一、为保守国家秘密,防止属于国家秘密的文件、资料和其他物品被邮寄或非法携带运输出境,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国海关法》的有关规定和我校的实际情况,制定本规定。

       二、本规定所称国家秘密文件、资料和其他物品,系指以文字、符号、图形、图像、声音等形式载有国家秘密的物品和直接含有国家秘密信息的设备或产品。

三、禁止邮寄属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境。禁止非法携运属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境。

四、属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境,应向有权核发《国家秘密载体出境许可证》的保密工作部门申办《许可证》。出境时,携运人员应主动向海关申报,海关凭《许可证》验放。

五、全体教职工和学生应不断增强保密意识,在撰写论文、著作、从事科研和涉外交流时,应认真检查所引用的资料、数据等信息和所携带的文件物品,防止泄密事件的发生。

六、对违反本规定有关条款,邮寄或非法携运属于国家秘密的文件、资料和其他物品出境的,海关、保密工作部门按国家法律规定对当事人进行处罚、查处。

 

 

                                      


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆