党史大事记

2014年第5

上海海事大学党委办公室编                                      2014年7月4

201461——630

66日上午(当地时间),上海海事大学非洲地区中心(Shanghai Maritime University Africa Regional Center)揭牌仪式在加纳阿克拉中西非地区海事大学(Regional Maritime University)举行。黄有方校长与中西非地区海事大学特克森校长共同为中心揭牌。我校相关部门负责人、教授代表,中西非海事大学部分师生代表等出席了揭幕仪式。黄有方校长表示,基于上海海事大学与中西非地区海事大学多年的成功合作,学校决定在非洲设立“上海海事大学非洲地区中心”。这是学校在海外设立的第一个中心,旨在进一步促进两校的合作关系,增强学校与中西非地区乃至整个非洲相关机构的相互了解与友谊,推动学校在非洲交流与合作项目向纵深发展。上海海事大学将在继续办好“物流管理”非洲本科项目的基础上,在非洲开展更多的人文交流与合作项目,为非洲航运与物流业的发展培养更多高素质的航运与物流领域专门人才。

67日上午(当地时间),中西非地区海事大学 (Regional Maritime University ) 2014年毕业典礼暨上海海事大学与中西非地区海事大学合作举办的“物流管理”本科项目第一届学生毕业典礼在加纳阿克拉举行,黄有方校长出席毕业典礼并致辞。出席此次毕业典礼的嘉宾有:加纳外交部长Hannah Serwaa Tetteh、塞拉利昂交通部长兼中西非地区海事大学本届理事会主席Leonard Koroma、加纳交通部长Dzifa Attivor、喀麦隆交通部长Jeon Pierre Soh、冈比亚交通与建设部部长Fatou Lamin Faye、利比亚海事局局长Binyah Kesselly等。黄有方校长在致辞中向圆满完成学业的第一届“物流管理”专业本科项目的34名毕业生致以真诚的祝贺,感谢为本项目的成功举办付出大量辛勤汗水的双方学校教师,希望同学们能利用过去4年在阿克拉、上海两地校园所学到的专业知识为本国以及非洲地区航运物流业的发展贡献力量。加纳外交部长、加纳交通部长、塞拉利昂交通部长、中西非海事大学校长分别在毕业典礼上致辞,高度评价了我校与中西非地区海事大学合作举办的“物流管理”本科项目,感谢我校来加纳办学,为中西非地区的人力资源建设作出了贡献。本届“物流管理”项目共有34名学生圆满完成学业,获得了我校毕业证书及学士学位证书。学生来自加纳、喀麦隆、多哥、尼日尼亚、刚果等5个国家。本项目最佳学生、来自喀麦隆的Cheikwi Che同时被评为中西非地区海事大学唯一的2014年最佳毕业。Cheikwi Che作为学生代表在毕业典礼上发言,他在发言中回忆了在阿克拉、上海两地校园的学习与生活,祝愿母校上海海事大学与中西非地区海事大学越办越好。

69日上午,上海海事大学退休党总支召开党员大会,校党委书记於世成向两百多位老同志通报学校发展近况。会议由退休党总支书记顾迪鸣主持。於世成书记首先感谢所有退休老同志几十年来为学校发展所作的贡献。他表示,海事大学的今天建立在老同志们长期以来努力的基础之上,大家的贡献已经载入学校史册。於书记和大家一起回顾了学校自2004年更名为海事大学十年来的发展概况,介绍了去年12月党代会确立的学校至2020年的发展目标,以及为达到该目标而采取的各项措施。於书记在讲话中也实事求是地指出了学校在发展过程中存在的不足和改进的途径。他希望大家在力所能及的范围内继续关心学校教育事业的发展,并祝老同志们健康长寿。

61011日,挪威船级社(DNV)组织专家对我校进行了ISO9001:2008质量管理体系和DNV三个认证规则(航海院校认证规则、航海培训中心认证规则、航海模拟器中心认证规则)证书的年度审核。DNV审核员徐德雄、盛晖按照质量管理体系要求,依据ISO90012008版标准和DNV海事培训机构认证规则,对我校质量管理体系运行情况进行了全面审核。审核期间,审核专家与党委书记於世成,副书记、副校长孔凡邨,管理者代表、副校长金永兴,副校长杨万枫、王海威,以及相关职能部门负责人进行了深入交谈,也在现场审核中查阅了大量相关资料,对学校一年来的发展变化留下了深刻印象。审核专家表示,在学校最高管理层的领导下,各部门人员质量管理的理念得打了较快较高的提升,质量管理程序明确,体系运行通畅,办学绩效突出。审核组宣布我校通过ISO9001:2008质量管理体系和DNV规则证书的年度审核。

611,上海海事大学与阿盟科技与海运学院(Arab Academy for Science, Technology and Maritime Transport)合作备忘录签字仪式在埃及亚历山大举行。黄有方校长与阿盟科技与海运学院院长Iamail Abdel Ghafar Ismail分别代表两校签署合作备忘录。出席签字仪式的有:中国驻埃及亚历山大总领事陈小明、阿盟科技与海运学院副院长Gamal Ghalwash等。双方将在师生交流、学术研究、组织研讨会等方面进行合作。

613,我校第九期人才沙龙顺利举行。本期沙龙由党委组织部、自贸区供应链研究院共同举办,上海出入境检验检疫局自贸区机构杨海军主任和机场检验检疫局马占鑫处长,黄有方校长、王海威副校长及组织部、科技处、自贸区供应链研究院等部门负责人出席,部分青年教师骨干参会。本期沙龙围绕“自由贸易区背景下的科研攻关和人才高地建设”的主题,对学校如何抓住自贸试验区发展的契机,积极介入自贸智库,充分发挥产学研的协同效应,进一步借助社会力量推进人才强校战略,提升人才高地建设内涵等问题进行了深入探讨。上海市出入境检验检疫局自贸区机构杨海军主任介绍了中国(上海)自贸区基本情况及主要任务、自贸区内首批推出的检验检疫创新制度措施以及自贸区检验检疫政策研究所研究的主要内容,强调了海事大学的相关学科与检验检疫工作的关联度。黄有方校长提出,检验检疫工作与学校的许多学科、专业都有关联,尤其作为物流中的重要节点,对物流效率的提高起到重要的作用。希望通过自贸区供应链研究院为全校相关学科的教师搭建学科和专业发展新的平台,各位青年教师能对自己的发展有更高的要求,在发展好自身专业的同时,抓住机遇,不断涉入新领域,寻找更多发展与突破的可能性。王海威副校长从一系列的政策与措施出发,介绍了学校对青年教师培养的设想,希望各位青年教师注重加强自身研究领域与学校专业特色的融合度,拓展更大的发展空间。各位青年教师还就相关具体问题进行了深入讨论。

★ 同日下午,我校召开党委中心组学习会,学习传达了习近平总书记在兰考调研指导群众路线教育实践活动时发表的重要讲话精神。校党委副书记、纪委书记门妍萍主持学习会。门妍萍副书记要求全校中层干部认真领会习近平总书记兰考讲话精神,确保学深悟透、落到实处,对作风建设做到经常抓、见常态;深入抓、见实效;持久抓、见长效。在当天的学习会上,文理学院副教授张苑琛为校党委中心组成员作了题为“领导干部的危机公关与媒体应对能力”的辅导报告,着重介绍了高校危机产生的原因、主要类型、处理原则及沟通技巧等内容。

61518日,经交通运输部海事局核准,来自交通运输部海事局、广东海事局、大连海事大学、锦州海事局和上海海事局的体系审核专家一行6人,对上海海事大学船员教育和培训质量管理体系进行了换证审核。

617日上午,通用电气中国有限公司(GE)与上海海事大学船舶电力推进实验设备捐赠签约仪式在行政楼128会议室举行,双方共建的中国境内首家船舶电力推进及自动控制实验室项目正式启动实施。通用电气电能转换事业部全球总裁兼首席执行官乔·马基诺(Joe Mastrangelo)、中国区总裁兼首席执行官刘波、商船业务全球总监让· 菲利普(Jean-Philippe Chaignot)等,上海海事大学校长黄有方、副校长杨万枫及相关部门、学院负责人出席。杨万枫副校长主持仪式。黄有方校长致欢迎辞。他表示,学校的发展离不开社会各界的关怀和支持,尤其是像通用电气公司这样的国际知名企业的支持。此次通用电气向学校捐赠船舶电力推进实验设备,标志着双方的合作迈入了一个全新的阶段。双方将在人才联合培养、学生培训、实验室共建、项目联合研发等方面开展全方位合作。通用电气电转换事业部全球总裁乔•马基诺(Joe Mastrangelo)在致辞中表示,此次通用电气对整个实验室的投入,不仅仅是帮助中国海洋船舶业的成长,也是在帮助企业自身在中国更好的成长。他期望双方发挥各自优势,强强联手,把实验室建成为在该项目技术领域全球一流的实验室,并通过共同培养人才、项目联合研发等合作,培养中国新一代工程师与船舶工业的领导者,共同推动中国船舶市场的进步。在与会嘉宾的共同见证下,上海海事大学副校长杨万枫先生与通用电气电能转换事业部商船业务全球总监让· 菲利普(Jean-Philippe Chaignot)先生代表双方共同签订了《船舶电力推进实验设备捐赠协议书》。

★ 同日下午,浦东新区教育局与上海海事大学合作共建上海海事大学附属职业技术学校签约仪式举行。浦东新区人民政府副区长谢毓敏,区教育党工委书记、教育局局长王晓科,区教育局副局长王浩,我校校长黄有方、副校长杨万枫、副校长王海威,双方相关职能部门负责人等参加签约仪式。签约仪式由浦东新区教育局副局长王浩主持。浦东新区教育党工委书记、教育局局长王晓科和上海海事大学副校长杨万枫代表双方,签订了《浦东新区教育局与上海海事大学合作共建上海海事大学附属职业技术学校协议》。签约后,谢毓敏副区长作了重要讲话,她强调了合作共建的重要意义,并对合作共建以后的工作提出了相关的期望与要求。黄有方校长表示,希望通过共建活动,上海海事大学与浦东新区进一步建立长期、稳定、良好、高效的合作关系,期待双方在今后的共建活动中大胆创新、共同进步,取得合作双赢的新成绩。

618日下午,上海海事大学优秀青年女教师联谊会(以下简称“女优青联谊会”)第三届年会暨招新大会在行政楼128会议室举行。校党委副书记、纪委书记门妍萍,相关职能部门负责人,各学院(部门)党委(党总支、直属党支部)书记及女工委主任,妇委会委员,女优青联谊会所有成员参加大会。门妍萍副书记作在讲话中称赞女优青联谊会是一个以女性为特色、富有青年活力的光荣组织,并对新鲜血液的加入表示欢迎。同时肯定了联谊会以往的成绩,不但为青年女教师提供了良好的交流平台,还组织关心“下一代”的亲子活动,希望联谊会继续充分发挥桥梁纽带作用,弘扬优秀文化,为我校的教育事业作出贡献,并祝愿联谊会越办越好。

619,中波轮船股份公司波方总经理扬努什·扬尼舍夫斯基先生与总经理办公室主任卡霞·阿尔哈蒙德女士来上海海事大学访问,於世成书记及国相关学院、部门负责人等热情会见来宾。於世成书记对扬努什·扬尼舍夫斯基总经理来访表示欢迎,并向来宾简要介绍了我校办学情况以及我校与波兰相关机构合作情况。扬尼舍夫斯基总经理介绍了中波轮船股份公司的发展历史,表示上海海事大学发展非常迅速,在学术研究、航运人才培养等方面广为航运界与社会各界认可,期待双方加强交流与合作。

620,由上海海事大学发起,经济管理学院和中国(上海)自贸区供应链研究院联合承办的2014供应链管理国际研讨会在行政楼128会议室召开。开幕式上,会议顾问委员会主席、校长黄有方致欢迎辞,会议共同主席、美国Santa Clara 大学蔡港树教授主持研讨会。开幕式后,香港科技大学Albert Ha教授、Santa Clara大学Naren Agrawal教授、复旦大学陈祥峰教授、Purdue大学Annabelle Feng教授、Mississippi大学Charles Ingene教授以及清华大学肖勇波教授等6位嘉宾分别发表主题演讲,就双渠道供应链间的信息分享、短生命周期产品的最优定价、融通仓式的供应链金融、供应链中的定价决策与议价分析、产品的转售价格控制、以旧换新计划等前沿议题展开广泛深入的探讨。

627日下午,上海海事大学体育馆内座无虚席,场内大屏幕上播放着反映毕业生大学4年学习、生活风采的视频。在毕业生演唱的歌曲《那些花儿》优美而略带伤感的旋律中,2014届学生毕业典礼拉开了帷幕。校领导黄有方、孔凡邨、金永兴、肖宝家、门妍萍、王海威等出席,各学院、职能部门负责人,教师代表、2014届全体毕业生,以及毕业生家长代表等参加。校党委副书记、副校长孔凡邨主持毕业典礼。黄有方校长发表热情洋溢的讲话,代表全校师生向圆满完成学业、即将踏上新征程的2014届毕业生们致以热烈的祝贺。海洋科学与工程学院安全102班丁晓双同学代表毕业生发言。我校184名上海市优秀毕业生上台接受了学位颁授礼。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆