2013121——1231

12月2,香港交通及房屋局局长张炳良教授一行20人在上海市港澳事务办公室钱玉林处长等的陪同下访问上海海事大学,黄有方校长、金永兴副校长及相关部门、学院负责人亲切会见了来宾一行。黄有方校长表示,上海海事大学地处上海,与香港开展合作有着独特的区位优势。他简要向客人介绍了我校在高端航运人才培养和供应链研究方面所采取的新举措,希望双方在已达成的合作项目之外,能在高端航运人才培养、中国自贸区供应链研究等方面开展合作。张炳良局长表示,香港与上海的合作与交流有着很深的渊源,双方人才交流频繁,在香港与上海发展的新时期,双方加强航运人才的培养具有重要意义。

123日上午,国际海事教师联合会上海中心在浦东国际航运服务中心正式挂牌,成为首个落户上海高校的国际组织。上海市教委副主任高德毅,浦东新区航运服务办公室主任傅红岩,世界海事大学副校长马硕,上海海事大学校长黄有方,国际海事教师联合会主席、上海海事大学副校长金永兴及国内外海事院校、航运机构和企业负责人等出席揭牌仪式。上海市教委副主任高德毅首先代表上海市教委,对国际海事教师联合会上海中心的落成表示祝贺。他指出,这是上海落实教育国际化,提升高等教育质量、加快推进教育内涵发展的又一有力举措。此次上海海事大学积极推动国际海事教师联合会成功落户上海,为加强中国海事教育的对外交流与合作搭建了新平台。希望该中心在建设发展中,充分发挥作为首家落户上海高校的国际组织的引领示范作用,为提高上海教育的国际化水平和上海航运事业发展增光添彩。上海海事大学校长黄有方表示,作为上海唯一的航运高等院校,上海海事大学充分利用专业和学科优势,为上海国际航运中心建设提供了人才支撑和智力支持。国际海事教师联合会上海中心的成立,将进一步提升上海海事大学的教育和研究水平,加快海事教师队伍的国际化进程,增强学校在海事教育方面的核心竞争力和国际话语权,推进我国海事教育的发展。作为该中心的依托单位,上海海事大学将不遗余力地配合地方政府发展需求,积极利用各种有效途径,加强与国际组织和世界海事院校之间的沟通与合作,为上海国际航运中心建设和中国的海事教育发展作出更大贡献。国际海事教师联合会主席、上海海事大学副校长金永兴致贺辞。他表示,国际海事教师联合会上海中心的设立,显示了中国高等海事教育在全球海事教育界的地位和实力。国际海事教师联合会上海中心将联络和吸引国际航运教育界一流专家学者,搭建高水平国际航运交流平台,吸引世界各国从事海事的青年学生到上海学习交流,举办高端航运和海事教师培训班,把上海建设成为全球海事教师的“家”。在与会领导和嘉宾共同见证下,上海市教委副主任高德毅,浦东新区航运服务办公室主任傅红岩,上海海事大学校长黄有方,国际海事教师联合会主席、上海海事大学副校长金永兴为国际海事教师联合会上海中心揭牌。揭牌仪式后,由国际海事教师联合会上海中心和上海海事大学合作举办的“亚洲航海教师英语应用研修班”正式开班,来自中国、韩国、日本、越南、缅甸等国家的近30名海事院校教师参加培训。

126,上海高级国际航运学院揭牌仪式暨上海海事大学2013年航运金融EMBA开学典礼在东明路校区举行。黄有方校长、金永兴副校长、相关学院和职能部门负责人及来自全国航运、物流领域企事业单位的40多位高层管理人员出席仪式。黄有方校长、金永兴副校长共同为上海高级国际航运学院揭牌。开学典礼后,三井住友银行(中国)有限公司结构贸易融资部中国业务总经理景芳仙为学员授课。

128-10日,被列为上海市2013年重点对台交流项目的“第二届海峡两岸郑和学术研讨会”在我校举行。本次研讨会由上海海事大学、上海郑和研究中心、(台湾)中华郑和学会联合主办。我校党委书记於世成、副校长金永兴,上海市人民政府台湾事务办公室交流交往处处长郑凯,国际郑和学会会长陈达生博士,(台湾)中华郑和学会理事长赖进义,中国郑和研究会秘书长孙治国,美国纽约郑和学会林翠玉等出席大会开幕式,来自两岸及新加坡、美国、巴西等地的四十余名学者参加会议。开幕式上,於世成书记代表上海海事大学和上海郑和研究中心致辞。他表示,600多年前郑和率领船队完成了人类航海史上的创举,纪念郑和和对郑和的研究是为了完成把中国由航运大国变成航运强国的使命。期望两岸及其它地区的专家与学者更好地推动郑和研究,为继承与发扬郑和精神、实现中国梦作出贡献。金永兴副校长与(台湾)中华郑和学会常务理事章乐绮博士共同为“两岸郑和研究资料库”揭牌。美国、巴西、新加坡及台湾等国家和地区的学者向两岸郑和研究资料库捐赠了图书。

1210日上午,党的群众路线教育实践活动市委第九督导组组长缪国琴一行来到上海海事大学临港校区,与我校党委书记於世成、校长黄有方、党委副书记门妍萍,教卫工作党委系统党的群众路线教育实践活动第三督导组全体成员,以及教卫工作党委组织干部处有关负责同志等座谈。黄有方校长主持座谈会。於世成书记首先向来宾一行介绍了学校的办学历史、发展概况,并从“扎实开展学习教育,领导带头,联系实际,创新学习方式”“结合中心工作,通过开展教授沙龙,共同为学校发展和党的群众路线教育实践活动建言献策”“深入查摆问题,准备深入,认真开展批评与自我批评”“加强分类指导,严格把关,扎实推进二级部门的各项活动”“及时整改落实,建章立制,使群众路线教育实践活动深入人心”等几个方面汇报了学校开展党的群众路线教育实践活动的基本情况以及取得的初步成效。海洋科学与工程学院党委书记刘文白、经济管理学院党委书记杨丽萍分别结合各自学院实际,介绍了开展群众路线教育实践活动的情况。教卫工作党委系统第三督导组组长浦解明从班子重视、措施得力、初显成效等方面介绍了上海海事大学开展群众路线教育实践活动的特点,并通报了第三督导组开展工作的情况。市委第九督导组组长缪国琴在总结讲话中指出,上海海事大学认真、扎实、有序、特色鲜明地开展了党的群众路线教育实践活动,取得了显著成效。学校领导班子密切联系群众,结合学校中心工作,围绕难点、热点问题,攻坚克难,凝聚人心,促进了学校各项事业的发展。建议学校进一步巩固教育实践活动成果,使全校上下形成合力,为教育实践活动后续工作创造新经验。

1219,由上海海事大学各学院党委、党总支、直属党支部24个选举单位3007名正式党员选举产生的185名代表,带着全校共产党员和师生员工的重托,齐聚科研楼报告厅,履行神圣职责。在庄严嘹亮的国歌声中,中国共产党上海海事大学第一次代表大会隆重开幕。党代会开幕式由校长黄有方同志主持。上海市教卫工作党委书记陈克宏出席党代会,并代表上海市教卫工作党委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。陈克宏指出,当前上海海事大学正处在可以大有作为的重要战略机遇期,开好这次党代会,对学校进一步深化改革、凝练特色、拓宽思路、加快建设世界高水平海事大学步伐、开创学校党建工作新局面具有重要意义,也必将对学校今后的发展产生深远影响。陈克宏要求即将产生的新一届上海海事大学党委带领全校党员、师生员工,集中精力做好人才培养、质量提升、党的建设等各项工作,切实完成大会制定的各项目标和任务,逐步将学校宏伟蓝图转化为壮丽的现实。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,凝心聚力,开拓创新,以更加开阔的视野、更加务实的作风、更加执著的努力,全面开创学校教育事业科学发展新局面,扎实推进世界高水平海事大学建设进程。校党委书记於世成同志代表中共上海海事大学上一届委员会作了题为“凝心聚力,改革创新,扎实推进世界高水平海事大学建设”的工作报告。报告部署了今后5年的主要工作:创新人才培养模式,提高人才培养质量;完善学科体系,提升科学研究水平;实施人才强校战略,加强师资队伍建设;走国际化办学之路,提升国内外影响力;深化体制机制改革,完善服务保障体系。报告认为,加强内涵建设,实现学校发展目标,关键在提高各级领导班子办学治校能力,关键在充分发挥广大党员干部的积极性、主动性和创造性。我们要切实加强和改进各级党组织建设和干部队伍建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校的改革发展稳定提供强有力的思想、政治和组织保证。报告提出,以制度建设为抓手,进一步加强校院二级领导班子建设;以先进性建设为核心,进一步加强基层党组织建设;以作风建设为重点,进一步加强干部队伍建设。报告号召全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工凝心聚力,开拓创新,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,加快推进世界高水平海事大学的建设步伐。

★ 历时两天的中国共产党上海海事大学第一次代表大会在选举产生新一届党委委员、纪委委员,通过关于党委工作报告的决议、纪委工作报告的决议后,于1220日下午在科研楼报告厅胜利闭幕。上午10点半,中共上海海事大学第一次代表大会举行第二次全体会议,校党委副书记孔凡邨同志主持大会。大会以党代表举手表决的方式,通过了《中国共产党上海海事大学第一次代表大会选举办法》,以及总监票人、监票人名单。党委副书记门妍萍同志介绍两委委员候选人基本情况后,与会代表以无记名投票、差额选举的方式,选举产生了25名中共上海海事大学第一届委员会委员和9名纪律检查委员会委员。下午2点,中共上海海事大学第一次代表大会举行闭幕式。

1230日上午,党风廉政建设责任制推进惩防体系建设和落实基层党建工作责任制专项检查工作反馈会在我校举行。会议由市委常委、宣传部长徐麟同志主持,市委组织部副部长郑健麟、市教卫工作党委领导、市检查组全体成员出席。我校党政领导班子成员、各职能部门负责人和学院党政负责人参加会议。会上,校党委书记於世成同志代表学校汇报了我校落实“两个责任制”的工作情况。市纪委常委、市党风廉政建设责任制专项检查组第八组组长王永伟同志,市委组织部副部长郑健麟同志,分别围绕对我校开展党风廉政建设责任制建设专项检查、基层党建工作责任制专项检查的情况进行了反馈。市委常委、宣传部长徐麟同志对我校落实“两个责任制”的检查情况进行总结并提出殷切希望。他指出,根据市委部署,市党风廉政建设责任制专项第八检查组和市委组织部基层党建工作责任制第六检查组于122324日对学校进行了专项检查。检查组认为,学校党委对党风廉政建设和基层党建工作高度重视,工作认真,推进有力,举措有效,结合群众路线教育实践活动有序推进,取得了积极的成效。主要概括为三个特点:一是着眼学校的发展大局,组织保证比较有力;二是体现高校特点,制度建设切合实际;三是学校校风较正,干部作风较实,群众评价较好。同时也指出学校在党风廉政责任制责任主体落实和压力传递、夯实基层党建基础、对上级规定的执行力度等方面还要进一步增强。徐麟同志强调,学校要认真贯彻市委精神,进一步提高认识,增强责任感和使命感,探索长效工作机制,将党风廉政建设和基层党建工作落到实处,推动学校各项事业取得新发展。

 


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆