党史大事记

2015年第2

上海海事大学党委办公室编                   2015年4月3

201521——331

25日下午,上海海事大学金永兴书记、黄有方校长、孔凡邨副校长等一行5人拜访了洋泾街道办事处,受到了办事处党工委书记张宇祥、街道办事处主任刘世洪、副书记欧阳君等街道干部的热情接待。

210,黄有方校长应邀赴安徽泾县考察,并为泾县县委理论学习中心组成员、全县副科级以上干部等约300余人作了题为“上海自贸区与现代物流发展的若干启示”的学术报告,泾县县委常委、常务副县长肖阳主持会议。泾县县委、县政府、政协、人大等四套班子成员参加了报告会。

21012日,上海海事大学党委书记金永兴、副校长肖宝家、副校长王海威一行赴广州、深圳,走访中海散货运输有限公司、中远航运股份有限公司、广州港集团、广州港务局、深圳远洋运输有限公司、深圳华展物流有限公司、盐田国际集装箱码头有限公司等企业,调研经济新常态下的航运发展形势,了解航运机构业务运营现状,就深化校企合作、人才联合培养、提升教育质量等话题与相关企业展开深入交流。

213日上午,黄有方校长、孔凡邨副校长一行拜访了上海出入境检验检疫局局长俞太尉,双方共同回顾了近一年来各项合作取得的进展。

★ 近日,上海海事大学党委副书记、副校长孔凡邨带领武装部、学生处负责人等赴上海武警第九支队、海军九一三九四部队驻地看望和慰问子弟兵,受到了部队官兵的热情欢迎。孔凡邨副校长代表学校党委和全体教职工向部队官兵致以新年问候和祝福,感谢部队对学校工作的大力支持。武警第九支队政治部主任白文中校介绍了部队的有关情况并对九支队开展的一系列活动作了介绍。海军九一三九四部队大队长余春新上校对该部承担的我校军训情况及部队近期情况进行了介绍。双方就进一步开展军民共建进行了交流。

214,上海海事大学2015年寒假留校学生迎春团拜会在临港校区海联食堂二楼举行。上海市教卫工作党委副书记虞丽娟、市教委学生处处长平辉,南汇新城镇党委委员、副镇长张校平,我校党委书记金永兴,校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨,部分学院、职能处室负责人及我校寒假留校学生200余人出席了团拜会。洋泾街道办事处领导们也专门为这些春节没回家的学生们送来了慰问金。虞丽娟副书记对在场的嘉宾和师生表达了美好的新年祝愿。她肯定了我校2014年在中国(上海)自由贸易试验区和国际航运中心建设过程中起到的重要作用,同时称赞了我校在教育教学、学生管理等多方面取得的显著成绩。金永兴书记和黄有方校长分别致辞,向在座的同学表达了新春慰问,祝愿同学们在新的一年学习进步,身体健康。

216日下午,黄有方校长一行拜访了上海市口岸服务办公室主任、党组书记张超美,副巡视员武伟。双方就口岸服务领域战略合作的具体方向和组织实施交换了意见。

★ 羊年春节之际,上海海事大学党委书记金永兴、校长黄有方分别于219正月初一)、218(除夕)清早赶到临港校区,对节日期间仍辛勤值守在各岗位的一线职工表示亲切慰问,向他们致以新年问候和新春祝福,并送上节日慰问品。校长办公室、后勤服务中心、保卫处等部门负责人陪同慰问。218(除夕)上午,校长黄有方赶到临港校区,先后来到学生宿舍、10KV开关站、学生食堂、校门卫和总监控室,详细了解节日值守岗位职工的工作情况,送上学校的关怀和新年的问候。219正月初一)上午,党委书记金永兴分别到后勤饮食服务部、学生公寓服务部、接待服务部、校医院、保卫处、生乐物业公司等部门亲切看望慰问节日期间值守岗位的一线职工,向他们送上新年的祝福。

★ 近日,教育部公布了2014年国家级实验教学示范中心建设单位名单(教高厅函﹝20152号)。上海海事大学“现代港口物流实验教学中心”入选,这是我校继“航海实验教学中心”获批后的第二个国家级实验教学示范中心。

33日上午,中共上海海事大学第一届委员会第三次全体会议召开。会议审议了《中共上海海事大学委员会2014年工作总结》,审议通过了《中共上海海事大学委员会2015年工作要点(草案)》。会议认为,2014年,学校党委在上海市委、教卫工作党委和教委的领导下,团结带领全校师生员工,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,抓住中国(上海)自由贸易试验区、上海国际航运中心建设的历史机遇,扎实开展党的群众路线教育实践活动整改工作,巩固和拓展教育实践活动成果;切实加强党的建设,提高党建科学化水平,保障各项改革稳步推进;深化改革创新,内涵建设取得新发展;构建和谐校园,发展成果惠及广大师生;凝心聚力,围绕中心服务大局,学校各项工作有序推进,完成了年初制定的工作目标。会议指出,2015年,学校党委要以学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,认真贯彻落实“四个全面”精神,落实市委和市教卫工作党委决策部署,不断深化教育教学改革,积极推动现代大学制度建设,扎实推进校、院两级学科、专业规划的实施,着力提高党建科学化水平,进一步提高师资队伍建设和国际化办学水平,圆满完成“十二五”规划目标任务,广纳民智谋划好“十三五”发展,积极保持学校教育事业改革发展的良好势头,提升学校服务海洋强国战略和一带一路建设、上海国际航运中心建设、中国(上海)自由贸易试验区建设、上海科技创新中心建设的能力,使学校教育事业再上新台阶。会议号召,学校全体党员、各级领导干部和广大师生员工要进一步增强紧迫感、责任感,在校党委的领导下,统一认识,团结一致,深化改革,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,认真落实本次会议确定的工作任务,扎实做好教学、科研、管理等各方面工作,实现学校教育事业新的发展。

★ 同日上午,上海交通大学高等教育研究院研究员、规划发展处处长杨颉应邀来到上海海事大学,为校领导、中层干部、各学院教授委员会主席、重点学科带头人、重点研究基地带头人,民主党派、民族联负责人等作“现代大学制度与高校综合改革”主题报告。杨颉从现代大学制度内涵、高校办学自主权、学术与行政权力平衡等议题入手,旁征博引,通过列举大量实例,介绍了对我国高校“学院实体化办学”的研究情况,以及美国高校的管理体制,同时介绍了上海交通大学开展综合改革取得的经验、遇到的问题及未来的改革重点和发展方向等。

★ 同日下午,上海海事大学召开中层干部会议,以“以现代大学制度建设为契机,深化改革,促进发展”为主题,重点部署2015年工作。金永兴书记在讲话中提出,要把握高等教育新常态,开创学校事业新局面。他从内涵发展的新常态、以德树人的新常态、全面深化改革的新常态、依法治校的新常态、深度开放的新常态等几个方面阐述了如何正确把握高等教育发展的新常态。并着重从突出办学特色,提高人才培养质量;抓好队伍建设,夯实发展基础;加强党的建设,完善治理结构等方面,通报了如何牢牢把握机遇,扎实有效地推进学校工作的思路。他号召全校教职员工同心同德,同舟共济,乘风破浪,勇往直前,为实现世界高水平海事大学的建设目标,为国家的海洋强国战略以及交通运输事业的腾飞,为世界海洋事业的发展作出应有的贡献。黄有方校长在讲话中通过深入分析我国中长期教育改革规划,国家宏观经济、社会发展状况,以及国际化发展态势等,提出了我校面临的形势与机遇。黄有方对学校今年的行政工作作了总体部署:制定学校“十三五”发展规划,以及若干个专项规划,学校发展将继续以规划为引领,全面推进各项工作;明确办学理念,培养能够适应社会变革,具有全球视野和国际竞争力的人才;培养学生的核心价值观;扎实推进高峰高原学科建设;全面开展现代大学制度试点工作;加强师资队伍建设,全面推进骨干教师激励计划;加强校园安全管理;合理配置资源。他提出,希望广大教职员工心怀紧迫感,增强服务意识,勇于担当,多学习多思考,以更加饱满的精神状态投入工作中。校领导孔凡邨、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威分别结合各自分管的工作,围绕学科建设、科研、学生工作、安全稳定、教育保障、教学、实验室建设、纪检监察、宣传、文化建设、师资队伍建设、财务工作等方面,部署了今年的工作重点。

34,丹麦劳瑞森散货运输公司(Lauritzen Bulkers A/S)总裁Peter Borup先生等来上海海事大学访问,金永兴书记及国际交流处负责人等会见来宾。

39,上海海事大学金永兴书记、肖宝家副校长一行拜访中国船级社,受到孙立成总裁和杨咏书记的热情接待。金永兴书记感谢中国船级社长期对学校工作的支持,介绍了学校在上海国际航运中心建设、中国(上海)自由贸易区建设中取得的成绩,及学校在国际海事组织中发挥的一些作用。他表示,学校高度重视特色优势学科专业的建设,近年来在航运、海洋材料、环境等学科专业上作了较大投入,自动化机舱、海洋材料等一批实验室已经达到国内一流水准,有条件为中国船级社提供相应服务,开展相关合作。

311日下午,纪念三八国际劳动妇女节105周年暨先进表彰会在我校大礼堂举行。校党委书记金永兴,副校长肖宝家,副书记、工会主席门妍萍,副校长王海威等出席。妇委会委员、工会女职工委员会委员、部门工会女工委委员,以及女教工、女学生代表等参加大会。

316,上海海事大学金永兴书记、杨万枫副校长一行拜访上海海事局,受到徐国毅局长和李青书记的热情接待。徐国毅局长对金永兴书记带队来访表示热烈欢迎。他表示,上海海事局与上海海事大学的交流与合作源远流长,特别是20125月双方签署《上海海事局—上海海事大学战略合作框架协议书》以来,建立了更加全面的合作关系,加强了顶层设计,在海事发展战略研究、科技研发、资源共享、学术交流、成果应用、人才培养等领域深化合作内容,落实合作措施,谋求共同发展。由上海海事局与上海海事大学、上海交通大学共建的我国首个海事调查实验室进展顺利。希望今后双方面向新的国家战略需求,进一步拓展合作范畴。金永兴书记感谢上海海事局长期以来在教学、科研、船员培训、交通运输部直属海事系统新录用公务员初任培训等方面对学校的关心、信任、支持和帮助。介绍了近期学校在推进上海国际航运中心建设、中国(上海)自由贸易区建设、服务“一带一路”建设等国家战略方面取得的进展,以及在国际海事组织中发挥的积极作用。他表示,学校的发展需要主管部门的指导,离不开行业组织的支持,希望与上海海事局开展更深入的合作。

318日下午,上海海事大学第十届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第三次会议开幕。双代会正式代表、列席代表等出席。校党委副书记、工会主席门妍萍主持大会。金永兴书记致开幕词,代表学校党委对大会的召开表示祝贺。他指出,2014年,学校以“教育综合改革”和“现代大学制度建设试点”为契机,在教学、科研、学科建设、人才培养、合作交流、行政管理、后勤保障、精神文明创建等方面取得了新的成绩。今年,学校将深入贯彻落实“四个全面”战略思想,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校内涵发展这一主题,不断深化改革,全面开展现代大学制度建设,促进人才培养、科学研究与经济社会发展和国家战略需要紧密结合,进一步提高教育质量、办学水平和创新能力。黄有方校长作了题为“全面构建现代大学制度,持续推进高水平海事大学建设”的工作报告。报告从审时度势,规划引领,内涵建设有序推进;注重能力,鼓励创新,人才培养质量继续提高;凝练方向,加强培育,科技创新能力进一步提升;引培并举,彰显激励,师资队伍水平继续提高;拓展合作,发挥特色,社会服务能力不断增强;深化交流,双向推动,国际化办学进一步拓展;强抓管理,提升服务,教育保障水平不断提高;繁荣文化,弘扬正气,精神文明建设取得成效;以人为本,注重实效,为师生办实事等9个方面回顾了2014年学校各项工作取得的成绩,同时提出了工作中存在的不足及面临的挑战。报告通报了2015年学校的工作思路和主要任务:坚持规划引领,深化管理体制改革,全面推进现代大学制度建设;积极推进教育教学改革,全面提高人才培养质量;深入推进科研体制改革,提升学科与科研竞争力;不断完善机制,加快高水平人才队伍建设;继续推进国际交流与合作,提高国际化办学水平;以学生为本,不断推进素质教育;合理配置资源,做好教育保障与服务;加强校园文化与精神文明建设,凝聚各方力量,共促事业发展;关注民生,促进和谐校园建设。王海威副校长作校务公开工作报告,从信息、财务、干部任用、人事、采购、基建、招生等方面介绍了学校2014年度校务公开工作情况。在“财务工作报告”中,王海威副校长着重通报了2014年学校财务收支情况、资产和负债情况、财务管理工作情况以及2015年学校预算安排和财务管理的主要工作。双代会将历时一周,其间,代表们将认真讨论、审议《校长工作报告》《校务公开工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》《上海海事大学章程(草案)》和《关于凝练和确立新校训的建议》等大会相关文件。

319日上午,上海海事大学党委书记金永兴向老干部作情况通报,我校部分离休干部及退休局级干部参加了通报会。

31920日,上海海事大学黄有方校长一行先后走访了天津物产集团、天津港集团、中交天津航道局等企业,就加强校企合作、促进共同发展等问题进行了深入交流。黄有方校长向各企业一直以来对学校的关心与支持表示感谢。并向各企业介绍了学校近年来的建设与发展情况,重点介绍了学校近期服务国际航运中心建设、自贸区建设、“一带一路”等国家战略情况。表达了在人才培养、共建研究机构、产学研合作等方面与各企业开展更深入合作的愿望。

320,上海海事大学金永兴书记、王海威副校长及商船学院、交通运输学院、党委办公室负责人一行拜访中远集装箱运输有限公司,受到公司领导王海民总经理、高平书记和工会袁健主席的热情接待。双方领导共叙长期真诚合作所取得的成果和结下的深厚友谊,十分愿意在各方面继续深入合作,为国家航运事业的发展作出进一步的努力。

327日下午,上海海事大学党风廉政建设干部大会在行政楼128会议室召开。会议由黄有方校长主持,校党委领导班子、全体中层干部、党风廉政监督员和各单位纪检委员参加会议。党委副书记、副校长孔凡邨传达了中纪委、市纪委会议精神和教卫工作党委党风廉政建设干部大会会议精神。党委副书记、纪委书记门妍萍代表学校党委作总结报告,总结了我校2014年党风廉政建设工作情况,部署了今年我校反腐倡廉工作。校长黄有方要求各单位主要负责人尤其是行政负责人,要承担起落实党风廉政建设的主体责任,切实加强廉政教育、制度建设和日常监管,并对照党风廉政建设规定,有重点、有目标地排查各方面工作,有问题争取早发现、早整改、早纠正,努力做到依法治校、规范管理,切实加强党风廉政建设工作。党委书记金永兴作总结讲话。他强调,2015年在党风廉政建设和反腐败工作方面,要做到以下三个方面:一是全校各级领导干部要认清形势,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性;二是要加强作风建设,厉行勤俭节约,各级领导干部要从自己做起,全校广大党员干部要认真贯彻中央“八项规定”,作风建设永远在路上;三是学校党委要以高度的政治责任感,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。严格执行“四书四会三报告”制度。各级领导班子主要负责同志作为第一责任人,带好班子、管好队伍。班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,实行重点工作项目化管理。

331日上午,我校统战系统双月座谈会在行政楼405室举行。会议由党委书记金永兴主持,统战部,学校九三、民盟、农工、民进、致公、民建及民族联负责人等出席会议。会上,各党派、民族联负责人汇报了2014年党派(团体)的主要工作和取得的成绩,交流了2015年的工作思路,并就学校工作提出了各自的意见和建议。

 


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆