党史大事记

2015年第6

上海海事大学党委办公室编                   2015年9月2

201571——831

71日上午,中德艺术家交流展在上海海事大学中远图书馆大厅开幕。杨万枫副校长,德国艺术家Lisniar先生、王慧芳女士,图书馆、徐悲鸿艺术学院负责人,教师代表、学生代表等近百人参加了开幕仪式。杨万枫副校长致辞。他回顾了艺术学院近一年的发展,肯定了学院取得的成绩。他表示,本次展览是艺术教学的一种新模式,拓宽了视野,加强了国际交流,并祝展览取得圆满成功。

72,江苏苏钢集团、张江上海高校协同创新研究院、上海海事大学共建“江苏苏钢上海高校智慧物流产业协同创新中心”合作协议签约仪式在上海海事大学行政楼148会议室举行。江苏苏钢集团有限公司朱峰总裁及相关部门负责人,张江上海高校协同创新研究院朱安达董事长、倪争技总经理,苏州上海高校技术转移中心执委会陆发祥副主任,上海海事大学校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨出席签约仪式。仪式由孔凡邨副校长主持。

63073,第23次国际海事教师联合会大会(The 23rd Conference of the International Maritime Lecturers Association)在南非德班举行,会议主题为“海事院校面临的挑战——对校际合作的需求”。上海海事大学党委书记、国际海事教师联合会主席金永兴出席会议。金永兴主席在开幕辞中指出,当前的海事教育正处于充满挑战的阶段,希望与会人员利用此次会议充分交流学术思想和成果,并就联合会今后如何更好地参与国际海事事务、在全球海事教育界发挥更大的作用提出了工作展望。在德班市市政厅举行的欢迎晚会上,金永兴主席代表国际海事教师联合会致辞,对德班市为本次大会提供的大力支持表示感谢,并期望德班乃至非洲南部各海事院校能借助联合会这个平台与世界更多国家和地区开展交流。国际海事教师联合会是联合国国际海事组织的正式咨询机构,长期以来致力于海事教育和培训研究,在世界范围内探讨与航海、航运有关的议题。我校金永兴书记于20119月首次担任该联合会主席,并于2013年连任。

73日下午,上海海事大学2015届学生毕业典礼在体育馆举行。校领导黄有方、孔凡邨、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威等出席,各学院、职能部门负责人,教师代表,2015届全体毕业生以及毕业生家长代表等参加。校党委副书记、副校长孔凡邨主持毕业典礼。黄有方校长发表热情洋溢的演讲。

714日上午,上海海事大学召开统战系统双月座谈会,就“上海海事大学深化综合改革方案(讨论稿)”听取统战人士意见。会议由党委书记金永兴主持。统战部、九三、民盟、农工、民进、致公、民建、民族联负责人等出席会议。金永兴书记向与会人员通报了我校深化综合改革方案的主要内容,介绍了当前上海市要求各高校进行深化综合改革工作的大背景。会议还通报了学校正在进行的干部聘任情况。

7月15上海海事大学、中远集装箱运输有限公司、中国联通上海公司在上海国际会议中心华夏厅举行“互联网+航运”行动计划三方合作协议签约仪式。上海海事大学王海威副校长,中远集装箱运输有限公司陈翔副总经理、中国联通集团有限公司姜正新副总经理及相关职能部门负责人等出席仪式。协议的签订旨在贯彻落实国家“‘互联网+’行动计划”战略方针,加快企业互联网化转型,积极推动上海国际航运中心的建设。根据合作协议,三方充分借助各自在航运技术、船队规模、通信服务领域的优势,共同推动集装箱全球物联网平台关键技术的研究、测试及产业转化。

721,中国航海学会理事长徐祖远、秘书长赵东野来校交流,我校党委书记金永兴、校长黄有方热情接待来宾。徐祖远理事长表示,希望中国航海学会与上海海事大学进一步保持紧密合作,拓宽合作空间。赵东野秘书长回顾了双方近年来开展合作的情况,介绍了举办学术年会、参与中日韩航海学术交流会及国际航海学会联合会大会等中国航海学会在今年的主要工作,并希望在今年的工作中继续得到上海海事大学的支持。金永兴书记和黄有方校长感谢中国航海学会多年来对学校的支持和关爱,并表示,学校除全力承办好今年的学会年会之外,还将积极参与、努力做好学会交办的其他相关工作。

722,皇家加勒比游轮公司海运部副总裁Minas Miliaras 先生等一行4人来上海海事大学访问,我校党委书记金永兴会见来宾。金永兴书记欢迎Miliaras副总裁一行来校访问,并简要介绍了学校概况、学科专业设置以及学校在航运和邮轮人才培养方面的优势。他表示,学校希望与皇家加勒比游轮公司加强合作,为邮轮产业的发展提供人力资源支持。Miliaras副总裁感谢学校在暑假期间的热情接待。双方就合作进行人才培养展开了深入交流,并对近期将推进落实的工作作出了具体安排。

724上午,上海自贸区“科创1号”启动仪式在洋山国贸大厦举行。上海海事大学黄有方校长及校长办公室、技术转移中心等部门负责人出席仪式。仪式上,我校与上海自贸区联合发展有限公司签订了战略合作备忘录。上海自贸区联合发展有限公司董事总经理翁巍介绍了“科创1号”的背景,表示希望“科创1号”能够充分利用洋山自贸区在投融资便利化、金融开放、口岸保税等方面的独特优势,整合临港地区高校和产业资源,发挥洋山自贸区枢纽功能,引进创新孵化器资源,建设便利化、低成本、全要素综合服务的新型创业服务平台。中国(上海)自由贸易试验区管理委员会李兆杰副主任、我校黄有方校长、上海临港经济发展(集团)有限公司朱伟强副总裁为“科创1号”创业导师颁发聘书,并与洋山海关马衍关长、前摩托罗拉中国总裁时大鲲先生、果创孵化器创始人庄宁先生为自贸区“科创1号”升帆。我校技术转移中心徐允连主任代表我校,与上海自贸区联合发展有限公司签订战略合作备忘录。一同签署备忘录的还有上海海洋大学、上海电机学院和上海新能源协会。

729日下午,上海海事大学党委书记金永兴、副校长肖宝家等一行拜访了中国交通通信信息中心,受到中国交通通信信息中心主任兼党委副书记曹德胜、党委副书记兼纪委书记徐鹏展、副主任殷林以及相关部门负责人的热情接待。曹德胜主任代表中国交通通信信息中心对金永兴书记一行表示热烈欢迎,并介绍了中心的主要职能和业务领域。殷林副主任回顾了我校2012年与中国交通通信信息中心签订战略合作协议以来的合作情况,并希望一如既往地与学校保持密切合作。交通安全应急信息技术国家工程实验室主任刘建介绍了实验室的建设情况。金永兴书记对中国交通通信信息中心一直以来对学校的支持表示感谢,并提出了一系列具体的合作项目和方式,以进一步推动双方的交流与合作,实现发展共赢。肖宝家副校长对双方的合作进展进行了总结。双方就人才培养、学科建设、科学研究、实验室建设、实习基地建设和行业标准建设等方面的合作进行了深入交流,为双方战略合作协议的进一步开展指明了方向。

821,上海海事大学党委书记金永兴、校长黄有方会见了来校访问的世界海事大学新任校长克利奥帕特拉·杜姆比亚-亨利博士(Cleopatra Doumbia-Henry)和副校长马硕教授一行。金永兴书记对杜姆比亚-亨利校长履新后的首次来访表示热烈欢迎。他表示,世界海事大学与上海海事大学20多年来一直保持着密切的交流合作关系,两校合作举办的国际运输与物流项目已成功举办12年,第十期学生即将毕业,希望双方进一步携手为海事教育及航运业发展贡献力量。黄有方校长简要介绍了学校的历史沿革、办学特色以及在教育、科研、国际合作等方面的情况,特别感谢世界海事大学对上海海事大学师资队伍建设所作的贡献。他表示,学校目前正在进行教育综合改革,加强内涵建设,期待双方继续发挥各自优势,不断丰富合作内容,以推动两校的交流合作关系更上新台阶。杜姆比亚-亨利校长感谢上海海事大学对世界海事大学发展的长期支持。她表示,上海海事大学是世界海事大学的重要合作伙伴,她为上海海事大学近期取得的发展感到由衷高兴,并希望双方进一步加强合作,共谋发展。

825,上海海事大学党委书记金永兴、校长黄有方一行赴京拜会了国家海洋局党组书记、局长王宏。王宏局长对我校领导一行表示欢迎,对多年来上海海事大学在人才培养、科技攻关、服务海洋等方面的工作予以充分肯定并表示感谢。他希望学校今后能够发挥学科优势,与国家海洋局系统各司局、单位加强合作,共同搭建合作平台,支持国家海洋事业发展。金永兴书记感谢国家海洋局一直以来对学校的关心与支持。他介绍了学校海洋学科和涉海专业建设及近年来学校服务海洋事业发展情况。他希望国家海洋局今后继续关注和支持学校的建设与发展,支持学校与国家海洋局及系统各单位开展全方位合作,为学校服务国家“海洋强国”战略创造机会和搭建平台。黄有方校长介绍了学校办学历史、办学特色及近年来在人才培养、学科发展、科学研究、国际化办学、知识服务平台等方面内涵建设情况。他表示,海洋学科是学校三大优势和重点发展学科之一,学校将充分发挥学科专业优势,主动对接国家及区域海洋发展战略需求,积极为国家海洋事业发展作出应有的贡献。

 


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆