党史大事记

2014年第9

上海海事大学党委办公室编                   2014年12月4

2014111——1130

114,临港管委会、南汇新城镇党组书记陈鸣波,党组副书记、南汇新城镇镇长袁胜明,副主任、副镇长柳靖国,副主任黄俊以及办公室等相关部门负责人等一行10余人到我校调研交流,我校校领导於世成、黄有方、孔凡邨、金永兴、肖宝家、杨万枫及相关部门负责人与来宾座谈。陈鸣波书记介绍了南汇新城镇的发展与规划,表示在市委市政府的领导下,新城镇的发展将从人气集聚区、金融集聚区、文化产业、科技村、自贸区、物流服务产业链等方向重点推进,希望学校与社区联动,共同打造一个充满活力的临港新城。於世成书记代表我校对陈书记一行表示热烈欢迎,临港的未来和上海海事大学的未来息息相关,上海海事大学将以服务临港为己任。黄有方校长介绍了我校人才培养、学科建设、师资队伍等基本情况,并结合我校的学科优势,提出区校联动中学校可以做出贡献的几个方向,共筑临港美好未来。 

1148日,2014年第16届中国国际工业博览会在上海新国际博览中心举行。我校研发的复合海缆综合在线监测系统、太阳能高效双温相变集热器、船舶燃油稳定性检测仪、基于fMRI的海员心理健康评估系统、iLogistics教学科研公共服务平台、海e行(中国海事局电子航行示意图APP)等6项科技成果亮相本届工博会。信息工程学院安博文教授科研团队研发的“复合海缆综合在线监测系统”项目获得高校展区优秀展品二等奖,我校荣获优秀组织奖。参展期间,教育部科技发展中心主任李志民、副主任李建聪,上海市教卫科技发展中心主任许开宇等领导参观了我校展出的科技成果,并听取了我校党委副书记、副校长孔凡邨作的项目介绍。

117日下午,上海市发展战略研究所所长、上海市经济学会会长周振华研究员来到上海海事大学临港校区,为我校党委中心组成员、社科部教师及申报2015年国家社科基金相关专业教师作了题为“中国新开放战略与上海转型发展”的专题报告。报告会由校党委书记於世成主持。周振华研究员通过翔实的材料,从世界城市系统本身的发展趋势、国际环境变化、国内环境变化、上海自身条件等方面,分析了上海在转型发展中面临的环境条件及困难,深入阐述了上海创新转型的突破口和当前迫切需要解决的问题。

1110日上午,上海海事大学临港校区大礼堂嘉宾云集,上海木兰教育基金会三十周年庆典在此隆重举行。美国福茂集团董事长赵锡成,美国前劳工部部长赵小兰,美国福茂集团副董事长赵安吉、总裁李明清,国务院侨务办公室国外司司长王晓萍,上海市政府侨办主任徐力,上海市教委副主任陆靖,上海海事大学校领导於世成、黄有方、孔凡邨、金永兴、肖宝家、杨万枫及历届获奖者代表和第三十届木兰奖学(教)金获奖人员等出席庆典。校党委副书记、副校长孔凡邨主持庆典仪式。於世成书记代表学校对参加庆典的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,30年来,赵锡成博士与夫人赵朱木兰女士设立的木兰教育基金会激励了数千名品学兼优的航运学子,木兰奖学金和“博爱、乐观、坚毅、进取”的木兰精神成为伴随他们成长的精神力量,木兰精神也必将鼓舞更多的年轻人在人生的舞台上演绎逐梦篇章。学校将进一步办好“上海木兰教育基金会”,建设好“木兰航运仿真纪念中心”和“赵朱木兰纪念馆”,让木兰精神在中国航运教育界更好地发扬光大。上海市教委副主任陆靖代表上海市教育委员会对上海木兰教育基金会30年来为上海教育事业发展和航海院校建设所作的贡献表示感谢。他表示,木兰奖学金对于莘莘学子来说不仅是物质鼓励,更是他们执著追求梦想、积极回馈社会的强大动力,愿上海木兰教育基金会越办越好,惠及更多学子,成为推动上海高等航海教育事业发展的重要力量。国务院侨务办公室国外司王晓萍司长宣读贺信,代表中国国务院侨务办和中国海外交流协会,祝贺木兰奖学金和上海木兰教育基金会成立30周年。美国前劳工部部长、第一届木兰基金国外主席赵小兰发表了热情洋溢的演讲。她满怀深情地和与会嘉宾分享了父亲和母亲的奋斗故事,以及他们虽身在异乡却心怀故土,本着对教育事业的热爱和祖国航运事业的关心支持,资助祖国航运教育30年矢志不渝的赤诚之心。她祝愿木兰奖学金和木兰精神能鼓舞和激励更多的航海学子追寻和实现航海梦。年近九旬的美国福茂集团董事长赵锡成博士在庆典上幽默地告诉在场的年轻学子们,他们所穿的航海制服就是他50多年前梦寐以求希望穿上的制服,因为这制服代表着航海新人,也代表着航海的希望和未来。他激励广大青年学子胸怀“中国梦”,积极向上,坚毅进取,努力成为国家栋梁。黄有方校长向赵锡成博士赠送了上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长乐震文教授为庆典所创作的画作,以感谢木兰基金会对上海海事大学航运教育事业始终如一的坚持和关怀。在与会嘉宾的共同见证下,上海市政府侨办主任徐力,福茂集团总裁李明清、副董事长赵安吉,我校副校长金永兴、肖宝家等代表基金会向历届获奖者颁发纪念奖牌,并为第三十届木兰奖学(教)金、研究生助学金获得者颁奖。首届“木兰奖学金”特等奖获得者、中国国际海运集装箱(集团)有限公司内控总协调人刘震环,第三十届木兰奖学金获奖代表佟尧分别发言,代表获奖者感谢木兰基金会的资助和鼓励。

1113日下午,我校召开《中国共产党发展党员工作细则》培训会,上海市委组织部党员服务中心副主任杨正平出席并作专题报告。会议由校党委副书记、纪委书记门妍萍主持。

1119,上海海事大学第十期人才沙龙顺利举行。本期沙龙由党委组织部、校工会共同举办,上海市教育工会常务副主席王向群、校党委书记於世成及党委副书记兼纪委书记门妍萍出席。党委组织部、校工会、妇委会等部门负责人,部分二级学院党委(党总支)书记、工会主席及工会干部、教代表等参会。本期沙龙围绕“立足作用发挥,深化民主改革——民主管理机制大家谈”的主题,根据教卫工作党委《关于进一步加强上海市高等学校所属院系(部门)二级单位教职工代表大会工作的若干意见》(征求意见稿)(以下简称“若干意见”)的精神,对学校如何进一步加强和改进二级学院(部门)民主管理与民主监督,健全二级教代会的民主管理制度,充分发挥一线教职工积极参政议政作用等问题进行了深入地探讨。王向群主席充分肯定了我校在民主管理工作中所取得的成效,并介绍了《若干意见》出台的背景、程序及相关工作,强调二级教代会是学校教代会的延伸和学校民主管理的重要组成,是学院院务公开的主要载体,也是今后高校推进民主管理工作的一项重要而紧迫的任务。於世成书记指出,健全和完善二级教代会工作制度是二级学院办学实体化不断深化的必然。二级学院党政领导要高度重视并积极支持工会工作,加强制度建设,保障教职工民主权利的有效行使,真正将工会在民主管理中的作用落到实处,做到有制度、有方案、有行动、有实效,引导教职工把个人发展与学校发展密切结合,从而促进学校教育事业和谐健康发展。

1121,上海海事大学与普泰(香港)集团有限公司签订战略合作框架协议。普泰(香港)集团主席粟志军、总裁宣骁飞,我校副校长金永兴及上海高级国际航运学院负责人等出席签约仪式。金永兴副校长介绍了我校近年来在学科专业建设、人才培养、国际交流与合作等方面取得的成绩。他表示今后双方将充分发挥各自优势、资源共享、联合发展。普泰(香港)集团主席粟志军表示非常高兴与上海海事大学开展合作交流。他期望双方利用这个平台,在港口、物流等高端人才培养及产学研用一体化方面做出可喜的成绩。

★ 同日下午,2014年交通运输部共建高校校长座谈会在交通运输部举行。交通运输部副部长王昌顺,教育部高等教育司司长、直属高校工作办公室主任张大良,交通运输部人事教育司司长陈瑞生、科技司司长庞松、综合规划司副司长彭思义、人事教育司副司长李良生、财务审计司副司长付绪银等出席。上海海事大学校长黄有方、副校长肖宝家,其他7所共建高校以及大连海事大学、交通运输部管理干部学院、广州航海学院等高校的领导和有关部门负责人参加会议。座谈会由王昌顺副部长主持。长安大学、武汉理工大学、上海海事大学、重庆交通大学、长沙理工大学、集美大学、南通大学、山东交通学院等八所共建高校校长先后做了交流发言。黄有方校长以“加强学科专业建设,服务‘四个交通‘发展战略”为题,介绍了我校“十二五”期间在交通主干学科专业建设、人才培养、科技创新、国际交流合作、师资队伍建设及服务行业等方面情况和取得的成绩。并重点介绍了我校的办学定位及下阶段发展的主要思路和举措。他表示,交通运输部的指导与扶持为学校发展奠定了坚实的基础。上海海事大学发展定位与“一路一带” “长江黄金水道经济带”“中国(上海)自由贸易试验区建设”“上海国际航运中心建设”“上海全球科技创新中心建设”等国家发展战略需求相吻合。学校将采取举措继续做强做优交通运输主干学科专业,重点发展航运服务业相关学科专业,希望交通运输部继续支持学校的建设发展。学校将不断提高教学质量和人才培养的适用性,培养更多行业急需人才和各种复合型人才,不断增强服务国家交通运输事业科学发展的能力,为我国高等教育和航运事业发展作出应有的贡献。

1127,我校与宁波港股份有限公司战略合作协议签约仪式在宁波举行。宁波港股份有限公司董事长徐华江,副总裁宫黎明、向坚刚、陶成波、褚斌,我校校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨出席活动。仪式由宁波港股份有限公司副总裁宫黎明主持。徐华江董事长代表宁波港股份有限公司对我校的来访表示热烈欢迎,希望通过战略合作协议的签订,与我校实现更深层次、更宽领域的合作。黄有方校长回顾了我校与宁波港的合作历史,希望继续为宁波港的战略发展和企业管理提供智力支持和人才保障。孔凡邨副校长与宫黎明副总裁代表合作双方,签订了战略合作协议。

★ 同日下午,由上海航运交易所和上海市虹口区人民政府共同主办的第五届航运交易论坛“航运的创新之路”在上海召开。此次论坛聚焦于航运业的政策、制度、市场、监管、技术、金融、人才创新以及市场的新趋势和航运新服务。上海海事大学党委书记、上海国际航运研究中心主任於世成应邀在论坛上发表题为《中国航运人才的创新之路》的主题演讲。於世成书记在演讲中指出:航运人才创新体系应包括航运人才的培养、培训、选拔、聚集、使用、推举。学校创新发展应以国际化标准培养航运人才,通过知识交叉方式培养复合型人才。同时,作为学校的管理者,更应该提高自身的管理能力,培养人才、留住人才、吸引人才。

 


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆