党史大事记
2018年第7期
上海海事大学党委办公室编             2018年10月5日
201891——930
9月4日上午,上海海事大学党委书记金永兴一行走访了上海海事法院,受到上海海事法院党组书记、院长汪彤,以及相关部门负责人的热情接待。
9月5日下午,上海海事大学举行了2018年年中工作会议。全体校领导出席,中层干部、市(区)人大代表、政协委员、教授委员会主席、民主党派、民族联负责人等参会。校党委书记金永兴以“立足长远,把握当下,不断推进学校事业发展”为题,围绕“认清形势,树立信心,凝聚办学治校共识;积极作为,勇于担当,推进学校事业发展”的主线,结合学校党委工作实际,归纳了在长期的办学过程中形成的思想共识:一是坚持党的领导,坚定正确的办学方向,扎根中国大地办世界一流海事大学;二是牢记办学使命,造就业界精英、社会栋梁,服务交通强国、海洋强国建设;三是坚守办学定位,引领海事教育发展,推动交通科技与文化进步;四是遵循教育规律,强化内涵发展,持续提高办学质量;五是坚持开放发展理念,创新发展机制,拓展发展空间;六是坚持共建共享理念,坚持一切为师生、一切依靠师生。黄有方校长从加强规划引领,明确学校发展方向;强化专业建设,持续提高本科教学质量;扩大招生规模,不断提升研究生教育质量;对接国家战略,促进科研、学科建设;注重人才引进,进一步加强师资队伍建设;不断拓宽视野,促进国际化办学;提升整体实力,不断提高本科生招生质量;全校高度重视,做好政府会计制度改革相关工作;群策群力,共同迎接明年的110周年校庆等方面部署了新学期工作要点。副校长杨万枫总结了上半年学校人事、资产、信息化、质量管理等方面的工作,同时介绍了下一阶段的相关工作思路。校党委副书记、纪委书记门妍萍回顾了上学期学校纪委、宣传思想文化和工会工作情况,并通报了本学期的工作要点。校党委副书记、副校长王海威总结了上一阶段在学生、后勤保障、安全工作等方面的具体情况,并通报了新学期的工作计划。副校长施欣介绍了上半年本科教学、实验室、外事及图书馆工作的开展情况,并通报了本学期相关工作思路。副校长严伟畅谈了上半年学校科技、学科、研究生及基建工作开展情况,并介绍了下一阶段的相关工作计划。
9月7日下午,由上海海事大学主办、上海国际航运研究中心承办的“SISI国际港航发展论坛(2018)——新时代 新步伐 新开局暨上海国际航运研究中心10周年庆典”在上海远洋宾馆举行。交通运输部原副部长、国际海事组织海事大使徐祖远,全国人大常委、中国公路学会理事长、交通运输部原党组副书记、副部长翁孟勇,上海市交通委员会副主任蔡军,上海市教育委员会巡视员蒋红,上海市虹口区人民政府区长赵永峰,上海海事大学校长黄有方,世界海事大学副校长、上海国际航运研究中心专家委员会主任马硕,国务院发展研究中心产业经济研究部第二研究室主任魏际刚,中国经贸船务有限公司总经理、上海国际航运研究中心理事长单位代表徐挺惠等领导出席庆典。
9月18日,上海海事大学举行2018年“迎老兵、送新兵”座谈会暨“故乡指导员”签约仪式,校党委书记金永兴出席,有关职能处室负责人,各学院党委副书记、辅导员,以及今年即将入伍的83名新兵及107名退伍老兵参加了座谈会。
★ 近日,上海自贸区联合发展有限公司党委书记、董事总经理孙仓龙,副总经理周逸雯,战略投资部副总监阮海一等4人来访我校,我校党委书记金永兴及相关部门负责人与来宾交流座谈。金永兴书记介绍了学校的一些基本情况,认为双方具有得天独厚的合作基础和条件,可以在科学研究、决策咨询、工程建设、教育培训和设备设施等方面加强资源共享,深入合作,共同推进国家港口事业的发展。孙仓龙书记十分赞同金永兴的意见,认为上海海事大学在交通、航运、物流、港口、海洋等领域有很强的实力,双方理应加强交流,并希望在今后的工作中,加快推进相关项目的合作。
 

  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆