2013111——1130

111,上海海事大学第七期人才沙龙顺利举行。党委书记於世成等校领导及相关职能处室负责人、教授代表等参加活动。沙龙由党办主任陈伟平主持。本次沙龙围绕“建务实创新之言,献科学发展之策---教授专场”的主题,对党代会党委工作报告(征求意见稿)中规划的学校未来发展建设的蓝图充分讨论,对学校学科建设与专业发展方面的瓶颈问题积极建言献策,对党的群众路线教育实践活动中对校领导班子在“四风”方面的突出问题寻求良策。於世成书记提出,要实现学校2020年的发展规划目标,需要调动方方面面的积极性,在学科建设、专业发展以及管理服务上找到好的突破口。学校提倡百花齐放百家争鸣,鼓励所有专业的教师积极投身于科研和教学工作。希望教授们都能在自己学科、专业领域发挥引领作用,积极建言献策,共同推进学校各项发展目标的实现。王海威副校长就分管的人事和财务工作改革作了简要介绍。他表示,学校目前策划了许多改革方案,涵盖了人才引进、教师评估和激励机制、人事考核等诸多方面。年底将出台一系列改革方案征求意见,以不断完善学校的各项政策。发展规划处处长严伟、法学院教授胡正良、物流工程学院院长胡雄分别作了主题发言。各位教授围绕沙龙主题,针对学科建设、师资队伍建设、职称评定与考核、教学激励机制、研究生招生等工作提出了许多意见和建议,坦诚交流。相关职能部门负责人也对相关问题作了积极回应。学校将汇总各方意见,对有关方案、规划进行修订。

115日上午,由民盟上海海事大学总支、民盟上海浦东新区委员会、民盟上海市银行综合支部和民盟上海金融学院总支共同主办,我校民盟总支承办的中国(上海)自由贸易试验区航运金融论坛(以下简称论坛)在我校海洋科学与工程学院报告厅举行。论坛邀请民盟上海市委常委、浦东新区主委,市政协委员吴大器教授等6位专家,就上海自由贸易区的建设意义、作用和未来前景,以及自贸区对航运、金融创新的促进作用等方面,分别作了精彩演讲,给与会听众留下了极其深刻的印象。我校党委书记於世教授介绍了我校成立“中国自贸区供应链研究院”有关情况。民盟市委秘书长姚卓匀女士在总结发言中对论坛的举行给予了高度评价,并对海事大学党委和统战部的支持表达了诚挚的谢意。

同日,上海海事大学召开统战系统双月座谈会,听取学校统战人士对“凝心聚力 改革创新 扎实推进世界高水平海事大学建设——在中国共产党上海海事大学第一次代表大会上的报告”(以下简称“党代会工作报告”)的意见。民盟、九三、农工、民进、致公、民建及民族联负责人等出席。座谈会由党委书记於世成主持。党办主任、统战部长陈伟平对“党代会工作报告”的起草情况作了说明。与会人员认为“党代会工作报告”回顾过去内容翔实、成绩喜人、倍感自豪,展望未来思路清晰、目标明确、振奋人心,同时,他们就一些具体问题提出了建设性的意见和建议。於世成书记指出,高等教育的竞争日趋激烈,新的形势下对高校的办学要求越来越高。学校要抓住机遇,深化改革,发挥优势,探寻可持续发展的动力,才能实现发展目标,为社会所认可。学校要创造更多的和统战人士交流沟通的机会,希望统战人士进一步增强建言意识,提高履职能力,为学校建设发展发挥更大的作用。

1167,在国际社会享有“海运达沃斯”美誉的国际海运(中国)年会在宁波举行。浙江省委副书记、省长李强,交通运输部安全总监宋家慧,中国远洋运输(集团)总公司董事长、党组书记马泽华,中国远洋运输(集团)总公司董事总经理李云鹏,宁波市委副书记、代市长卢子跃等领导出席大会并致辞。上海海事大学党委书记於世成应邀出席年会,作了题为“中国多式联运的发展前景”的专题演讲,并接受了美国商务日报(JOC)记者专访就当前中国多式联运的发展现状与趋势、中国(上海)自由贸易试验区建设对航运物流业的影响等阐述了观点,同时介绍了上海高级国际航运学院、上海国际航运研究中心在高端人才培养和决策咨询方面的重要作用,并和其他与会嘉宾进行了交流探讨。

1159日,2013年第15届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)在上海新国际博览中心举行。上海海事大学研发的“ARV混合型水下机器人”“低谐波高效永磁同步电动机”“主动错流式膜分离设备”“高效保温材料——真空绝热板”“全球船舶动态管理与船岸北斗报文通信系统”“超精密全自动反冲洗海水过滤器”“球形碳化钨粉系列耐磨涂层材料7项科技成果亮相本届工博会。朱大奇老师主持的ARV混合型水下机器人”项目获得高校展区优秀展品一等奖;上海海事大学荣获优秀组织奖;李萌老师荣获本届“中国工博会先进个人”称号。参展期间,教育部科技发展中心主任李志民、副主任李建聪,上海市教委副主任袁雯,教卫工作党委书记陈克宏、副书记虞丽娟,秘书长谢一龙等领导参观了我校展出的科技成果,并听取了我校党委副书记、副校长孔凡邨,副校长杨万枫等作的项目介绍。

118,上海海事大学黄有方校长、徐悲鸿艺术学院院长乐震文等一行拜访上海博物馆,与陈燮君馆长亲切会谈。黄有方校长介绍了我校徐悲鸿艺术学院的有关情况,并邀请陈燮君馆长担任我校客座教授,为上海海事大学的文化艺术事业发展提供指导和支持。

1113日下午,上海海事大学“中国自贸区专题论坛”开讲。全国政协常委、民建中央副主席周汉民教授应邀作首场主题报告,黄有方校长、孔凡邨副校长、相关部门及学院负责人、教师和学生代表约130余人参加报告会。会议由孔凡邨副校长主持。报告会前,黄有方校长代表学校向周汉民教授颁发了上海海事大学客座教授聘任证书。周汉民教授以“建设中国(上海)自由贸易试验区——以更大的开放促进更深入的改革”为题,以他曾在改革开放前沿阵地——浦东新区工作的亲身经历,向与会者详细阐述了设立中国(上海)自由贸易试验区的重要意义和由来,创立的基础条件、范围和功能。周汉民教授指出中国(上海)自由贸易试验区是以更大的开放促进更深入地改革,28.78平方公里的中国(上海)自由贸易试验区是撬动中国新一轮改革开放的支点,是中国改革开放第四波浪潮的开始。中国(上海)自由贸易试验区的使命就是要在三年达到“改革突现、谈判突破、政策突围”的目标。

1116日上午,中国航海学会与上海海事大学举行《战略合作备忘录》签订仪式。中国航海学会理事长徐祖远、常务副理事长刘功臣、秘书长赵东野,中国造船工程学会理事梁启康,中国航海学会办公室副主任谢凌、秘书处综合办公室副主任胡云,我校党委书记於世成、校长黄有方、副校长肖宝家及相关部门负责人出席仪式。仪式由肖宝家副校长主持。徐祖远理事长与於世成书记分别代表双方在《战略合作备忘录》上签字。刘功臣副理事长与黄有方校长代表双方签订了《中国航海》和《航海技术》《期刊委托代管协议》。在《战略备忘录》中,双方约定在人力资源、科研合作、学术会议、文献情报、杂志承办等方面深入开展长期合作与交流。於世成书记表示,学校在航运、物流等领域与中国航海学会及各成员单位有着广泛的合作基础。中国航海学会与学校签订战略合作备忘录,标志着双方的战略伙伴关系进入了一个全面发展的新阶段,将为双方互惠共赢、协同发展打下更坚实的基础。

1118,《光明日报》报道了我校成立自贸区供应链研究院的新闻简讯。在此之前,解放日报、文汇报、中国交通报、中国船舶报、新闻晚报、浦东时报等中央及沪上新闻媒体先后报道了我校成立中国(上海)自贸区供应链研究院的新闻。同时,人民网、中国新闻网、凤凰网、新浪、搜狐、网易、腾讯、中国经济网、上海市人民政府网、解放牛网、东方网等近50家新闻网站对此编发或转载了新闻,提升了我校的社会影响力,也为研究院下一步发展营造了良好的舆论氛围。

1128,由上海海事大学主办,上海国际航运研究中心承办,交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院、交通运输部水运科学研究院、经济合作与发展组织(OECD)、沪港国际航运研发和交流中心协办,交通运输部水运局、上海市城乡建设和交通委员会、上海市交通运输和港口管理局、上海市虹口区人民政府支持的“2013 SISI国际港航发展论坛-国际航运中心建设的理论与实践”在上海召开。交通运输部水运局王明志副局长,上海市城乡建设和交通委员会袁嘉蓉副主任,上海市交通运输和港口管理局张林副局长,虹口区人民政府张锡平副区长,上海海事大学书记、上海国际航运研究中心主任於世成,联合国世界海事大学马硕副校长,交通运输部水科院贾大山副院长,厦门港口管理局洪里专副局长,南京市交通运输局张小琴副局长,武汉新港管理委员会李瑛副主任等来自政府和航运机构的领导致辞和演讲,并有来自上海、天津、南京、厦门、重庆、武汉、深圳、新加坡、香港等地的官员和专家出席并发言。此次论坛围绕国际航运中心发展理论与实践、国际航运中心建设经验交流与政策建议以及航运专家视角等三个专题展开。与会嘉宾针对当前国际航运中心东移背景下,中国如何抓住机会、迎难而上,推动我国航运中心建设再上新台阶进行讨论和交流,现场气氛十分活跃。开幕仪式由我校孔凡邨副校长主持,於世成书记、袁嘉蓉副主任分别致辞。王明志副局长作主旨演讲。会上,经济合作与发展组织(OECD)发布了由上海国际航运研究中心与OECD合作编写的《港口——城市系列案例报告》(上海部分)。上海国际研究中心发布了自主研发的国内首个关于港航的专业数据库 “中国航运数据库”。我校副校长、上海国际航运研究中心副主任肖宝家主持了专题 “国际航运中心发展理论与实践”。於世成书记和经济合作与发展组织高级分析师Olaf Merk共同为《OECD区域发展工作报告》的发布仪式按下启动按钮。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆