3月8日上午,上海市副市长翁铁慧一行冒着风雨来到上海海事大学临港校区进行调研,市政府副秘书长宗明,市教委主任苏明,副主任丁晓东、郭为禄及市教委规划处、高教处、人事处、财务处、科技处、综改办、宣传处等职能部门负责人陪同。在上海海事大学党委书记金永兴,校长黄有方,副校长杨万枫,副书记门妍萍,副书记兼副校长王海威,副校长施欣、严伟等的陪同下,翁铁慧副市长一行首先参观了学校图书馆,现场听取了金永兴书记和黄有方校长作的学校改革发展及内涵建设情况的介绍。翁铁慧副市长一行还视察了上海海事大学组合式液货模拟船实验室,实地了解了实验室的基本情况及其建设背景、主要功能、优势、特点、社会价值等,并就如何进一步建设、使用好该实验室提出了具体要求。

下午,黄有方校长从学校综合改革、发展定位、办学自主权及治理结构等四个方面向翁铁慧副市长一行汇报了学校发展近况和“十三五”发展设想。黄校长指出,学校已经明确了“多科性应用研究型”高水平海事大学的发展定位,学校将紧紧抓住“十三五”规划编制和实施的契机,全面深化教育综合改革,深入推进现代大学制度建设,进一步聚焦航运、物流、海洋等高峰高原学科建设,使学校的整体办学水平和国际办学地位达到新高度,力争到2020年实现“基本建成具有全球影响力的高水平海事大学”的总体发展目标,为国家和上海市经济社会发展作出新的更大贡献。黄校长同时也提出,为实现学校的发展目标,尚面临不少困难和挑战,希望继续得到市政府、市教委的支持和指导。

苏明主任、丁晓东和郭为禄副主任等对学校取得的成绩和发展思路表示赞许,希望学校在“十三五”期间,进一步深化教育综合改革,明确办学定位和特色,并就学校在人才培养、科学研究、合作办学、国际化等方面提出了意见和建议。

翁铁慧副市长指出,学校定位清晰,发展目标明确,要充分发挥已有的航运、物流、海洋等领域的特色和优势。她希望,学校未来发展要坚持以学科建设为龙头,通过加强高峰高原学科建设,继续加大人才引进和培养力度,不断提升对接国家和上海经济社会重大战略需求的能力。翁铁慧副市长还指出,学校尤其要重视本科教育教学,认真做好骨干教师激励计划,坚定不移地做好应用研究型人才的培养;要继续完善政产学研合作机制,加强与行业企业和地方政府的联动,更好发挥学校服务行业和区域经济社会发展的作用。她强调,学校要实现跨越式发展,必须加大高水平人才引进力度,为各类人才搭建事业平台。上海市将一如既往地全力支持学校各项事业发展,希望学校继续努力,保持良好的发展势头,不断提升办学质量和水平。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆