党史大事记
2018年第6期
上海海事大学党委办公室编             2018年9月5日
201871——831
7月1日至3日,第三届国际海事政策、技术与教育会议在上海召开。此次会议由上海海事大学主办,吸引了60余位来自国内,以及克罗地亚、埃及、巴基斯坦、罗马尼亚、菲律宾、缅甸、俄罗斯、斯里兰卡等国家海事领域学者参会。我校党委书记、国际海事教师联合会主席金永兴,长江引航中心主任程学仨出席,上海引航站和我校相关学院负责人参加会议。
7月11日上午,以“航海新时代,丝路再出发”为主题的2018年中国航海日论坛在上海外滩W酒店开幕。交通运输部部长李小鹏、上海市市长应勇出席并致辞。交通运输部副部长何建中、国际海事组织秘书长林基泽、上海市副市长时光辉、中国远洋海运集团董事长许立荣作主旨演讲。交通运输部原部长黄镇东、李盛霖,原副部长洪善祥、徐祖远,交通运输部水运科学研究院院长李扬,中国航海学会理事长、我校校长黄有方,我校党委书记金永兴、副校长杨万枫,原党委书记、上海国际航运研究中心主任於世成等出席论坛。
★ 同日下午,由我校主办的全球绿色航运论坛暨庆祝国际海事组织成立70周年活动在上海国际会议中心举行。联合国国际海事组织(IMO)秘书长林基泽,国际海事组织理事会主席、中国交通运输部国际合作司副司长张晓杰,上海海事大学党委书记、亚洲国际海事技术合作中心理事长金永兴,丹麦海事局局长Andreas Nordseth、交通运输部海事局局长许如清,上海市人大外事委员会主任、市教委副主任高德毅,缅甸海事局副局长Ye Myint先生、上海市交通委员会副主任张林、上海海事大学党委副书记、纪委书记门妍萍,副校长施欣,以及“2018年一带一路航海院校高级管理人员”培训班、“2018年一带一路船舶能效高级管理人员”培训班等师生代表共120余名中外来宾出席了本次活动。金永兴书记发表了热情洋溢的欢迎致辞。
7月12日下午,交通运输部水运科学研究院院长李扬一行来上海海事大学访问交流。我校校长黄有方、副校长杨万枫等热情接待了来宾,校长办公室、人事处、科技处、发展规划处、上海国际航运研究中心等部门负责人参加了座谈。
7月13日上午,临沂大学党委书记李喆一行来访我校,专门对我校在物流学科研究方面进行考察交流。我校校长黄有方热情接待了来宾,研究生院、物流科学与工程研究院、中国(上海)自贸区供应链研究院等部门负责人参加座谈。
★ 同日,孟加拉谢赫·穆吉布·拉赫曼海事大学校长穆罕默德·哈立德·伊克巴尔一行2人来访上海海事大学。施欣副校长会见了来宾,国际交流处负责人及国际教育学院相关老师参加了会见。
7月18日,上海海事大学校长黄有方、副校长严伟等一行拜访了上海市质量技术监督局,受到了上海市质量技术监督局局长黄小路、总工程师陆敏,上海市特种设备监督检验技术研究院院长舒文华、上海市质量监督检验技术研究院院长季飞、上海市质量和标准化研究院院长杨洁明、上海市计量测试技术研究院副院长曹程明等领导的热情接待。上海市质量技术监督局办公室、质量发展协调处、标准化处、认证监督管理处、科技信息处,我校校长办公室、科技处、研究生院、发展规划处、中国(上海)自贸区供应链研究院等部门负责人参加座谈。双方就人才培养、人员培训、科学研究、国际合作、实验室共建、资源共享等方面加强合作进行了深入探讨。
7月21日上午,上海市教卫工作党委副书记、教委副主任李昕一行到我校专项督察台风“安比”的防御工作,校党委书记金永兴、副校长杨万枫及相关职能部门人员接待了教委领导。金永兴书记欢迎教委领导来我校督察防汛防台工作,并从学校地理位置和“安比”台风路径解析了学校做好抗台准备的决心和采取的措施。李昕副书记指出,防汛防台工作一直是学校后勤保障的重要工作,虽然“十防九空”,但大家一定要高度重视,往最好的方面去设想,往最坏的方面去准备,只有将任务分解好、责任落实好,才能真正应对极端情况。
7月25日上午,上海海事大学党委书记金永兴一行拜会了南汇新城镇领导,受到张宇祥镇长、刘军副镇长及王炯彦副镇长的热情接待。我校工会、后勤中心等职能部门相关负责人参加工作交流。
7月26日,在“八一”建军节来临之际,我校党委副书记、副校长王海威带领学生处、武装部相关人员赴海军91394部队、海军91668部队驻地慰问子弟兵,并向部队赠送了慰问品,受到部队官兵的热情接待。王海威副书记代表学校党委和全体教职工向部队官兵致以节日问候,感谢部队对学校工作的大力支持。
8月16-17日,上海海事大学校长、校友会会长黄有方一行在新加坡先后拜会了韦立国际集团、中远海运(东南亚)有限公司、新加坡亿海集团、新加坡新航船务有限公司等单位和企业的领导,就加强双方交流、促进合作共赢等问题进行了深入探讨。走访期间,黄有方校长一行受到韦立国际集团总裁孙修顺、中远海运(东南亚)有限公司总裁顾劲松、新加坡航运协会主席Esben Poulsson、新加坡中资企业协会会长孟繁秋、新加坡亿海集团总裁燕献凯、新加坡新航船务有限公司总经理胡斌、振华东南亚公司董事长沙明伟等校友的热情接待。
8月17日,上海海事大学校长黄有方一行在新加坡先后走访新加坡国立大学和新加坡管理大学,就深化校际交流合作,促进共同发展等问题进行了深入探讨。
★ 同日,第一届慧海达航(新加坡)论坛在新加坡国立大学举行。环球海事精英平台(UNIMEX)创办人燕献凯,中国船东互保协会总经理、中国民生银行董事、上海海事大学客座教授宋春风,香港Reedsmith律师李连君,招商局能源运输新加坡董事、总经理谈有权,中国船级社新加坡总经理姜波涛,新加坡WFW律师所Goh Mei Ling,北英保险上海总经理陈卓然,新加坡国立大学教授、交通研究中心主任孟强等出席论坛。上海海事大学校长黄有方出席论坛,并发表题为“区块链技术推动供应链创新”的主旨演讲。黄有方校长从“区块链技术的发展情况”“区块链技术的应用场景”“区块链在供应链的创新作用”等三个方面对区块链技术及其在供应链创新中的应用等进行了详细解读。
8月21日—24日,上海海事大学党委副书记、副校长王海威带领学生处就业创业工作团队一行,走访临港集团、上海临港新城投资建设有限公司、上海港城开发集团有限公司、上海电气临港重装备公司、上汽集团临港基地、上海寒武纪信息科技有限公司、科大讯飞公司、上海海昌极地海洋世界有限公司、上海临港科技创业中心等9家临港地区知名企业及部分我校学生创业企业,为产学研及就业创业工作进一步合作衔接奠定了坚实基础。
8月28日,上海海事大学校长黄有方、副校长杨万枫带队赴南通通州湾,考察我校通州湾“两中心、两基地”项目建设推进情况,并与南通市探讨进一步深化市校合作模式相关事宜。南通市副市长吴永宏等领导会见了黄有方校长一行。

  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆