党史大事记

2015年第5

上海海事大学党委办公室编                   2015年7月1

201561——630

613,挪威船级社DNV GL)组织专家对上海海事大学进行了ISO9001:2008质量管理体系换证审核和DNV三个认证规则(航海院校认证规则、航海培训中心认证规则、航海模拟器中心认证规则)证书的年度审核。按照质量管理体系要求,依据ISO9001:2008版标准和DNV海事培训机构认证规则,对我校质量管理体系运行和航海教育实施情况进行了全面审核。审核专家肯定了我校在质量管理方面的做法,指出我校在推进教学质量水平的提高等方面,取得了十分突出的成绩,在航海教育与培训方面起到了示范和引领作用,并宣布上海海事大学通过ISO9001:2008质量管理体系换证审核和DNV规则证书的年度审核。黄有方校长代表学校对审核专家多日的辛勤工作表示衷心感谢,并表示学校将结合ISO9001:2008DNV规则,针对学校在质量管理体系运行过程中存在的实际问题,研究制定切实可行的方案,使学校的教育和培训工作实现可持续发展,承担应有的社会责任,并满足绿色环保等方面的要求。管理者代表金永兴书记表示,在针对目前体系审核的理念和要求不断提高的前提下,学校将高度重视审核专家的意见和建议,要求各部门充分重视审核中存在的问题,举一反三,不断提高学校员工的质量管理理念,细化管理工作,使学校质量管理体系持续发展,不断提高学校质量管理水平。

62上海海事海事大学党委书记金永兴、副书记门妍萍等一行5拜访中国远洋运输总公司,受到公司领导的热情接待。金永兴书记指出,上海海事大学将对接一带一路建设、国际航运中心建设、海洋强国战略和上海科技创新中心建设等国家战略,面向航运等交通事业需求,聚焦内涵发展,培养出更多合格优秀的人才,希望进一步加强与中国远洋运输总公司的合作,为国家航运事业作出更大贡献。中国远洋运输总公司董事长马泽华认为,公司的发展需要上海海事大学等高校的人才支撑、技术服务和智力输出,希望更大程度上加强与上海海事大学合作,积极为国家的航运事业发展作出更大的努力。

65-6日,由中国交通教育研究会航海教育研究分会和教育部高等学校交通科学与工程教学指导委员会航海技术分委会联合主办的“提高航海教育教学质量服务国家重大发展战略”经验交流会在武汉举行。交通运输部人事教育司副司长时骏、教育培训处处长严红,教育部高教司理工处处长候永峰,交通运输部海事局船员管理处处长葛同林出席会议。来自大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学等20多家单位的近100位代表参加会议。上海海事大学党委副书记、副校长孔凡邨教授应邀作《提高航海教育质量 服务国家发展战略——上海海事大学的思考和实践》主题报告,指出航海教育在打造21纪海上丝绸之路,建设海运强国、海洋强国中面临的机遇和挑战,并提出了提高航海教育质量的具体意见。会上还发表了由上海海事大学与武汉理工大学、大连海事大学、集美大学等四所院校共同发起的《关于组建航海类院校教育教学资源共享联盟的倡议书》。

65日下午,上海海事大学校长黄有方教授为学校党委中心组成员讲授专题党课。校党委副书记门妍萍主持。黄有方校长从“三严三实”的基本内涵入手,通过深入分析国内外政治、经济、军事形势,以及学校如何助力国家“一带一路”发展战略、上海国际航运中心建设、中国(上海)自贸区建设等问题,阐述了开展“三严三实”专题教育的深远意义。同时,结合学校各项具体工作,深刻解读了开展“三严三实”专题教育的主要目的。黄有方校长指出,开展“三严三实”专题教育,促进学校各项事业的发展,改革治理体系是核心,优化资源配置是关键,创新配套制度是保障。通过开展“三严三实”专题教育,党员领导干部要进一步树立正气,提倡奉献精神,着力解决突出问题。黄有方校长强调,在当前的新常态下孕育着新机遇、新挑战,因而全校党员领导干部结合各自的工作实际,通过“三严三实”专题教育,保持奋发有为、敢于担当的精气神;锤炼新作风,展现新作为,认清经济社会发展新气象,敢于直面解决发展中的矛盾和问题,切实肩负起促进学校改革发展和保障教职员工权益的责任。此次党课是上海海事大学开展“三严三实”专题教育的一项重要内容。

68,以“对接国家战略,发展海洋经济”为主题,以上海海事大学为主要承办单位的上海市纪念世界海洋日暨全国海洋宣传日活动•上海临港海洋节开幕式、2015上海海洋论坛在临港地区开发建设管理委员会多功能厅举行。全国政协常委、民建中央副主席、上海市主委、上海市政协副主席周汉民,上海市水务局、上海市海洋局党组书记顾金山,浦东新区区政府党组成员、中国上海自由贸易试验区管委会副主任王靖,国家海洋局东海分局副局长黄海波,临港管委会党组副书记副主任袁胜明,临港管委会副主任黄俊,上海海事大学校长黄有方、副校长肖宝家,上海海洋大学党委书记吴嘉敏、党委副书记兼副校长汪歙萍,市水务局、市海洋局总工程师周建国,中国航海博物馆副馆长王煜,上海建桥学院副院长朱瑞庭及重点涉海企业、涉海科研院校的专家学者及师生代表参加开幕式。浦东新区区政府党组成员、中国上海自由贸易试验区管委会副主任王靖代表主办方对活动顺利举行表示祝贺,对长期关心支持上海、支持浦东海洋经济和海洋事业发展的国家有关部委及社会各界表示感谢。论坛上,周汉民以《对接国家三大战略,促进上海海洋经济发展》为题,发表精彩演讲。同济大学国际与公共事务研究院院长夏立平、上海海事大学校长黄有方、上海交通大学特聘教授万德成、上海社会科学院中国海洋战略研究中心主任金永明、上海海事大学海洋科学与工程学院院长尹衍升、上海振华重工(集团)股份有限公司海工院副院长王文涛分别作报告。上海海事大学副校长肖宝家和上海海洋大学党委副书记兼副校长汪歙萍分别主持上午和下午的报告会。

612日下午,上海海事大学在行政楼128会议室召开2015年财务工作会议。金永兴书记、黄有方校长、杨万枫副校长、王海威副校长出席会议,各职能部门及学院负责人、全体财务联系人及财务处部分成员参加会议。会议由王海威副校长主持。金永兴书记指出,三年来我校财务工作成效显著、成绩可圈可点,但学校面临的财务管理形势依然严峻,需要认真做好挖潜增效工作。各学院、部门要高度重视财务工作,切实加强与相关政府部门的沟通,积极从外筹集资金来源,开源节流,支持学校各项事业发展。黄有方校长对今后的财务工作提出了几点期望:一是财务工作要为学校重大决策提供决策咨询;二是学校各部门和二级学院都应积极向政府、社会争取资源;三是减少经费浪费及不合理使用,提高经费使用质量;四是财务工作必须加强风险控制;五是加强财务工作二级管理;六是财务工作既要有创新意识,同时应提高财务质量。以上工作的完成,需要学校各部门和二级学院共同努力。杨万枫副校长宣布了“优秀财务联系人”获奖名单,金永兴书记和黄有方校长为优秀财务联系人进行颁奖。王海威副校长就如何贯彻金永兴书记和黄有方校长的讲话精神进行了布置。

618,上海海事大学校长黄有方作为学校质量管理体系最高管理者主持召开了2015年管理评审会议。管理者代表、校领导、各职能部门负责人、学院院长、质量管理办公室全体成员等参加了会议。会上,教务处汇报了“本科教学质量评估报告”,管理者代表金永兴作了“上海海事大学2015管理评审报告”,从质量方针贯彻和质量目标的完成情况、质量管理体系文件修订、学校质量管理体系内部审核情况、重大服务质量事故的处理情况、用人单位满意度调查等方面,回顾了过去一年来学校质量管理体系的运行情况,对学校质量管理体系运行状况作出了评价,总结了2014年管理评审中提出的问题的纠正情况,并指出了下一阶段的努力方向。金永兴书记认为,学校应在加强教职工质量管理体系培训,全面推进质量文化建设,提高上海海事大学员工质量文化的认同度,加强“以顾客为焦点”的服务意识。与会人员对管理评审报告进行了认真审议,并对管理评审报告内容提出了富有建设性的意见和建议,推动持续改进。最高管理者黄有方校长归纳了与会者的意见,认为:学校质量管理体系符合选定的标准要求,运行基本有效,不存在局部区域或某个条款的严重失效;质量方针和目标基本得到实现;《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》、《ISO9001:2008质量管理标准》在我校得到了较好的实施和维护;质量方针与质量目标仍能很好地反映我校教育教学质量特点,体现组织“追求顾客满意、持续改进组织业绩”的质量精神,可继续作为学校的中长期方针与目标。他强调,学校质量管理体系建立至今已持续有效运行了18年,必须坚定不移地推进这项工作。学校各部门要持续地运行质量管理体系,要强调“领导重视”、“全员参与”,以“质量管理为抓手”,要使“PDCA循环”这一科学工作模式逐步转化为教职工的自觉自主行动意识,营造良好的教风和学风,努力创造人人关注质量、维护质量的意识,这点已经在《上海海事大学章程》中得到体现。要参照《上海市属公办高等学校深化综合改革指导意见》提出的改革思路,结合学校实际进一步深化学校综合改革方案,使学校在新的体制、机制框架下发展得更稳健。希望已经推行学院管理者代表和学院质量管理员的外审部门继续发挥作用,学校其他部门也能积极参与到这种管理模式中来,进一步发挥学院的二级管理作用,在学校深化综合改革的探索中提供更加广泛的支持。

619日下午,上海市人大常委会法制工作委员会副主任施凯为上海海事大学党委中心组成员、社科部教师等作了题为“新视野新趋势新思考新格局——关于‘十三五’发展若干问题的讨论”的报告。校党委副书记门妍萍主持报告会。

619-20日,由上海海事大学经济管理学院和中国(上海)自贸区供应链研究院联合承办的2015供应链管理国际研讨会在行政楼128报告厅召开。会议顾问委员会主席、上海海事大学校长黄有方教授在开幕式上致欢迎辞。会前,校长黄有方教授、党委副书记兼副校长孔凡邨教授分别会见了特邀嘉宾。开幕式后,香港科技大学李忠义教授和陈滢儒教授、清华大学陈剑教授、复旦大学戴悦教授、Santa Clara大学蔡港树教授、University of California at Davis陈蓉教授等6位嘉宾分别发表主题报告,就集装箱物流的挑战及机会、存在网络外部性下的最优序贯销售决策、大数据环境下商务管理的思考、有限供应下的两报童库存转移问题、竞争性渠道下的价格匹配谈判决策、竞争性服务提供商的模糊销售渠道决策等前沿议题展开广泛深入的探讨。本次研讨会特别增加了专家点评环节,邀请了上海交通大学荣膺教授、上海财经大学谢晓晴教授、复旦大学冯天俊教授就几位嘉宾的报告进行点评。来自美国加州大学Davis分校、Santa Clara大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、南京大学、南京航空航天大学、重庆大学、北京外国语大学等38所海内外高校的专家、学者就供应链管理领域学术问题进行广泛讨论。

624下午,上海海事大学第一期励志书院结业典礼在学生服务中心邦建报告厅举行。党委副书记、副校长孔凡邨,学生处负责人、带班辅导员以及全体学员出席结业典礼。孔凡邨副校长为在各项活动中表现优异的学员颁发奖状。上海海事大学第一期励志书院以“培育和践行社会主义核心价值观”为办学宗旨,努力为家庭经济困难学生创造教育公平的学习环境,培养学生“勤学、修德、明辨、笃实”的素质。首期学员由近200名中西部地区家庭经济困难学生组成。书院下设6个班级,每个班级配备来自各学院的优秀辅导员作为班导师。

627,国际海事组织(IMO)助理秘书长、海安司司长Andrew Winbow先生前来上海海事大学访问,党委书记金永兴会见来宾。

630日下午,天津物产集团、上海海事大学、南开大学、天津财经大学四家单位签订校企合作框架协议,共同组建天津物产研究院。天津物产集团党委书记兼董事长王玉柱、总经理张晓轩等相关负责人,中国物流与采购联合会会长何黎明、副会长蔡进,天津市国资委党委书记、主任李福明,南开大学校长龚克,上海海事大学校长黄有方、天津财经大学党委书记王玉英等出席仪式。仪式后,天津物产研究院举行了首届高峰论坛,与会人员集中听取了物产集团有关“十三五”发展战略规划讨论稿的汇报,并围绕国有大型企业如何抓住京津冀协同发展、天津自贸试验区建设、“一带一路”建设等国家重大战略叠加机遇等问题为集团把脉定位,建言献策。根据合作协议,天津物产研究院将搭建起社会资源聚集融合、高端人才引进培养、校企合作协同发展、经营管理模式创新、带动集团产业升级、政策信息交流服务和企业文化建设促进等七个平台,通过企业与高校强强联合、优势互补,培养一批国际化现代化高端人才,研发一批有应用价值的创新成果,促进企业实现转型升级。

 


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆