党史大事记

2015年第3

上海海事大学党委办公室编                   2015年5月4

201541——430

47,上海海事大学教育事业发展“十三五”规划编制工作推进会在行政楼128会议室召开,黄有方校长主持会议。校领导金永兴、肖宝家、门妍萍、王海威,各学院、研究院和相关职能处室负责人参会。他在讲话中表示,要深刻认识近期及“十三五”期间国家和上海市重大发展战略部署给我校带来的机遇和挑战,规划编制要主动对接和服务国家战略;要深刻理解经济新常态对高等教育事业发展带来的影响,主动适应变化,改变观念,促进变革。他强调,要坚持问题导向,寻求重大突破;做好与以往各类规划的衔接,做到承上启下;处理好学校与政府,学校与行业的关系对接,做到内外结合;结合学校综合改革和现代大学制度建设,做好顶层设计。他希望各部门高度重视规划编制工作,树立责任意识,加强过程管理和规划落实。金永兴书记作总结讲话,他结合国家“四个全面”重要战略布局强调了教育事业发展“十三五”规划编制工作的重要性。他要求大家提高认识,紧紧围绕学校目标定位,结合自身特点,找出差距,找准核心,突出重点,体现特色,高质量完成规划编制工作。在规划编制过程中,要广泛发扬民主,深入听取师生意见,统一思想,凝聚共识。使学校教育事业发展“十三五”规划能够成为指引学校发展的灯塔,能够经得起历史的检验。

49,上海海事大学与浦东新区人力资源和社会保障局共同主办,浦东新区人才交流中心、浦东新区人才市场承办的第七届“职场起航 成就梦想”春季招聘会在上海海事大学临港校区成功举办。校党委副书记、副校长孔凡邨,学生处负责人等亲临招聘会现场,了解各企业代表对本次招聘会的意见和建议。本次校园招聘涵盖了临港地区的上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院,为临港地区的高校毕业学子送招聘企业和职场培训上门,架起政府、企业、高校三位一体的大学生就业促进平台。

同日下午,上海海事大学在行政楼128会议室举行校党委中心组学习活动。第十二届全国人大代表,上海金融学院副校长、博士生导师陈晶莹教授应邀作“两会精神解读”主题报告。

413日上午,上海市教卫工作党委副书记、教委副主任高德毅,教委副主任丁晓东及德育处、高教处、国际交流处、发展规划处、财务处、科技处等教委职能部门负责人一行9人来上海海事大学调研。上海海事大学全体校领导及相关部门负责人等参加调研和座谈。金永兴书记主持座谈会,并代表学校对市教卫工作党委、市教委领导长期对学校的支持表示衷心感谢。黄有方校长代表学校作了题为“推进教育综合改革,深化学校内涵建设”的工作汇报,从学校概况、学校内涵发展情况、学校深化综合改革推进情况、学校发展目标及希望的支持等几个方面详细介绍了学校在深化内涵建设方面取得的进展和在推进教育综合改革方面的具体措施。他指出,学校制定的发展目标是2020年基本建成世界高水平海事大学,并在航运、物流、海洋等特色领域处于国内领先、国际一流地位,这与国家发展战略需求相吻合。要实现这个目标,学校存在优势,但也面临不少困难和挑战。希望市教卫工作党委和市教委在各方面给予学校更多的指导和帮助。王海威副校长就学校师德师风建设、人事、财务制度改革等情况作了介绍。上海市教委各位领导积极回了我校汇报中提出的相关问题,并对我校工作提出具体建议和意见。丁晓东副主任在讲话中指出,人才培养模式改革是高校教育综合改革的核心。在推动人才培养模式改革中,关键要把学校资源尤其是优质资源聚焦到学生身上。希望学校抓住改革机遇,寻找突破;要认真做好十三五规划,引领学校未来发展;要出硬招实招,彻底落实规划的实施;要在提升学校综合实力基础上,进一步推动学校特色发展。高德毅副书记对我校注重发挥学科专业优势,确定“按需发展,特色发展,优势发展,协同发展”思路,聚焦航运、物流、海洋三大特色领域,积极服务国家战略等未来发展思路和方向给予了充分肯定。他希望,学校要以全球化的视野和定位进行资源配置建设,把上海高级国际航运学院办成国际型一流学院;学校要提升竞争力,就要走好政产学研和国际合作办学的道路。希望学校凝心聚力、集中优势,紧密对接国家和上海战略需求的结合点和切入点,把学校航运、物流、海洋等特色领域做深做强。

414,上海市外办副主任陈凯、政研处处长黄品芳等一行5人来上海海事大学调研,上海海事大学党委书记金永兴与来宾会谈。会谈前,黄有方校长会见了陈凯副主任一行。

415,上海海事大学肖宝家副校长一行走访了中国交通运输协会中国航务周刊、邮轮游艇分会、中科创大创业教育投资有限公司等单位,就加强双方合作、促进共同发展等问题进行了深入交流。

同日上午,上海出入境检验检疫局与上海海事大学2015年度联席会议在行政楼128会议室举行,双方依据去年签署的“共建中国(上海)自由贸易试验区检验检疫政策研究所”战略合作协议,制定2015年度行动计划及合作要点。上海出入境检验检疫局局长俞太尉、副局长周举文,我校校长黄有方、党委副书记兼副校长孔凡邨及双方相关部门和学院负责人出席会议。会议由孔凡邨副校长主持。

同日下午,上海海事大学2015年安全工作会议暨2014年度安全工作先进集体、个人表彰会在行政楼128会议室召开。校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨,校安全工作领导小组成员,各学院、部门、实验室负责人及辅导员代表等近90人参加会议。黄有方校长在作总结发言时从四个方面对学校安全工作提出了要求:强调各级主管要重视安全工作,落实各方责任;要严守安全底线,强化从严监督;要建立风险评估,落实工作预案;要加强安全教育,注重宣教实效。他希望各部门通力合作,齐抓共管,全力做好我校安全保卫工作。

416,上海市教卫党委在教育会堂召开系统离退休干部“双先”表彰会暨2015年老干部工作会议,上海海事大学校党委副书记、纪委书记门妍萍和老干部代表参加会议。我校离休干部直属党支部被评为“上海市教卫工作党委系统离退休干部先进集体”,徐明全、王恩田、周美英被评为“上海市教卫工作党委系统离退休干部先进个人”。离休老干部徐明全作为先进个人代表作了交流发言。

同日下午,上海海事大学党委书记金永兴、副校长杨万枫等一行7人拜访中海集装箱运输股份有限公司,受到公司总经理赵宏舟、党委书记钱卫忠和人力资源部、研发部、秘书室等部门负责人的热情接待。金永兴书记介绍了学校在内涵建设、人才培养等方面所取得的成果,赵宏舟总经理表示愿意在科技创新、人才培训与培养、青年教师和高层次学生的实习实训等多方面进行合作,提供必要的条件。此外,杨万枫副校长和钱卫忠书记分别就学校的人才培养和企业的岗位培训、技术需求等作了沟通交流。

同日下午,上海市管理科学学会物流和供应链专业委员会成立大会在上海海事大学东明路校区举行。来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海大学等高校的教授代表,以及上海中外运国际货运代理公司、上海运泽化工物流公司、上海天地汇供应链公司、上海彩链信息科技、上海万家物流有限公司等企业的代表,上海海事大学黄有方校长及相关学院负责人出席了此次成立大会。

417日下午,上海海事大学第十二期人才沙龙在东明路校区顺利举行。校长黄有方,党委副书记、纪委书记门妍萍,党委办公室、校长办公室、组织部、发展规划处、科技处、人事处、研究生院等职能部门负责人,教师代表,学院教授委员会主席等应邀出席,复旦大学高教所所长熊庆年教授作为特邀嘉宾参加活动。沙龙由校长办公室主任李新伟主持。本期沙龙聚集“依章治校,推进现代大学制度建设之学术治理篇”的主题,围绕在全面推进依法治校、构建现代大学制度的背景下,如何健全以章程建设为核心的制度规范体系、建立健全以学术委员会为核心的学术治理体系以及如何正确处理“行政权力”和“学术权力”的关系等问题进行了充分讨论。

421日上午,上海海事大学青年教师联谊会第四届理事委员会成立暨第一次全体会议在工会理论研究室召开。校党委书记金永兴,党委副书记、工会主席门妍萍及青年教师联谊会第四届理事会成员参加了会议。

422,大连海事大学刘正江副校长一行7人来到上海海事大学,就教育综合改革相关问题进行调研。上海海事大学王海威副校长与来宾会谈。

同日下午,中科招商投资管理集团常务副总裁、上海海事大学客座教授吴振华先生做客校第四期校友大讲堂,在邦建报告厅作主题为“海阔风帆劲,大国崛起时”的演讲。报告会后,黄有方校长、肖宝家副校长会见了吴振华校友,双方就合作开展大学生创业教育事宜进行了交流。

同日下午,上海海事大学党委书记金永兴、校长黄有方与在校机关挂职锻炼的5位青年教师座谈。组织部、宣传部、校长办公室、教务处、研究生院等部门负责人以及在上述部门挂职的5位青年教师参加了座谈。金永兴书记在讲话中祝贺5位挂职干部圆满完成各项任务,收到了预期效果。他说,优秀青年教师挂职锻炼是学校培养人才的一个重要渠道。青年教师跨专业、跨学科到校机关挂职,有利于丰富他们的人生阅历,开阔视野,有助于他们的成长。黄有方校长指出,学校高度重视对青年教师的培养,让优秀青年教师到校机关挂职锻炼是学校组织工作的一项创新举措,此项工作成效显著。一方面,此举搭建了机关与各学院间的桥梁,加深了机关工作人员与一线教师间的了解,促进了彼此间的沟通。另一方面,为青年教师提供了锻炼机会,有利于他们更快成长。希望各位挂职干部珍惜这段重要的人生经历,继续保持与挂职部门的联系,积极参与学校的各项工作。

423,上海海事大学2015年内审工作布置暨迎接外审工作动员会在临港校区行政楼128会议室召开。学校质量管理体系管理者代表金永兴书记及肖宝家副校长、杨万枫副校长、王海威副校长出席会议。全体内审员、各学院(部门)办公室主任和质量管理办公室成员参会。

同日上午,上海海事大学培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设专题研讨会在行政楼128会议室顺利举行。上海海事大学校党委书记金永兴,党委副书记、副校长孔凡邨,各学院党委副书记、全体专兼职辅导员,学生处、团委全体工作人员以及文理学院社科部思想政治理论课教师代表等100余人参加研讨会。会议由党委副书记、副校长孔凡邨主持。金永兴书记从五个方面要求在学生思想政治教育工作一线的教育工作者以社会主义核心价值观引领我校立德树人工作。他指出,要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的极端重要性,通过强化顶层设计和系统规划,将我校培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设落细落小落实,实现全程全员全方位育人,同时强调必须将立德树人的根本任务融入日常工作各个环节,要求各思政教师、辅导员以身作则,成为社会主义核心价值观的积极践行者。孔凡邨副书记表示,培育和践行社会主义核心价值观关乎国家前途命运和人民幸福安康,是我国强基固本的源泉,是区分理想信念好与坏、善与恶的根本,上海海事大学积极致力于培育和践行社会主义核心价值观的长效机制建设,取得了阶段性成果。

425,由上海海事大学与英国C-MAR 集团联合举办的上海海事大学-动力定位中心揭牌仪式在上海海事大学港湾校区举行。这是国内高校首个通过目前全球唯一受理颁发动力定位操作员证书的权威机构——英国航海学会(the Nautical Institute,简称NI)的认证,获得NI授权培训机构资质的动力定位中心。中华人民共和国上海海事局副局长常富治,交通运输部上海打捞局副局长蒋岩,C-MAR集团主席Chris Hawdon、总裁Ron Murray,上海海事大学党委书记金永兴、副校长杨万枫,中外海工、航运及相关企业负责人等70多人出席。

同日,华盛顿州第十届龙舟邀请赛在奥林匹亚市举行。本次比赛由圣马丁大学承办,来自当地各地区以及社团的代表队,以及上海海事大学、上海中医药大学共42支队伍5000多名队员参加了比赛。上海海事大学龙舟队技压群雄,再次夺得比赛冠军。

同日,在学校各部门、各学院的积极响应和认真配合,上海海事大学“追梦青春•携手起航”第七届校园开放日在临港校区举行。考生、家长及社会各界人士纷纷来校参观咨询,享受海大师生精心准备的各种特色“大餐”。党委副书记、副校长孔凡邨及相关部门、学院负责人等视察了各活动现场。作为学校的品牌活动,上海海事大学“校园开放日”这一平台全面展示了百年高等航海教育历史及学校的办学特色和校园生活。以“追梦青春,携手起航”为主题的第七届校园开放日意在展现当代大学生健康、快乐、青春的精神风貌,鼓励学生走下网络、走出宿舍,参与集体活动,追求健康生活。

429,上海海事大学党委书记金永兴书记会见我校客座教授、波罗的海交易所总裁潘杰明(Jeremy Penn)等人。

同日,上海海事大学校长黄有方会见坦桑尼亚运输学院校长Zacharia Mganilwaz、研究生院院长Ethel Kasembe。黄有方校长致欢迎辞,并介绍了我校办学总体情况。

4月30,上海海事大学深化综合改革与现代大学制度建设工作会议在行政楼128会议室召开。黄有方校长主持会议,金永兴书记、门妍萍副书记、王海威副校长及相关职能处室负责人参会。黄有方校长传达了上海市教委对于学校深化综合改革方案的总体要求,宣布了我校组建深化综改领导小组及专题小组的决定;强调了综合改革是“全面布局、整体推进”的改革。他要求,现代大学制度建设方案以及学校十三五规划要与综改紧密结合,保持三者的统一性与一致性。一要立足改革思维,服务学校大局。做到“发展倒逼改革,改革推动发展”。二要强化综合理念,结合学校实际。要坚持战略导向、需求导向、问题导向,思考改革目标和路径、设计改革方案和任务,制定具有操作性的路线图、时间表和任务书,做到“落地、落实、落细”。他特别强调,部门间的统筹协调是综改成功与否的关键所在,需进一步转变观念、转变职能,在方案设计过程中相互参照,在方案实施过程中相互协作。同时以完善治理体系、优化资源配置为切入,兼顾增量改革与存量调整,做到“协同支撑改革,改革推进协同”。金永兴书记要求大家高度重视综合改革和现代大学制度建设工作,以综合改革和现代大学制度建设工作为强大动力,认清与兄弟院校的差距,立足学校实际,做好此项工作;同时,要抓实抓好当前工作,理顺治理结构,建设干部队伍,提高服务质量,推进管理重心下移;明确分工,开展调研,深入做好综合改革、现代大学制度建设和“十三五”规划编制工作。门妍萍副书记强调了学校综合改革和现代大学制度建设任务之间的整体性、相关性和紧密性。

 

 


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆