201441——430

41日上午,招商局能源运输股份有限公司党委书记罗志奇一行来上海海事大学访问。校党委副书记、副校长孔凡邨及相关学院、部门负责人会见来宾。

双方就设立“招商轮船奖学金”进行交流和探讨,招商局集团广州海顺船务公司总经理杨荣辉与学生处处长李志鹏分别代表双方签订合作意向书。

同日下午,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心举行。党委副书记门妍萍出席会议,我校市科技进步奖获得者、科技处负责人等参加会议。我校有三项成果获得科技进步奖二等奖。

42日上午,上海畅联国际物流股份有限公司与上海海事大学物流工程学院联动共建“创新型”党群组织揭牌仪式在我校行政楼128会议室举行。上海畅联国际物流股份有限公司总裁徐峰、副总裁潘建华、副总裁陈文烨,我校校长黄有方、副校长王海威及相关学院、部门负责人等出席揭牌仪式。黄有方校长代表学校对上海畅联国际物流股份有限公司表示感谢,同时希望双方的校企合作能实现优势互补,共同为社会输出优秀人才。徐峰总裁表示,希望通过此次共建加强双方联系,实现资源共享。作为校外实习基地,公司将以共建为平台,为相关专业学生提供更多实习、就业机会。双方领导在致辞之后共同为联动共建“创新型”党群组织揭牌。王海威副校长向徐峰总裁颁发客座教授聘书并为其佩戴校徽。揭牌仪式后,徐峰总裁为相关专业学生作报告,介绍了上海畅联国际物流股份有限公司的核心竞争力,分析了未来物流的发展趋势,并强调了“创新”的重要性。

★ 同日,中远西亚公司总经理周黎亮先生来上海海事大学访问。校党委书记於世成、副校长肖宝家及上海国际航运研究中心负责人等会见来宾。校领导和周黎亮总经理分别介绍了上海海事大学和中远西亚公司近年来的发展情况。双方就校企合作的形式和内容进行了交流与探讨。

★ 同日下午,上海海事大学第十届教代会暨第十三届工代会第二次会议圆满落幕。全体正式代表、列席代表出席闭幕式。黄有方校长根据“双代会”代表们的讨论意见,就“校长工作报告”“校务公开工作报告”“财务工作报告”“工会工作报告”等文件的修改、调整情况进行了详细说明。校提案工作委员会主任李新伟作“提案工作报告”,通报了上届教代会提案落实、本届教代会提案征集及优秀提案评选等工作。“双代会”代表们表决通过了“上海海事大学第十届教职工代表大会第二次会议决议(草案)”和“上海海事大学第十三届工会会员代表大会第二次会议决议(草案)”。校党委副书记、纪委书记、工会主席门妍萍致闭幕词,号召全校教职员工进一步树立“办好学校、人人有责”的使命感,同心同德,群策群力、与时俱进、开拓创新,为学校更加美好的明天而努力奋斗。

44日下午,上海市教卫工作党委副书记虞丽娟一行来到基层联系点上海海事大学临港校区,与我校党委书记於世成,校长黄有方,副书记、副校长孔凡邨,副书记门妍萍等座谈,听取工作进展情况汇报,指导群众路线教育实践活动“回头看”工作。校领导分别从科学制定实施方案,明确工作主要目的;以开展“四看”为抓手,严格摸排教育实践活动;严格落实工作要求,确保“回头看”不变形不走样等不同的角度介绍了我校群众路线教育实践活动“回头看”工作情况。他们一致表示,学校开展的群众路线教育实践活动“回头看”工作扎实有效,深入人心,取得了预期效果。通过 “回头看”,广大党员领导干部进一步增强了群众观念,强化了落实意识;进一步改进了工作作风,提升了服务群众的本领;有力地促进了整改整治、建章立制的落实,确保教育实践活动取得实效。听取校领导们的汇报后,虞丽娟副书记对我校开展的群众路线教育实践活动“回头看”的各项工作给予了充分肯定。她强调,作风建设永远在路上,学校各级领导干部要始终坚持走群众路线,持之以恒抓作风建设,要以群众路线教育实践活动“回头看”为契机,上下联动,将各项整改工作进一步落到实处,不断强化服务广大师生的意识,持续推进学校各方面的工作。

48,上海海事大学与中国海运(集团)总公司(以下简称中海)签订战略合作框架协议。中海董事长、党组书记许立荣,董事、总经理张国发,副总经理黄小文,我校党委书记於世成,校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨,副校长肖宝家,副校长王海威及相关部门负责人等出席签约仪式。仪式由中海总船长、运营部总经理翁羿主持。张国发总经理表示,希望双方利用这个平台,充分发挥各自资源优势,加强校企合作研发,共同推动和促进上海国际航运中心建设以及国家航运事业和国有大型企业的转型发展。於世成书记表示,上海海事大学的发展离不开中海等航运企业的大力支持,长期以来双方的紧密合作起到了双赢效果,希望此次战略合作框架协议的签订能进一步深化双方的合作。黄有方校长和黄小文副总经理代表双方在协议上签字。根据战略合作框架协议,双方将以产学研联盟为基础建立长期战略合作关系,在供应链创新、人才培养、教育教学培训、科技合作与资源共享等方面进行全方位合作。会上,中国(上海)自贸区供应链研究院还与中海签订了《供应链创新战略规划研究项目合作协议》。

49日上午,上海海事大学与西安外事学院校际合作框架协议签订仪式在我校举行。西安外事学院董事长黄藤、副院长李海峰等一行4,我校校长黄有方,党委副书记、副校长孔凡邨及相关职能部门负责人参加签约仪式。仪式由孔凡邨副校长主持。黄有方校长和西安外事学院黄藤董事长分别在致辞中表示,双方将发挥各自优势,通过在人才培养、科学研究和专业建设等方面的合作与交流、共同推动两校发展。孔凡邨副校长与李海峰副院长代表两校签订协议书。

410日上午,上海海事大学召开党的群众路线教育实践活动督导工作总结会议。校党委副书记、群众路线教育实践活动领导小组副组长门妍萍以及校督导组全体成员等出席。校督导组组长张川国从“领导带头示范,聚焦干部作风建设,扎实开展各环节的工作”“紧紧依靠教职工,开门搞活动,积极回应教职工关心的热点问题”“认真撰写对照检查材料,召开高质量的民主生活会”“建章立制,积极整改,领导干部作风明显转变”等方面汇报了我校开展教育实践活动的情况。

督导组成员结合各自分管单位的群众路线教育实践活动开展情况,总结了督导工作体会,畅谈工作感想,并提出了意见和建议。门妍萍副书记代表学校党委向督导组全体成员的辛勤工作表示感谢,对他们富有成效的督导工作给予充分肯定。她表示,将责成相关职能部门尽快落实督导组成员提出的意见和建议。她强调,群众路线教育实践活动虽然告一段落,但践行群众路线永远不会停止,作风建设没有完成时。

415日下午,学校召开国际交流与合作工作会议。黄有方校长、副校长金永兴、杨万枫、王海威及各学院院长、外事工作分管负责人和外事秘书、机关相关职能部门负责人、2013年国际交流工作获奖教师参加了此次会议。黄有方校长代表学校向关心支持国际交流与合作工作并作出突出贡献的教职工表示衷心感谢。他在讲话中指出,大学国际化建设不仅对大学本身的发展至关重要,对一个国家的未来也会产生深远影响,推进国际化办学是我们的使命与责任。国际化办学程度目前已成为衡量大学办学水平的重要评估指标, 是大学发展的必由之路和重要战略之一,各学院、各部门要高度重视,用国际化的视野开展各方面工作,迎难而上,以规划为引领,坚定不移地走国际化建设道路。金永兴副校长在会上作2013年国际交流工作报告,从对外交流与合作、师资队伍国际化、学生海外交流学习等多方面回顾了我校2013年国际交流工作,分析了主要成绩和不足之处,并对近阶段的国际交流工作做了部署。

418日晚,中央电视台“新闻1+1栏目播出了韩国客船“岁月”轮沉没事故专题节目《沉没的“岁月”》。节目中,主持人白岩松3次连线采访了我校商船学院院长肖英杰教授,双方就韩国客轮倾覆事故有关救援时间、应急措施、事故责任以及善后处理等问题进行了探讨。肖英杰院长在采访中强调,平时普及救生知识和应急训练远比仅仅学习书本知识更加重要,加强重大事故的应急指挥是降低事故损失的最有效的手段,我们应该强化安全理念,执行防范措施,提高自救能力,避免类似悲剧的发生。

423-25日,联合国国际海事组织航海英语示范课程修订工作组首次会议在上海国际航运服务中心举行,此次会议由上海海事大学和国际海事教师联合会上海中心共同承办。国际海事教师联合会秘书长、世界海事大学副教授Clive Cole先生,英国Marlins船员培训机构负责人Catherine Logie女士,美国圣地亚哥海事学院副院长Alexander Hickethier先生,国际海事教师联合会主席、上海海事大学副校长金永兴教授、以及上海海事大学、中海集团相关专家代表等10余人参加研讨会。会议由Clive Cole先生主持。会上,金永兴教授首先代表国际海事教师联合会、上海海事大学对与会专家表示欢迎和感谢。他表示,今年2月在联合国国际海事组织(IMO)英国伦敦总部召开的人为因素、培训和值班分委会第一次会议(HTW1)上,由国际海事教师联合会递交的提案“航海英语示范课程的修订”(HTW 1-3-7)”得到了大会的一致认可,并明确了由提案递交单位牵头实施修订,希望各位与会专家发挥特长、群策群力,使该项适用于全球海事教育培训机构的示范课程修订任务得以准确、高效地开展。此次工作会议明确了航海英语示范课程的修订原则、内容框架和具体修订方案等事项。上海海事大学是中国首个具体负责和参与国际海事组织示范课程修订的高等航海院校。

42425日,上海海事大学党委书记於世成一行赴香港访问,拜会香港航运企业,走访香港特别行政区政府海事处,并在香港船东会午餐会上发表专题演讲。24日下午,於世成一行到招商局集团访问,拜会李建红总裁、苏新刚副总裁等。李总裁表示支持校企双方深化在产学研方面的合作,争取在双方感兴趣的领域实现新的突破。於书记表示,上海海事大学将进一步加强与招商局集团的校企合作,在人才输送、航运研究等领域更好地为集团发展服务。25日上午,於世成一行访问中远(香港)集团有限公司,与张良总裁会谈交流,并一同出席香港船东会午餐会,与香港船东会董事会成员座谈。席间,於书记就上海国际航运中心建设和上海自贸区的发展发表专题演讲。同日下午,於世成一行到香港特别行政区政府海事处访问,与黄伟纶处长等就沪港两地之间开展航运教育与培训合作深入交换了意见。在港期间,於世成一行专程访问了中国海运(香港)控股有限公司新址,并与王大雄董事长、吴昌正总裁、林建清董事会谈,就未来航运市场发展形势、航运业高级人才培养等问题进行深入讨论,於书记表示学校将一如既往地想企业所想、为企业服务。

425,九三学社上海市委召开2014年度参政议政暨信息工作会议,会上表彰了2013年度参政议政工作先进集体和个人。九三学社上海海事大学委员会获得“2013年度参政议政工作先进基层一等奖”“2013年度信息工作先进集体三等奖”。此外,社员林江获得“2013年度信息工作先进个人一等奖”,方敏获得“2013年度信息工作先进个人三等奖”。林江还在会上代表获奖者作了交流发言。

428-29日,上海海事大学党委书记於世教授一行出席了在迪拜举行的波罗的海国际航运公会(BIMCO)“2014年航运展望”年会,250多个BIMCO成员单位参加了该年会。会上,与会代表对航运市场发展趋势进行了回顾和展望,对海难事故中的重复指控、即将生效的新的法律规定对航运业的影响、ISO28007规则等问题进行了热烈讨论,并就海洋环境保护等当前的一些热点问题进行了深入研讨。会议期间,於世成书记一行与波罗的海国际航运公会(BIMCO)理事会主席John Denholm先生、秘书长 Angus R.Frew先生进行了会谈。於世成书记介绍了上海国际航运中心建设和中国(上海)自贸试验区建设的最新进展情况,John Denholm先生对上海海事大学向BIMCO上海中心提供的支持再次表示感谢。双方对国际海运市场的发展趋势、海事安全、海事人才培养、海事教育、国际海事规则的发展等问题进行了广泛交流,并就进一步加强合作事宜进行了深入讨论。430下午,於世成书记一行拜访了中远西亚公司,并与在公司工作的校友进行了座谈。中远西亚公司总经理周黎亮先生介绍了公司近年来在集装箱运输等方面所取得的业绩,并对上海海事大学输送优秀人才加入中远西亚公司表示感谢。於世成书记向校友们介绍了学校的发展情况,勉励大家更好地为企业的发展贡献力量,并表示,学校对校友们的每一点进步都感到由衷的高兴。

★ 近日,上海市和浦东新区两级政协对获“2012-2013年度反映社情民意先进个人”的政协委员进行了评比和表彰。其中,评出市级先进17人,区级先进10人。上海海事大学市政协委员严伟教授在两级政协评比和表彰中均获先进殊荣。

429,上海市教育工会第九次代表大会召开。会上表彰了2010-2013年度上海市教育系统工会工作先进个人。上海海事大学党委书记於世成同志荣获“2010-2013年度上海市教育系统心系教职工的好领导”称号,工会常务副主席宓为建同志荣获“2010-2013年度上海市教育系统优秀工会工作者”称号,后勤服务中心工会主席蔡宏辉、校工会办公室主任高健、基础实验实训中心工会主席林山、图书馆工会主席闵翔、物流工程学院工会主席徐子奇、机关工会主席周佩民等六位同志荣获“2010-2013年度上海市教育系统优秀工会积极分子”称号。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆