宿舍,到食堂吃一顿饭,找教职工或学生谈一次心,做群众的知心朋友。设身处地为师生着想,尽心尽力为师生员工办实事,努力解决工作、学习和生活上的实际问题,对一时办不到的要做好思想工作并作出工作计划

五、要坚持听课制度,做到每月安排听一至两次课,尤其是精品课程、重点建设课程、新开设课程、学生意见较大的课程,要重点列入领导听课范围。通过听课了解课堂教学情况,及时发现典型和问题,提出改进教学的意见建议。

六、积极疏通和拓宽与师生员工联系的渠道。校党政领导要充分发挥工会、共青团、妇委会、学生会等群众团体在加强党同人民群众联系中的桥梁和纽带作用。进一步完善教代会制度,定期向教代会报告工作。重大决策以及涉及教职工切身利益的重要问题,要认真听取教代会或工会的意见建议。充分发挥工会民主管理、民主监督的作用。党政领导每学期分别召开一至两次教职工或学生座谈会,听取他们对学校工作的意见建议,要经常向各群众团体通报情况,交换意见,并听取他们的情况反映和建议要求。

要努力开辟和创造联系群众的新渠道、新形式,更加广泛、深入、及时地听取群众的意见、要求和批评。

七、认真落实民主党派对学校重要工作的知情、参与、民主监督的权利。学校的重要情况要及时向民主党派负责人和无党派高知通报,听取和交换对学校工作的意见,切实保障他们进行民主监督的权利。学校党政领导要做好联系党外高知的工作,经常与他们交换意见,充分发挥各民主党派和无党派人士在办好学校中的作用。

八、进一步健全和完善校级领导干部接待日制度,规定每周四下午200-400为校领导接待日,定期公布接待来访的干部姓名和接待地点。接待教职工和学生时,要鼓励群众反映真实情况,注意解决他们反映的问题,能及时答复的,要明确表态,暂不能解决的要耐心地做好解释工作,并将此类问题整理归纳,交有关方面分析研究,提出解决的对策和建议。不允许对群众的意见采取听而不闻、视而不见、文过饰非、敷衍塞责等错误态度,更不允许压制批评、打击报复。

九、认真做好信访工作。信访工作是密切联系群众的有效途径,各级党政领导要高度重视,认真负责地处理来信来访,对来信要亲自阅处,对重要的信访要亲自督办,必要时亲自回复。针对有关情况,要主动约访教工,并按形成的意见,及时抓好落实工作。对群众反映强烈的问题,要及时进行调查处理,并公布处理结果。

十、为保证联系群众各项制度的落实,要形成相应的保障体系。建立考核机制,把每个领导干部落实联系群众制度的情况,作为年度考核的主要内容。要建立健全群众评议机制,扩大群众的知情权、参与权和选择权,让群众对领导干部联系群众的状况做出评议。进一步完善监督机制,切实加强党内监督、群众监督和舆论监督,确保联系群众的各项工作有效进行。

原沪海院委字(200071号文废止。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆