党史大事记
2018年第4期
上海海事大学党委办公室编             2018年6月5日
201851——531
5月2日上午,招商局集团物流航运事业部部长、中国外运长航集团有限公司总经理、党委书记宋德星一行来上海海事大学访问交流。我校校长黄有方,副校长严伟等热情接待了来宾,校长办公室、研究生院等部门负责人参加了座谈。
5月3日,中林如皋港务集团有限公司副总裁汪德智一行来上海海事大学交流访问。副校长严伟,以及相关学院、职能部门负责人等与来宾进行了座谈交流。会前,校长黄有方会见了来宾,对汪德智副总裁一行的来访表示欢迎。
5月18日下午,《人民日报》原副总编辑谢国明应邀来到上海海事大学,为校党委中心组成员、马克思主义学院教师等作了以“中美关系的出路与走向”为主题的辅导报告。上海海事大学党委副书记、纪委书记门妍萍主持报告会。谢国明教授对中美关系的历史进行了回顾,并从习近平总书记首提构建新型中美关系、中美关系的症结在于实现两个尊重、中美怎么从敌对走向和解等方面对中美关系的出路与走向进行了详尽分析,指出中美关系的出路在于构建新型大国关系,习近平总书记有大智慧,对中美关系有清醒认知,既有坚定原则,又有灵活策略,将在实践中,不断推动中美关系朝着和而不同、互利共赢的方向发展。门妍萍副书记表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极倡导、推进“一带一路”建设,提出构建人类命运共同体等重大理念,为全球治理提出中国方案、贡献中国智慧,努力开创新时代中国特色大国外交的新局面。
5月23日上午,“上海海事大学知识产权信息服务中心”揭牌仪式在我校举行。上海市知识产权局副局长芮文彪、浦东新区知识产权局副局长鲍英、上海海事大学副校长施欣,知识产权服务和产业领域知名专家,上海部分高校、相关园区、企业代表,以及我校相关学院、职能部门负责人等百余人出席了揭牌仪式。在与会嘉宾的见证下,芮文彪副局长、施欣副校长共同为“国家知识产权局全国专利文献服务网点”和“上海海事大学知识产权信息服务中心”揭牌,并为中心18位特邀顾问、咨询专家颁发聘任证书。揭牌仪式之后,还举办了“知识产权信息服务助力科技创新”研讨会。
5月23日至26日,首届中国超材料高层论坛在上海海事大学举行。来自清华大学、南京大学、东南大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、中国航空工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国电子科技集团公司、光启集团等高校、科研院所和工业界的50余位中国超材料领域顶尖专家齐聚上海,共同探讨超材料的研究现状与未来发展。我校党委书记金永兴在开幕式上致辞。金永兴书记与清华大学周济院士共同为中国材料研究学会超材料分会揭牌。
5月30日上午,上海海事大学举行“航向•未来”2018年校企微峰论坛暨经济管理学院第一届企业家辅导员聘任仪式。来自社会各界的70余名企业精英相聚我校,我校党委书记金永兴,校党委副书记、副校长王海威出席开幕式,相关学院、职能部门负责人,以及师生代表等近200人参加了论坛。金永兴书记致辞,他从学校立德树人的根本任务、学科建设、育人体系建设等多方面进行了介绍,并充分肯定了此次活动的重要意义。在与会嘉宾的见证下,我校与中国建设银行上海市分行等10家企业签订了校企战略合作框架协议。随后,举行了我校经济管理学院第一届企业家辅导员聘任仪式。王海威副书记分别为24位企业家辅导员颁发聘书。
★ 同日,上海海事大学(SMU)和伦敦海事仲裁员协会(LMAA)在港湾校区签署合作协议,并举办了2018年LMAA-SMU伦敦海事仲裁讲座。英国交通部副部长努斯拉特·加尼,英国交通部国际关系司司长加比·马塞林、国际海事和贸易司副司长哈罗纳·楚台,英国商务部驻中国海事组负责人史蕾,英国驻上海总领事馆总领事吴侨文,英国驻广州总领事馆高级外联主任蔡岱松,伦敦海事仲裁员协会主席伊恩·冈特、前任主席克莱夫·阿斯顿,我校校长黄有方、副校长施欣,以及相关学院、职能部门负责人等共同出席签约仪式。

  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆