党史大事记
2014年第4期
上海海事大学党委办公室编                                                                                               2014年6月4
201451——531
★ 5月5日,浦东新区人大常委会副主任陈建、吴大器等一行来我校调研。新区人大常委会财经工委负责同志、部分委员、咨询专家及浦东新区商务委负责同志同行。我校校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨及校长办公室、科技处、发展规划处、财务处及科学研究院负责人会见来宾。黄有方校长介绍了学校近年来的发展情况,着重讲解了上海海事大学利用毗邻上海自由贸易区的区位优势,在航运、物流、自贸区供应链等领域所取得的成绩和今后的发展目标。双方就进一步加强合作、共同为自贸区建设贡献智慧和力量交换了意见和看法。
★ 5月6日,上海海事大学党委书记於世成与上海市虹口区区长曹立强举行会谈。於世成书记回顾了上海国际航运研究中心(以下简称“研究中心”)的成立背景和发展历程,对虹口区政府一直以来的大力支持表示感谢。曹立强区长表示,研究中心作为虹口区引进的功能性机构,对集聚航运资源、提升虹口区影响力发挥着越来越大的作用,希望研究中心继续为虹口区向高端航运服务业转型发展出谋划策,提供智力支持。研究中心秘书长真虹汇报了研究中心近来的主要工作。虹口区副区长张锡平、政协副主席陆清冬和上海国际航运研究中心书记李钢等参加了会谈。
★ 5月10日,上海海事大学教育发展基金会举行第一届理事会2014年第一次会议,基金会理事、监事共16人出席会议。会议由基金会理事长、上海海事大学党委书记於世成主持。於世成书记感谢各位理事、校友对基金会建设及学校发展所做的无私奉献。他表示,高水平大学能够长期积累沉淀的软实力,是学校的办学质量、办学追求和校友对母校的热爱。基金会是衡量学校办学特色、体现办学传统的重要平台,做好基金会工作对学校长远发展具有重要意义,希望在各位理事的带领下,积极推进基金会项目运作和资金募集。基金会办公室就上次理事会会议以来的基金会各项工作进行了汇报。各位理事相继发言,就基金会资金理财的相关设想、基金会拟新设捐赠项目、基金会资金募集方式等进行了热烈讨论和交流,并通过了理事会2014年第一次会议决议。
★ 5月13日上午,上海海事大学与上海出入境检验检疫局共建中国(上海)自贸区检验检疫政策研究所(以下简称“研究所”)签约仪式在上海出入境检验检疫局举行。上海出入境检验检疫局局长徐金记,副局长周举文、李晋及相关部门负责人,我校校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨及相关部门、学院负责人等参加仪式。仪式由上海出入境检验检疫局副局长周举文主持。黄有方校长在致辞中表示,上海海事大学借助自贸区供应链研究院平台,将在人力、场地、资金等方面大力支持研究所工作。希望双方充分发挥各自优势,进行机制体制创新,将研究所建设成为自贸区政学产研合作的样板,推动检验检疫人才培养和自贸区政策研究。徐金记局长对长期以来上海海事大学对上海出入境检验检疫局的支持表示感谢。他表示,双方有着良好的合作基础,此次共建研究所,将形成可复制、可推广的改革经验,为进一步服务自贸区建设、完善检验检疫制度体系作出新的贡献。孔凡邨副校长和李晋副局长代表双方签署了《中国(上海)自由贸易试验区检验检疫政策研究所共建协议》和《合作研究协议》。根据协议,双方将在制度创新、课题研究、教育培训和实验室共建等方面开展合作。
★ 同日,上海海事大学与波兰格丁尼亚海事大学合作30周年庆祝活动在我校举行,格丁尼亚海事大学副校长Janusz Kazimierz Mindykowski教授、副校长Henryk Sniegocki教授、航海系主任Adam Weintrit教授,我校黄有方校长,国际交流处、商船学院负责人及教师代表出席庆祝活动。黄有方校长表示,格丁尼亚海事大学是上海海事大学第一家境外友好合作院校,1984年两校签署合作协议开启了双方的友好合作。30年来,双方合作完成了多个科研项目,合作举办国际会议,开展了丰富的师生交流等活动,取得了丰硕的成果。截止目前双方有10项合作项目被纳入中国与波兰政府间科技合作计划,为中波两国航运业的发展作出了积极贡献。他希望双方继续携手合作,在科研合作、师生交流等方面取得更大成就。Mindykowski副校长详细回顾了两校30年的合作历程。他表示,与上海海事大学的合作在波兰有很大的影响,所取得的成果也广为认可,希望以庆祝两校合作30周年活动为契机继续推动两校的合作。双方还就两校今后合作的领域与方式进行了交流。
★ 5月16日下午,上海人大常委会研究室原主任、上海人大工作研究会研究部部长周锦尉教授为上海海事大学党委中心组成员、社科部教师作中国特色社会主义理论和实践主题学习报告。报告会由校党委副书记、纪委书记门妍萍主持。周锦尉教授以“学习习近平总书记讲话精神,推进全面深化改革”为题,从分析国际环境、国内经济和社会发展环境等两个方面入手,介绍了十八届三中全会召开的主要背景和重要意义,并通过列举大量实例,深入阐述了我国经济体制改革要求、政治体制改革要求和生态方面的体制改革要求。
★ 5月16日、19日,上海海事大学举办第六期新任中层干部培训班,对新上任的33名中层干部进行理论与业务培训。在开班仪式上,校党委副书记、纪委书记门妍萍从举办培训班的重要意义、主要内容、具体要求等方面作动员报告,希望新上任的中层干部把握此次学习机会,全身心投入,努力提高综合素质。本期培训班共举办了3个理论学习讲座:上海市委党校第四分校副校长项建春以“坚定信念,牢记宗旨,提高素质,迎接挑战”为题,讲述了如何提高中青年干部的领导力和执行力;上海人大工作研究会研究部部长周锦尉以“学习习近平总书记讲话精神,全面推进深化改革”为题,阐述了中国特色社会主义理论和实践问题;我校文理学院刘泽雨教授以“总书记治国安邦新思维”为题,分享了学习习近平总书记系列讲话的体会。此外,我校党办、纪委、财务处等部门负责人为本期培训班的学员们讲解了“校园安全稳定工作”“党风廉政有关规定”和“财务审计有关规定”的主要内容。校党委书记、党校校长於世成作总结报告,结合自己的工作体会,要求新上任的中层干部严于律己,宽以待人;处处严格要求自己,起带头模范作用,勇于并善于承担责任;多做换位思考,设身处地为他人着想,群策群力,努力使各项工作取得成效。
★ 5月27日上午,上海海事大学召开“双月座谈会”,听取统战代表人士对学校、学院绩效工资方案的意见和建议。统战部、人事处负责人,民盟、九三、农工、民进、民建、致公等学校民主党派负责人,校民族联会长等参加座谈。会议由党委副书记门妍萍主持。人事处处长黄维忠对此次规范绩效工资的背景、目标、原则、主要内容及进程等向与会人员作了详细说明。与会统战人士各抒己见,就方案如何兼顾公平与效率,充分调动教职工的积极性,及可能出现的问题进行了认真交流和讨论。门妍萍副书记在发言中指出,规范绩效工资涉及到每一位教职工的切身利益,学校要集思广益、群策群力,把好事办好。希望统战人士继续建言献策,充分发挥民主管理、民主监督的积极作用,发挥凝聚人心、化解矛盾的独特优势,为维护学校稳定、促进学校科学发展作出更大的贡献。
★ 日前,在联合国国际海事组织(IMO)第93次海上安全委员会(MSC93)大会上,上海海事大学商船学院陈宇里副教授代表国际海事教师联合会(IMLA)发言,得到大会的采纳。陈宇里副教授就有关成员国提出“新增船舶避碰示范课程的提案”作了专业评论,引起大会较长时间的热烈讨论,并得到美国、挪威、荷兰、中国等9个成员国的支持和赞扬。这是海事大学教师近年来活跃在国际海事舞台上的又一次成功实践,充分体现了上海海事大学参与国际海事组织决策事务的能力以及学校在全球海事教育界的核心竞争力。
 

  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆