党史大事记

2014年第7

上海海事大学党委办公室编                   2014年10月8

201491——930

92,国际气体船运输与码头经营者协会(Society of International Gas Tanker & Terminal Operator Ltd, 简称SIGTTO)总经理Andrew Clifton先生来上海海事大学访问。金永兴副校长热情接待来宾。双方就气体船运输领域相关问题进行了交流。

★ 近日,上海海事大学与世界海事大学合作举办的“国际运输与物流”硕士项目第九届学员毕业典礼顺利举行。世界海事大学代理校长尼尔·百利腾、马硕副校长,我校黄有方校长、金永兴副校长及相关学院、部门负责人,教师代表等出席毕业典礼。

9月9,上海海事大学2014年年中工作会议在临港校区举行,主题为“聚焦规划抓落实,改革创新促发展”。全体校领导,中层干部,两委委员、市(区)人大代表、政协委员,各学院教授委员会主席、重点学科带头人、重点研究基地负责人,民主党派、民族联负责人等出席大会。校党委书记於世成总结了学校上半年在队伍建设、科学管理等方面的工作,并提出要进一步集聚正能量,调动广大师生员工的办学积极性;加快引进、培养师资力度,增加专任教师数量,提高师资质量,同时,围绕学校发展目标,加强政治思想教育工作,提高教职员工的综合素质,切实抓好师资队伍和管理干部队伍建设;要继续抓好党风廉政建设,希望大家牢记习近平总书记提出的“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”讲话精神,严格要求自己,敢于担当,提高素质,在各自的岗位上作出新贡献。校长黄有方从上海市教育发展规划的指导思想入手,分析了上海市高校布局规划、学科发展规划,高等教育投入机制改革,高等教育评价制度体系,以及高校人事制度改革等新情况给学校带来的新要求,他强调,各学院、部门要认真学习领会、对接上海市教育发展规划。黄有方校长总结了学校一年来各项行政工作取得的成绩以及存在的不足,并从“高度重视国家教育综合改革上海市的试点方案”“规划引领,资源配置,科学评估”“处理好学术权利与行政权利的关系”“充分发挥各学院的主体办学作用”“发挥教师的主观能动性”“有所为有所不为,努力提高竞争力”“完善各项制度,为改革与创新提供保障”等方面部署了今后的工作要点。

9月10上午,我校举行教师代表座谈会庆祝第30个教师节。校党委书记於世成、校长黄有方、副校长杨万枫与来自各学院的14名教师代表及部分职能部门负责人齐聚一堂,围绕“中青年教师如何践行社会主义核心价值观”,畅谈对教育和教师价值的理解。

914,上海海事大学临港校区内热闹非凡,来自全国各地的20144200余名本科生和1400多名研究生来校报到。校党委书记於世成,校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨等以及各学院、职能部门负责人前往学生服务中心和各学院报到点,关心新生报到工作,并亲切慰问新生、家长和迎新工作人员。校领导们先后来到各学院的学生宿舍,慰问新生及家长,对他们的到来表示热烈欢迎,并专门看望了来自贵州、广西等地的新生,以及来自新疆的少数民族学生。校领导询问了他们的家庭状况和生活、学习情况,并向他们赠送了学习、生活用品,勉励新生努力学习,争取以优异的成绩完成学业。连日来,各学院和职能部门通力合作,为迎新做了大量周密的准备工作。学校共组织一千多名志愿者协助开展迎新工作。从910日起,部分志愿者分赴上海火车站、火车南站、龙阳路地铁站迎接远道而来的新生及家长,同时学校派出多辆大巴车将新生及家长接到临港校区。校园内,志愿者们有的帮新生扛行李,有的维持交通秩序,有的积极回答新生提出的各种问题。在各学院新生报到现场,各学院负责人、辅导员和导师们热情地迎接新生。工作人员采用条形码数字化技术,“扫描枪”只需刷读一下《录取通知书》上的条形码,新生个人信息即刻进入学校的管理系统,整个报到流程方便快捷。学校官方微博、“易班”、微信等各类时尚迎新信息平台让新生们在入学前就对报到流程、住宿要求、缴费注意事项等信息了如指掌,使迎新工作更加高效。今年学校继续实施了“新生入学绿色通道”和各类完善的资助政策,让家庭经济困难的学生先入学,再通过奖、贷、助、补、减等措施,帮助学生完成学业。

915日上午,上海海事大学2014级新生开学典礼在校体育馆隆重举行。校领导於世成、黄有方、孔凡邨、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威及各学院、职能部门负责人等出席。20144200余名本科新生、部分研究生代表及部分学生家长参加典礼。黄有方校长发表了题为《让梦想从海大起航》的主题演讲。典礼由党委副书记、副校长孔凡邨主持。黄有方校长代表全校师生员工对广大新生表示热烈欢迎,同时向呕心沥血哺育学生健康成长的家长和老师们表示衷心感谢。在主题演讲中,他以马丁·路德·金的著名演讲《我有一个梦想》点明每个人心底都会有一个属于自己的梦想。他表示,大学教育的职责就是为大学生们播种梦想,点燃学生内心梦想的火种。上海海事大学具有坚定的办学理念、优美的学习环境和优秀的教学团队,已经为广大学生成就梦想搭建好了广阔的平台和舞台。成就梦想需要明确的理想追求和坚持不懈的努力,需要坚定的理念、团队精神和大度兼容的胸怀。希望同学们以虚怀包容的态度融入到大学生活中,用今日的拼搏成就明天的精彩,在实现个人梦想的同时为国家实现海洋强国的百年梦想作出应有的贡献。

★ 同日,波兰基础设施与发展部副部长、波兰格但斯克大学法学教授多萝塔·佩琪(Dorota Pyc)一行在中波轮船股份公司波方总经理扬努什·扬尼舍夫斯基(Janusz Janiszewski)先生等的陪同下来上海海事大学访问。校党委书记於世成,国际交流处、继续教育学院负责人及教师代表等与来宾会谈。

926日上午,上海海事大学2014级本科新生阅兵式暨军训汇报大会在临港校区南区体育场举行。上海市教委军训办主任黄峰,浦东新区武装部副部长童锦清上校,海军91394部队大队长余春新上校,海军854船政委何海涛上校,海军502舰舰长邓小全中校、副舰长史秀华少校,我校校领导於世成、黄有方、孔凡邨、金永兴、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威,各学院院长、书记,学校职能部门负责人及2014级学生辅导员和全体新生等出席大会。伴随着雄壮激昂的解放军进行曲,黄有方校长在阅兵总指挥海军上尉李志的陪同下,检阅了军训方队。

928日下午,上海国际航运中心建设专家委员会(以下简称“专家委员会”)成立大会暨第一次工作会议在市政府会议室举行。上海市副市长、上海市国际航运中心建设工作推进小组副组长蒋卓庆,市政府副秘书长黄融,市交通委主任、市国际航运中心建设工作推进小组办公室主任孙建平,市交通委副主任、市国际航运中心建设工作推进小组办公室副主任张林,以及来自相关政府部门、研究机构、行业协会、企业和高校的专家委员、列席代表等出席会议。会上,中国航海学会理事长、中国上海航海博物馆馆长、原交通运输部副部长徐祖远当选为专家委员会主任委员,全国政协委员、中海集团原董事长李绍德,市水上旅游促进中心理事长、原市港口局局长许培星,我校校长黄有方当选为专家委员会副主任委员。蒋卓庆副市长作总结讲话,表示上海市国际航运中心建设工作推进小组将充分发挥专家委员会的作用,做好服务保障工作,积极组织专家参与国际航运中心建设的决策咨询工作。专家委员会是上海市国际航运中心建设工作推进小组为贯彻落实《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,更广泛地听取国内外、各领域专家的意见建议,进一步提升科学决策水平而成立,由国内外30多位与航运发展相关的各界专家担任委员。委员具有层次较高、专业性强、代表广泛等鲜明特点。会议由上海市国际航运中心建设工作推进小组主办,市交通委和我校承办。

★ 同日下午, 中国(上海)自贸区供应链研究院(以下简称研究院)专家委员会成立大会暨第一次工作会议在市政府会议室召开。来自相关政府部门、研究机构、行业协会、企业和高校的专家委员、列席代表等出席会议。会议由市交通委副主任张林主持。研究院专家委员会主任委员徐祖远表示,研究院要充分尊重专家意见,研究问题时既要与国际接轨,又要结合中国特色。我校党委书记於世成代表学校祝贺专家委员会成立,并表示学校将全力做好服务工作,希望专家们以开放包容的心态,做好相关决策咨询工作。黄有方校长作研究院工作汇报。他指出,自贸区供应链的研究重点是贸易流、资金流、信息流、物流等在自贸区环境下安全、高效、可靠、协同和绿色运行,研究目标是供应链与产业链一体化发展及政府职能转变。自20131031成立以来,研究院开展了近20项研究项目,推出了40多份研究报告,取得了一定的研究成果。与会专家就积极参加专家委员会工作、充分发挥各自决策咨询作用等问题进行了深入交流。

930日下午2014年上海市“白玉兰荣誉奖”授奖仪式在上海市市政府举行。经我校推荐,我校客座教授、比利时安特卫普港务局中国总代表朱伯彦(Jan van der Borght)获此殊荣。上海市市长杨雄分别向9位荣获2014年“白玉兰荣誉奖”的获奖者颁授了证章和证书。黄有方校长及相关职能部门负责人出席了授奖仪式。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆