党史大事记

2015年第4

上海海事大学党委办公室编                   2015年6月1

201551——531

55,上海海事大学南通基地“两中心”正式开工建设。南通市副市长单晓鸣、南通滨海园区管委会主任羌毅、沿海集团董事长许映斌,上海海事大学校长黄有方、副校长肖宝家等领导出席。上海海事大学与南通市人民政府于201477签订了战略合作协议,决定在南通滨海园区成立“上海海事大学南通基地”,包括“两基地、两中心”建设,具体为上海海事大学产学研教育培训基地、上海海事大学学生就业实习基地和上海海事大学水上训练中心、长三角邮轮游艇培训中心。单晓鸣副市长代表南通市政府对“两中心”建设正式开工表示热烈祝贺。她说,此次项目开工使双方的合作迈出了重要的一步,中心建成后,将为南通市沿海开发提供技术、人才、实训等方面的支撑和帮助。南通市政府和滨海园区将为项目的建设创造一流的环境,提供全方位的服务和保障,确保项目顺利推进。希望项目早日建成,充分发挥效益,推动双方的合作取得更加丰硕的成果。黄有方校长在致辞中感谢南通市政府对上海海事大学办学发展的支持。他表示,“上海海事大学南通基地”的建设充分体现了南通市政府关心教育,支持教育的社会责任感。南通市作为“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化发展、江苏沿海开发等国家战略的交汇点,具有丰富的陆海资源优势和广阔的发展前景。上海海事大学以航运、物流、海洋为特色,“两中心”的建设符合学校的重点发展方向,是学校坚持育人为本、突出航运特色、强化内涵发展的新平台,将服务于国家“一带一路”、长江经济带、自贸区建设、航运强国等发展战略。

57,首届上海海事大学--劳瑞森研讨会在上海海事大学举行。丹麦劳瑞森散货公司(Lauritzen Bulkers)总裁Peter Borup先生、劳瑞森上海公司总经理Anders Johansen先生以及我校党委书记金永兴等近60人出席研讨会。Peter Borup先生以“干散货航运市场的商业模式(Business Models in Dry Bulk Shipping)”为主题发表了演讲。

58,上海市市长杨雄率领近30家企、事业的负责人与土耳其工商界人士举行“一带一路”经贸合作工商论坛暨企业洽谈会。上海海事大学黄有方校长作为唯一高校代表同上海市有关领导和企业家出席了会议。土耳其对外经济关系委员会主席等中、土两国100多名政府官员和业界人士出席了大会。58日晚上,黄有方校长受邀出席了上海市市长和土耳其伊斯坦布尔市市长领衔进行的双边商务会谈。会议期间,黄有方校长向杨雄市长就“一带一路”建设给高校教育带来的契机进行了汇报。黄校长认为,国家制定和实施“一带一路”战略,对高校发展提出了新的要求,也为高校新型智库建设和人才培养合作研究提供了前所未有的发展机遇。“一带一路”的建设过程中需要大量适应国际航运和国际物流竞争需要的高端人才。上海海事大学将进一步发挥自身特色,服务于国家“一带一路”的战略决策,为长江经济带发展、自贸区建设和上海国际航运中心建设等做出贡献。

同日上午,上海市高等教育学会组团来校考察调研。第十二届上海市人大常委会主任龚学平,原上海市副市长周慕尧,原上海市教委主任、上海教育评估协会名誉会长郑令德,原上海市教委主任、上海市高教学会会长、上海市教育评估协会会长张伟江,原上海师范大学校长、上海市高教学会常务副会长杨德广等一行9人来到上海海事大学,与我校党政领导金永兴、孔凡邨、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威等座谈交流。上海海事大学党委书记金永兴代表学校感谢各位领导对学校发展倾注的大量心血,以及长期以来给予学校的关爱与支持。校党委副书记、副校长孔凡邨从学生规模、人才培养、学科建设、研究基地建设、国际交流与合作等诸多方面向来宾介绍了学校的总体发展概况以及近年来内涵建设情况。座谈会上,龚学平、周慕尧、郑令德、张伟江、杨德广等纷纷发表讲话,对我校在人才培养、科学研究、国际交流与合作、服务上海国际航运中心建设等方面取得的成就给予了高度评价,并对学校今后的发展提出了宝贵的意见和建议。

同日上午,上海海事大学与江阴出入境检验检疫局压载水研究中心、江阴出入境检验检疫局干部研修基地揭牌仪式在我校举行。江苏省出入境检验检疫局副局长蒋原、动植处处长吴新华,江阴出入境检验检疫局局长戴云徽、副局长李浩,我校副校长肖宝家及相关学院、部门负责人、压载水研究专家组成员等出席仪式。

511日上午,交通运输部党组副书记、副部长翁孟勇专程到上海海事大学上海国际航运研究中心调研,交通运输部综合规划司副司长苏杰随行。上海海事局局长徐国毅,上海市交通委员会副主任张林、航运发展处处长施正伟,上海市教育委员会科技处副处长仓平,上海市虹口区人民政府航运服务办公室副调研员袁庆以及上海海事大学党政领导金永兴、黄有方、孔凡邨、肖宝家、门妍萍,上海国际航运研究中心主任於世成、秘书长真虹等参加了调研会。金永兴书记对上海海事大学发展情况进行了汇报,真虹秘书长对上海国际航运研究中心建设情况进行了汇报。翁孟勇副部长对上海海事大学和上海国际航运研究中心近年来所取得的长足进步给予充分肯定,对上海海事大学和上海国际航运研究中心未来发展提出希望,并表示交通运输部将继续支持上海海事大学和上海国际航运研究中心的建设发展。

513,上海海事大学以“衣展风采、SHOW行天下”为主题的第七届国际文化交流节隆重开幕,来自30多个国家和地区的200多名留学生以及我校师生欢聚一堂,共同庆祝我校留学生的传统节日。上海市欧美同学会副秘书长李伟民,浦东新区统战部侨务处处长李亚山,我校党委书记金永兴、校长黄有方及国际教育学院、国际交流处等相关部门负责人等出席活动。金永兴书记代表学校祝贺第七届国际文化交流节开幕,并向参加国际文化交流节的30多个国家和地区的学生表示热烈欢迎。他说,近年来,我校国际化教育水平有了进一步提高,越来越多的留学生选择来我校就读,成为海事大学这个大家庭的一员。国际文化交流节已经成为这个大家庭中留学生展示各国风采、传播异域文化、促进中外学生交流的舞台。上海市欧美同学会副秘书长李伟民在致辞中表示,国际文化交流节充分展示了学校留学生的风采和魅力,展示了中外文化的交融,是具有重要意义的“民间外交”活动,欢迎留学生们毕业后继续为上海的发展做出贡献。

514日上午,上海海事大学2015年关工委工作会议举行。校党委书记金永兴,党委副书记、副校长、关工委主任孔凡邨,关工委委员,讲师团成员,特邀党建组织员以及二级学院关工委分会和相关职能处室负责人等参加会议。会议由孔凡邨副校长主持。

★ 同日下午,上海海事大学党委书记金永兴带领学校航海、通讯、海洋材料、海事法律等学科专业的部分老师赴上海极地研究中心,就相关船员培训和极地科考研究合作进行交流探讨。上海极地研究中心杨惠根主任详细介绍了极地研究中心近年来取得的成绩和目前所从事的研究开发等工作,希望海事大学利用学科专业优势,双方开展互赢互促的合作。金永兴书记赞赏极地中心多年来为国家的极地事业作出的巨大贡献。他表示,上海海事大学在对接国家海洋战略建设中理应发挥应有优势,希望双方加强合作,共同努力,促进中国极地事业的快速发展。他认为双方可以在冰区航行船舶船员培训、冰区船舶防污染研究、冰区航行船舶建造技术研究、极地航行保障措施研究、极地水域法律法规研究等方面加强交流合作,提高我国在国际极地领域科考研究水平,增强国际话语权。

518日下午,上海振华重工(集团)股份有限公司(以下简称振华重工)董事长宋海良、总裁黄庆丰、总工程师严云福、副总裁周崎等一行8人来到上海海事大学,与校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨,党委副书记门妍萍,副校长王海威,以及相关学院、职能部门负责人等就双方进一步开展合作事宜进行了交流。黄有方校长代表学校,对宋海良董事长一行的到来表示热烈欢迎,对振华重工多年来对学校人才培养、科学研究等方面给予的大力支持表示感谢。黄有方校长向来宾介绍了学校的发展概况,并希望双方在更广的领域、更高的层次上开展全方位合作,进一步助力校企双方各项事业的发展。宋海良董事长在讲话中对我校在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得的成就表示祝贺,对我校在振华重工发展过程中给予的帮助表示感谢。他介绍了振华重工的发展战略,希望校企双方进一步加强合作,并从宏观、中观、微观等层面以及近期、中期、远期等阶段分别提出了合作的思路和建议。

5212015年上海海事大学-诺登研讨会在上海海事大学成功举行。丹麦诺登轮船有限公司(NORDEN)副总裁兼新加坡公司CEO Jakob Bergholdt先生、我校金永兴书记出席研讨会。

522,英国普利茅斯大学候任校长David Coslett、国际部主任Peter Ingram先生、以及Jingjing Xu教授一行来上海海事大学访问。上海海事大学黄有方校长与相关部门、学院负责人等会见来宾。

同日下午,上海海事大学召开处级以上干部大会,启动部署“三严三实”专题教育。校党委书记金永兴讲授“三严三实”专题党课。金永兴书记从开展“三严三实”专题教育是深入推进全面从严治党的重要部署,是从思想深处狠抓从严管干部的重大举措,有利于更加有力地推进教育事业深化改革、创新发展等方面阐述了开展“三严三实”专题教育的理论价值和实践意义,深入分析了“不严不实”的具体表现和严重危害。他要求全校处级以上党员领导干部从严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实等几个方面深刻把握“三严三实”的丰富内涵,把践行“三严三实”体现到推动当前的改革发展上来,落实到立规执纪、强化制度建设上来,落到切实解决问题上来。金永兴书记还从把握教育主题、坚持问题导向、突出领导带头、抓好统筹结合等几个方面部署了扎实推进“三严三实”专题教育的举措。

同日下午,上海海事大学举行了邱国宣先生客座教授授聘仪式暨报告会。校党委书记金永兴、商船学院负责人及教师代表等出席。金永兴书记向邱国宣教授颁发聘书、佩戴校徽,并发表致辞,回顾了邱国宣教授在上海海事大学的求学经历以及立志航海事业的决心,鼓励海大师生以他为榜样,追求理想。仪式结束后,邱国宣教授为广大师生作了“全心投身大航海,共圆海洋强国梦”专题报告。

523日下午,第五届上海市大学生国际人道问题辩论赛在复旦大学江湾校区圆满落幕,上海海事大学辩论队荣获本届辩论赛冠军。

525日下午,上海市科委副主任陈杰、发展计划处处长陈海鹏、研发基地建设与管理处处长过浩敏等一行3人到上海海事大学临港校区调研指导工作。上海海事大学党委书记金永兴、副校长王海威等热情接待了来宾。

526,广东海洋大学党委副书记、纪委书记向献兵等一行15人来到上海海事大学,就学生工作、纪检监察审计相关问题进行调研。上海海事大学党委副书记孔凡邨与来宾会谈。

同日,“师·范—社会主义核心价值观的践行楷模”2015年上海市教育系统全国及上海市劳模先进事迹宣传表彰活动在上海戏剧学院举行。上海海事大学商船学院航海系作为上海市劳动模范集体在活动中获表彰。校党委书记金永兴、党委副书记门妍萍,老劳模代表、校工会常务副主席宓为建,工会、宣传部及航海系教师代表十余人参加大会。

52627日,上海海事大学与国际海事教师联合会(IMLA)举行了“新常态下的海事教育与培训”国际研讨会。中外与会代表及我校师生共计200余人参加了研讨会。上海海事大学党委书记兼国际海事教师联合会主席金永兴与上海海事局副局长常富治分别致开幕辞。国际海事教师联合秘书长Clive Cole先生主持会议。金永兴书记表示,国际航运业的繁荣离不开符合国际海事标准的教育与培训适任人员的努力与奉献,海事教育与培训是航运业可持续发展的重要组成部分。希望此次研讨会及其它世界海事日主题活动能使更多的人了解海事教育与培训的重要性。常富治副局长表示,高素质的船员对船舶安全航行和防止船舶造成海洋污染等方面起着至关重要的作用,海事教育与培训的质量影响着航运业整体水平的提升与发展。国际海事大学联合会秘书长Nakazawa Takeshi、中海国际船舶管理有限公司副总经理梅德泉、上海远洋运输有限公司副总经理徐允平、安特卫普港口局中国总代表Jan van der Borght、波兰格丁尼亚海事大学Tomasz Tarasiuk教授等与会嘉宾分别进行了主题演讲。

527日下午,来沪参加“中国—北欧北极研究中心圆桌会议”的代表团一行15人,在中国极地研究中心主任杨惠根的带领下来上海海事大学访问,我校党委书记金永兴会见来宾。金永兴书记表示希望借此机会与北欧各国海事类院校、研究机构、航运公司等建立良好关系,为以后的深入合作打下基础。会谈期间,代表团中俄罗斯北方海航道管理局副局长Nikolay Monko、冰岛共和国前外务大臣Ossur Skarphedinsson等就我校情况进行了提问和发言。

 


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆