各党总支、直属党支部;

高技院、港湾学校党委:

为深入贯彻党的十七大和十七届六中全会、十七届中央纪委七次全会精神,按照市教卫党委《关于2012年在上海市教卫党委系统党员干部中继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动的通知》(沪教卫党〔2012117号)要求,结合我校实际,党委决定2012年在全校党员干部中继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

今年的主题教育要切实按照“保持党的纯洁性,永葆共产党人政治本色”要求,以理想信念、党性党风党纪、从政道德、政治品质和道德品行为重点内容,以党政领导班子和党员领导干部为重点对象,教育引导党员干部坚定理想信念、加强党性修养、践行党的宗旨,保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,带头讲党性、重品行、作表率,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为学校教育事业的科学发展作出新的贡献。

二、参考书目

1、《在新形势下保持党的纯洁性——胡锦涛同志在第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的重要讲话学习读本》

2、《领导干部廉洁从政教育读本》

3、《共产党宣言》

4、《马克思为什么是对的》

5、《廉政中国》系列教育片

6、《2012理论热点18讲》

7、《苏联亡党亡国20年祭》(党内教育参考片)

三、活动安排

主题教育活动从5月开始到9月底结束,分为“学习提高”、“党性锻炼”、“深化成效”三个阶段。

(一)认真学习提高(5-6月)

一是深入学习。组织党员干部认真学习胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话,结合学习胡锦涛同志一系列重要讲话和市十次党代会精神,深入理解新形势下保持党的纯洁性、建设坚强有力的马克思主义执政党的极端重要性。学校党委要把反腐倡廉理论政策作为中心组学习的重要内容。学校党政领导要认真参加市委的“忠诚、敬业、道德、廉洁”系列报告会。

二是上好党课。学校党委和各单位(部门)党政主要领导要带头为党员、干部上好勤政廉政党课,联系思想、学习、工作和作风实际,讲认识、谈体会、提要,切实提高党课教育的针对性和有效性。

三是专题宣讲。党委将组织邀请市级反腐倡廉宣讲团到本单位开展学习宣讲工作,重点宣讲当前反腐倡廉的形势任务、从政道德教育、中央和市委主要决策部署以及党纪法规等内容。

(二)加强党性锻炼(6-8月)

一是大力开展党的纯洁性教育。认真践行社会主义核心价值理念,深入开展理想信念教育和党章学习教育,引导广大党员干部坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度。深入开展作风建设教育,以加强干部作风建设为重点,强化宗旨教育和群众路线教育。党委将组织学习党内教育参考片《苏共亡党亡国20年祭》,教育引导领导干部居安思危,自觉抵御各种反马克思主义思想的侵蚀。

二是扎实开展廉洁从政教育。要把培育廉洁价值理念贯穿于党员干部培养、选拔、管理和使用的全过程。大力宣传从政道德模范事迹,发现和推出一批廉洁从政先进典型,教育和引导党员干部见贤思齐。认真组织党员干部到廉政教育基地参观学习,抓好《领导干部廉洁从政教育读本》学习教育。

三是继续深化岗位廉政教育。结合廉政风险防控工作,推动岗位廉政教育融入重点领域和关键岗位权力运行的各个环节。把廉洁从政和道德修养要求贯穿于岗位廉政风险防范机制建设之中,围绕重点领域和关键环节,加强党员干部的自我养成教育、任前告知教育和廉洁从政提醒教育。

四是继续加强案例警示教育。各单位要认真组织观看贪欲之害系列(七)《迷途》警示教育片,开展警示教育。

五是加强廉洁从教教育。贯彻落实《关于深入开展学校廉洁文化建设的实施意见》。加强教师廉洁从教教育,开展“为人、为师、为学”师德建设主题活动,大力推进高校师德师风学风建设,严惩学术腐败行为。

(三)深化实践成效(8-9月)

一是密切联系基层群众。进一步落实领导干部调研工作制度、领导干部联系点制度,探索建立机关干部直接联系群众的有效机制,坚持基层评议机关制度。继续探索和完善新形势下群众工作方式方法。

二是召开民主生活会。各单位要组织好专题民主生活会,党员干部对照纯洁性要求,联系实际认真开展批评与自我批评,查找问题、切实整改。

三是创新教育内容形式。探索运用手机短信、博客、微博等新媒体开展反腐倡廉互动教育。

四是着力巩固教育成效。各单位要运用多种形式加强学习交流,认真总结主题教育活动的成果和经验,大力宣传勤廉兼优、服务群众的先进典型。

四、工作要求

1加强组织领导。各单位要加强对主题教育活动的领导,把主题教育活动与迎接、服务、保障党的十八大和市十次党代会的召开,与学习贯彻党的十七届六中全会精神和学习领会胡锦涛同志重要讲话精神,落实十七届中央纪委七次全会要求,实施“十二五”规划,完成《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》各项任务等工作有机结合起来,认真做好规定要求的同时,精心设计本部门的学习教育活动,把主题教育的各项任务落到实处。

2、落实工作责任。各单位要把主题教育活动作为今年党建工作的一项重要任务来抓,认真落实责任制,做到工作措施落实,有计划、有目标、有推进、有保障、有检查、有总结。纪委、组织、宣传等部门要明确分工,明确工作责任,履行工作职责,落实工作措施。

3、注重宣传报道。学校党委利用校园网、校报校刊、宣传专栏加强宣传;各单位要结合实际加强宣传报道营造氛围。

4、及时报送情况。各单位要注意及时报送开展主题教育活动情况,注重收集在迎接、服务、保障党的十八大和市十次党代会方面的有效措施,通过主题教育活动进一步加强联系和服务群众的经验做法等。各单位请于1010日前将开展主题教育活动的书面总结材料报送校纪委。

5、加强监督检查。各单位要着力在取得实效上下功夫,要运用多种形式加强学习交流,开展监督检查,总结好经验好做法。党委将在党风廉政责任制考核中对此项主题教育活动一并进行检查。

 

 

                                    中共上海海事大学委员会

                                        2012年5月30


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆