党史大事记

2014年第6

上海海事大学党委办公室编                   2014年9月10

201471——831

713日,上海海事大学党委书记於世成和党委副书记门妍萍带领“关于改进学校干部工作的思考”课题组到华东政法大学、华东师范大学及上海交通大学开展课题调研,党委办公室、组织部、宣传部、人事处、法学院等课题组有关成员共同前往。华东政法大学党委书记杜志淳,华东师范大学党委副书记、纪委书记杨昌利,上海交通大学党委常务副书记郭新立等领导热情接待并组织学校相关部门进行座谈。座谈围绕干部队伍建设、干部考核、选任、培养等内容展开,并对干部的能上能下机制建设、干部选拔方式创新和干部换届工作等重点、难点问题进行了深入探讨,以期通过借鉴他山之石进一步推动学校干部人事制度改革。20145月,为进一步巩固学校党的群众路线教育实践活动成果,建立联系、服务群众的长效机制,我校开展了党委常委课题调研工作。“关于改进学校干部工作的思考”课题由校党委书记於世成负责,旨在通过调查研究,全面了解我校干部工作状况,深入查找问题和不足,借鉴其他高校成功经验,为学校干部选拔培养机制改革找准着力点。

73,由上海海事大学主办,上海国际航运研究中心承办,交通运输部科学研究院、美国纽约州立大学、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学海运和港口研究中心(ESPR)、中国(上海)自贸区供应链研究院、上海高级国际航运学院、上海航蕴运输咨询有限公司、诺亚天泽保险经纪(上海)有限公司和上海长兴海洋高新技术投资发展有限公司等单位协办,交通运输部水运局、上海市交通委员会和上海市虹口区人民政府支持的“2014 SISI国际港航发展论坛——自由贸易区与港航业的互动发展”在上海成功召开。此次论坛云集了行业主管部门领导、境内外知名专家学者以及自贸区和港航领域的专业人士共350多人参与,与会嘉宾围绕自贸区和航运业改革与开放的新政策、港航发展的新模式展开了热烈的讨论和交流。会上,上海海事大学副校长肖宝家致开幕词。原交通运输部副部长、中国航海学会理事长徐祖远先生,上海市交通委员会副主任张林先生、上海海事大学校长黄有方教授、美国纽约州立大学海运学院Shmuel Yahalom教授、交通运输部科学研究院副总工程师徐萍女士、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学智能港口研究中心Harry Geerlings教授、远东宏信有限公司远东战略运营部总监高峰先生、美国联邦海运学院的关常谦教授、挪威船级社集团大中国区合同前总经理高玮先生、上海国际航运研究中心秘书长真虹教授、韩国海洋水产开发院林钟宽先生、诺亚天泽保险经纪(上海)有限公司董事长田丰先生、上海国际航运研究中心副秘书长李钢先生等领导和专家学者先后作了主旨演讲。会上,上海国际航运研究中心介绍了中国航运景气指数的最新进展。原交通部副部长、中国航海学会理事长徐祖远,上海海事局局长徐国毅、武汉新港管理委员会副主任李英、上海市交通委员会副主任张林等领导向中国航运景气指数专家委员会代表颁发证书。

74日下午,上海市教委副主任陆靖教授应邀到上海海事大学作了题为“今天我们应该追求怎样的本科教学”的专题报告。我校黄有方校长、金永兴副校长、杨万枫副校长,各本科学院党政负责人、专业负责人、系主任、校教学督导组成员、教授代表,相关职能部门负责人等参加报告会。报告会由黄有方校长主持。陆靖副主任在报告中指出,大学应该树立正确的教育理念,坚持公平性、开放性、多样性原则。报告主要围绕“好的本科教育能为学生提供什么样的机会?”的问题展开。他指出,好的大学要打破专业壁垒,为学生提供多样的上课机会;要立足学生个性化学习需求,为学生提供理性选择专业的机会;要加强引导,为学生提供主动学习的机会;要创造条件,为学生提供参与研究的机会;要具备国际化视野,为学生提供感受多元文化的机会。报告中,陆靖教授语言风趣幽默,在大量真实案例中阐述道理,说明问题,给教师以教育和启发。黄有方校长在聆听报告后表示,此次报告非常及时,不仅引发了我们对办学理念、评价指标、未来工作等一系列问题的思考,更对我校即将推进的“教师激励计划”工作具有非常重要的指导意义。

77,我校与南通市人民政府战略合作协议签约仪式在南通举行。南通市委书记丁大卫、市委常委陈照煌、副市长单晓鸣,上海海事大学党委书记於世成,校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨,副校长金永兴、肖宝家、杨万枫,党委副书记门妍萍,副校长王海威等领导出席活动。仪式由南通市人民政府副秘书长徐兴林主持。於世成书记介绍了我校总体发展情况以及在航运、物流、海洋等学科领域的特色,介绍了教学实习船、自贸区供应链研究院、集装箱供应链教育部工程中心等方面的发展状况,表示希望在这些领域与南通市进一步加强合作。黄有方校长指出,近年来我校与南通几十家大中型企事业建立了良好的合作关系,当前南通滨海新区的发展日新月异,充分展现了南通人民勤劳智慧、奋力拼搏的“南通精神”,滨海新区的规划前景与发展速度鼓舞人心,也是双方进一步加强产学研合作的大好机遇。南通市委常委陈照煌代表南通市委市政府对我校的来访表示热烈欢迎,希望能够在长三角一体化发展、江苏沿海开发等国家战略机遇中,与我校实现更深层次、更宽领域的合作。肖宝家副校长与南通市单晓鸣副市长代表合作双方,签订了战略合作协议。校领导一行还考察了南通滨海园区科教城、规划展示馆、游艇俱乐部等规划项目。

79日上午,中国(上海)自由贸易区检验检疫政策研究所揭牌仪式暨合作项目推进会在上海海事大学举行。上海出入境检验检疫局局长、党组书记徐金记,副局长、党组成员周举文,中国质量认证中心华东实验室主任朱埔达,中国海运(集团)总公司运营管理部陆岸管理室经理蒋芳,上海海事大学校长黄有方,副书记、副校长孔凡邨,以及相关职能部门负责人等出席。孔凡邨副校长主持会议。黄有方校长在致辞中指出,今年5月份,上海海事大学与上海出入境检验检疫局签订共建中国(上海)自贸区检验检疫政策研究所协议后,学校高度重视,把双方的合作作为学校教学、科研、人才培养的重要内容之一,积极推进各项工作,取得了成效。学校与上海检验检疫局的合作具有实体化、合作领域广、形式多样等特点。中国(上海)自由贸易区检验检疫政策研究所的揭牌,标志着双方的合作进入了实际运作阶段,意味着新的提升、新的开端。希望通过双方的合作,为中国(上海)自贸区建设、为上海的检验检疫、航运、物流、港口等领域的发展做出应有的贡献。周举文副局长代表上海市出入境检验检疫局对中国(上海)自由贸易区检验检疫政策研究所的揭牌表示祝贺。他对上海海事大学研究人员忘我的工作热情,踏实高效的工作态度给予高度评价。周举文指出,中国(上海)自由贸易区检验检疫政策研究所的揭牌和正式运转,将极大地扩充双方在政策研究方面的实力,为参与自贸区建设提供更多的人力保障和智力支持。徐金记局长与黄有方校长为“中国(上海)自由贸易区检验检疫政策研究所”揭牌。课题组双方负责人分别在合作协议上签字。孔凡邨副校长与朱埔达主任共同签署了共建“临港检测基地”意向书。

727,德国Kühne 物流大学校长Thomas Strothott教授、瑞士Kühne基金会总经理 Marc Gottschald 博士到上海海事大学访问,黄有方校长热情接待了客人一行,国际交流处、物流研究中心负责人参加了会见。黄有方校长对斯卓斯特校长一行来访表示欢迎,并向来宾介绍了我校在教学、科学研究、国际化建设方面基本情况以及我校物流学科发展情况,期待双方加强沟通,尽早启动合作项目。双方就合作项目研究、师生互访交流等进行了详细洽谈。

85日下午,上海海事大学与福建省宁德市签署战略合作协议,双方将充分依托宁德市政府在地理位置、行政管理、政府信息资源、港口经济等方面的优势,在港口、航运、交通运输等领域开展深入合作交流与应用研究,进一步提升我校在科学研究、人才培养和港航信息等方面的水平,推动宁德市政府经济社会发展和世界高水平海事大学建设。黄有方校长、孔凡邨副校长等校领导以及相关职能部门负责人,宁德市市委书记廖小军、市长隋军、副市长陈宜国等市领导以及相关委、办、局负责人参加活动。副校长孔凡邨、宁德市副市长陈宜国代表双方签约。双方将本着“资源共享、优势互补、共同发展、互利共赢”的原则,建立长期、全面、深度的合作关系。当天上午,黄有方校长一行实地考察了宁德市三都澳海域以及港口开发在建码头。黄有方认为,宁德市拥有天然良港,港口建设面临着重要的发展阶段,要注重综合能力的提升;在规划中要考虑到港口、产业、园区的一体化发展;宁德市拥有独特的山川、海域等自然条件,旅游产业将是宁德市城市综合发展中不可或缺的一部分;城市发展过程中,人力资源永远是战略性的资源,宁德市在航运、港口、物流和供应链等方面的发展目标与上海海事大学的办学特色非常契合,双方合作必将形成强大合力,推动共赢发展。市长隋军代表市委、市政府对上海海事大学给予的良好祝愿和发展建议表示感谢。她说,宁德市正处在百业待兴的阶段,充分利用城市资源,做出品牌、做出特色是所追求的目标,真诚期待与上海海事大学紧密合作,为宁德市的发展铸就新的辉煌。

825-29日,2014年全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题邀请赛(TI杯)在武汉举行。经过紧张激烈的角逐,上海海事大学物流工程学院自动化专业2011级李振南和卢宏亮两位同学以小组第一名的成绩获得全国一等奖,这也是上海市唯一一项一等奖。此次比赛全国有162组队伍参赛,共选出一等奖十组、二等奖十六组、三等奖四十组。

 


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆