党史大事记

2014年第8

上海海事大学党委办公室编                   2014年11月4

2014101——1031

108,由上海海事大学(SMU)和西南交通大学(SWJTU)联合主办的2014物流工程与管理国际会议在我校行政楼128会议室举行,来自中国、美国、奥地利、日本、韩国等国家的专家和学者参加会议。黄有方校长出席会议。本次会议由美国土木工程师协会(ASCE)、美国电气和电子工程师协会(IEEE)、北美海外华人运输学会(NACOTA)共同协办。会议围绕《新形势下的物流战略》主题,共进行了8场学术专题报告和10场学术论文报告。黄有方校长作为本次会议名誉主席致开幕词。中国物流与采购联合会戴定一副会长针对我国物流学科体系的发展作了专题报告。日本物流学会会长、原东京海洋大学副校长、著名物流学专家苦濑博仁(HIROHITO KUSE)就日本城市物流组织和城市货运交通管理进行了精彩报告。美国阿肯色大学山姆-沃尔顿商学院Christian Hofer教授、奥地利维也纳经济大学的Sebastian Kummer教授、韩国海洋水产开发院的Sung-woo Lee教授等相继针对各自国家的物流作了深入的主题发言。与会专家就各自的研究领域发表演讲并进行了交流。

10810日,全国航海类专业毕业生就业工作协作组2014年常务理事会议及全体成员代表大会召开。交通运输部人事教育司、交通教育研究会、海事局、救助打捞局,以及中远集团、中海集团、中外运长航集团在内的112家成员单位200余名代表参会。作为全国航海类专业毕业生就业工作协作组常务理事会副理事长,上海海事大学党委副书记、副校长孔凡邨应邀出席。

1014,比利时安特卫普市市长巴特·德威福(Bart De Wever)、副市长Marc Van Peel,比利时驻中国大使马怀宇(Michel Malherbe)、驻上海总领事林佳夕(Cathy Buggenhout)等一行30余人来校访问,并出席由我校与安特卫普大学联合主办的“海上运输与物流研讨会”。我校黄有方校长、金永兴副校长出席研讨会。研讨会由安特卫普港务局中国总代表、我校客座教授朱伯彦(Jan Van der Borght)主持。黄有方校长致欢迎辞。他表示,快速发展航运与物流产业对全球经济与经济全球化起着重要的支撑作用。作为全球重要的港口城市,上海与安特卫普自1984年结为友好城市以来,双方交流合作紧密,为两市航运业与航运教育的合作提供了良好的契机。上海海事大学很高兴与安特卫普大学开展合作,希望两校携手努力,为中比两国培养更多的航运与物流人才。巴特· 德威福市长表示,高端人才对于安特卫普乃至整个世界的发展有着重要的作用。安特卫普是欧洲重要的港口城市,需要大量的航运与物流人才,非常高兴安特卫普大学能与上海海事大学合作开展人才培养,安特卫普市将全力支持两校的合作。安特卫普市副市长Marc Van Peel、安特卫普大学校长Alain Verschoren分别在论坛上致辞。我校交通运输学院沙梅教授与安特卫普大学Thierry Vanelslander教授在研讨会上作学术报告。

★ 同日下午,上海海事大学黄有方校长、金永兴副校长会见了来校访问的安特卫普大学校长Alain Verschoren、安特卫普大学科学研究委员会主席Jean-Pierre Timmermans一行。黄有方校长表示,两校自从两年前开展学生交流以来,双方加深了相互了解,相信此次两校合作协议的签署将进一步推动双方的交流合作向纵深发展,希望两校在人才培养、师生交流、学术研究等领域开展更多的合作项目。Alain Verschoren校长表示,安特卫普大学高度重视学校的国际化建设,很高兴两校签署合作协议,希望双方共同努力,早日将协议中所涉项目付诸实施。双方就两校拟在近期开展的具体合作项目进行了交流与协商,其中包括高层次人才的培养、教师交流等。

1017日下午,上海海事大学在行政楼128会议室举行校党委中心组学习活动。学习活动由校党委副书记、纪委书记门妍萍同志主持,全体中心组成员与会。此次学习活动的主题是“学习习近平同志反腐倡廉讲话精神”,邀请了上海市纪委编制办主任、上海市廉政研究会常务副会长赵增辉同志作专题辅导报告。赵增辉同志在报告中,用“警醒、重典、责任”三个关键词归纳了习近平同志关于反腐倡廉建设的论述,并以详实的数据和丰富的案例分析了当前反腐败斗争形势。他强调,在严峻复杂的形势下,要严肃党的作风建设,加强权力监督,加大惩处力度。学校党委要以高度的政治责任感抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。纪委要转职能、转方式、转作风,切实履行好监督、执纪、问责职责。门妍萍同志要求我校的党员干部以此次学习活动为契机,紧密结合我校反腐倡廉工作的实际,认清形势,不断增强拒腐防变的自觉性。

101819日,为期两天的中国国际私法学会2014年年会在上海海事大学隆重召开。来自最高人民法院、司法部、外交部、中国法学会、上海市高级人民法院、上海市人民代表大会法制工作委员会等国内司法实务部门、学术研究机构及中国政法大学、上海交通大学、武汉大学、中南财经政法大学、华东政法大学、澳门大学、台湾政治大学、中国社会科学院等国内外近百所高校的260余位专门从事国际私法研究的专家学者云集上海海事大学,参加了此次盛会。会议由中国国际私法学会主办,上海海事大学法学院承办。本次会议以“国际私法:从理论到实践”为主题,与会专家围绕近年来国际私法领域的热点和难点问题进行了深入探讨。中国法学会副会长、中国国际私法学会会长、中国政法大学校长黄进教授,上海市高级人民法院党组副书记、副院长盛勇强,中国国际私法学会副会长、上海市人民代表大会法制工作委员会主任丁伟教授,外交部条法司副司级参赞孙昂,司法部司法协助交流中心副主任薛新立,中国国际私法学会副会长、上海海事大学党委书记於世成教授、上海海事大学校长黄有方教授等出席了开幕式。开幕式由中国国际私法学会常务理事、上海海事大学研究生院院长王国华教授主持。

1021,我校统战系统双月座谈会在行政楼128室举行。座谈会由党委书记於世成主持,党委副书记门妍萍,学校统战部、九三、民盟、农工、民进、致公、民建及民族联等党派(团体)负责人(代表)出席会议。人事处处长黄维忠通报了学校绩效工资改革实施情况。与会同志根据本部门(学院)情况,认为绩效工资改革宣传到位,工作细致,讨论充分,总体平稳。党办主任、统战部长陈伟平就学校现代大学制度试点工作的背景、内涵、思路及主要内容进行了介绍。代表们结合学校发展实际,就学术权力和行政权力规范、人才培养质量提升、管理体制机制改革等内容提出了各自的意见和建议。於世成书记指出,现代大学制度建设是遵循高等教育发展规律,促进高校办学管理体制和方式创新,理顺并完善高校治理结构,明确办学主体的角色地位,规范办学主体的权利和义务,实现高等教育现代化建设与发展的客观需要。学校必须利用好试点建设的契机,充分激活和释放各级各类办学人员的积极性。各统战人士要群策群力,同心、同行、同向,共同参与,推动学校科学发展。

1024,上海海事大学2014年毕业生就业促进会年会暨2015届毕业生信息发布会在高等技术学院大礼堂举行,党委副书记、副校长孔凡邨,各学院党政负责人、就业工作团队与上海部分用人单位代表共聚一堂,共同推进我校2015届毕业生就业工作。

★ 同日下午,京津沪渝四直辖市教育系统关心下一代工作委员会负责同志一行16人来上海海事大学调研,校党委书记於世成与来宾座谈。於世成书记介绍了我校关心下一代工作开展情况及中国(上海)自贸区建设相关情况,并与来宾进行了深入交流。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆