2013101——1031

1011日上午,上海海事大学党委副书记、党的群众路线教育实践活动办公室主任门妍萍专门听取了学校督导组工作汇报,并就进一步做好督导工作予以指导,特别对二级单位领导班子和党员领导干部在“四风”方面的问题查找以及即知即改等工作提出了要求。学校党的群众路线教育实践活动督导组组长张川国主持会议,介绍和总结了学校督导组的总体思路、工作要求和主要进程。

同日,高雄第一科技大学陈振远校长等一行15人到上海海事大学访问。我校黄有方校长亲切会见了陈振远校长一行,并与陈振远校长共同签署了两校合作协议。

日前,上海海事大学刘宽、刘雨声、黄玉贵等三位研究生经校研究生部组织和导师指导,顺利通过上海市教育委员会、上海市大学生科技创业基金会联合组织的专家组答辩,成为我校首批入围《上海市研究生创新创业能力培养专项》的研究生。

1016,上海市教育工会副主席王向群等一行9人莅临上海海事大学临港校区,实地考察我校“劳动关系和谐职工满意企事业单位”创建工作。考察组全体成员首先与我校党政领导於世成、黄有方、金永兴、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威等举行座谈。考察组组长王向群主持座谈会。於世成书记代表学校对考察组一行的到来表示欢迎和感谢。同时,於世成书记通过列举大量实例,从学校工会常务副主席的选拔、提高教职工待遇、保障教职工权益等几个方面介绍了学校近年来充分发挥工会、教代会作用的具体做法、经验、体会以及取得的成效。他强调,工会工作与学校其他各方面的工作相辅相成,做好工会、教代会工作,使其在学校的改革、发展中发挥更大的作用,至关重要。於世成书记表示,学校将继续高度重视“劳动关系和谐职工满意单位”创建工作,大力支持工会、教代会工作,不断发挥工会的独特作用,以维权促和谐,以和谐促发展,着力维护广大教职工的各项权益,为教职工营造和谐稳定的生活、工作和学习环境。黄有方校长以“以创建为契机,对照检查找差距,理清思路谋发展”为题,从学校总体发展情况、校务公开民主管理、积极推进工会工作、创建工作的若干体会等四个方面汇报了我校“劳动关系和谐职工满意单位”创建工作。黄有方校长指出,进一步做好创建工作,要处理好党委、行政、工会与改革的关系,处理好改革与和谐、改革与发展的关系;创建工作以工会为主力,学校会全力支持工会的各项工作;牢固树立以“职工群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”为衡量学校工作好坏的唯一标准的理念;创建工作是一项长期工程,要正确处理眼前与长远、年长与年轻、教师与机关、教师与后勤等几个关系,以及不同人事关系的问题。其他校领导金永兴、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威等也分别结合各自分管的工作,围绕“提高教职工(包括后勤职工)的福利待遇”“为广大教职工提供物质与精神保障”“促进教师全面发展,不断提高办学水平”“校务公开民主管理”“进一步发挥工会作用等内容,畅谈了感想与体会。考察组一行还通过分别召开中层干部座谈会、教职工座谈会,问卷调查,个别教工访谈,查看学校相关创建工作材料等形式,全面了解了我校“劳动关系和谐职工满意单位”创建工作情况。

1018,上海海事大学召开2013年就业促进会年会暨2014届毕业生信息发布会,黄有方校长,党委副书记、副校长孔凡邨,各学院党政负责人及就业工作团队与上海部分用人单位代表共聚一堂,共同推进我校2014届毕业生就业工作。会议由孔凡邨副校长主持。

1021日上午,来自复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海大学、华东政法大学、上海理工大学、上海对外经贸大学、上海中医药大学、上海海洋大学、上海海事大学等20余所高校的近八十名辅导员齐聚我校,正式拉开2013年度上海高校辅导员培训专题“辅导员职业礼仪与领导艺术提升”的帷幕。

1022日上午,上海海事大学召开党的群众路线教育实践活动交流会,校党委书记於世成、党委副书记兼副校长孔凡邨、党委副书记兼工会主席门妍萍以及校教育实践活动督导组组长张川国,各学院党委、总支(直属支部)书记,相关部门负责人等出席。於世成书记在总结讲话中指出,学校开展的群众路线教育实践活动“学习教育,听取意见”环节的工作告一段落,即将进入“查摆问题,开展批评”环节,希望各单位、部门按照上级党委的要求,按部就班地做好第二环节的各项工作,继续深入学习,切实集中力量,精心组织,认真开好民主生活会,努力提高教育实践活动的实效。於世成书记强调,将于下月召开的中共上海海事大学第一次代表大会,将对学校的进一步发展产生重要影响,希望各二级单位对这次大会给予高度关注。

1023日上午,上海市教卫工作党委副书记虞丽娟,市教卫工作党委组干处处长周国明,市教卫工作党委组干处赵静等一行3人来到上海海事大学临港校区,与我校党委书记於世成、校长黄有方、副书记门妍萍等会谈,指导群众路线教育实践活动。於世成书记汇报了我校群众路线教育实践活动第一阶段的工作情况。他表示,教育实践活动开展以来,学校党委高度重视、精心组织,认真做好启动部署和“学习教育、听取意见”环节工作,坚持边学边查边改,实现了良好开局,取得了一定成效。於世成从学校领导班子带头认真开展自学和集中学习,做到思想自觉、行动自觉;紧密联系实际,创新学习方式;组团调研,深入听取意见;坚持解决突出问题为目的,积极协调各方即知即改等方面介绍了我校开展群众路线教育实践活动第一环节的情况。黄有方校长指出:党的群众路线教育实践活动开展得非常及时、到位,对学校的进一步发展具有重要意义。我校把开展以“改进作风服务师生,凝心聚力共谋发展”为主题的群众路线教育实践活动与推动学校各项事业科学发展、促进学校中心工作紧密结合,着力解决突出问题,努力服务师生员工;以开展教育实践活动为契机,推动了各项工作落到实处;进一步加大了改革、创新力度,提高合理、科学配置资源的能力,努力提升办学质量和办学效益。虞丽娟副书记对我校开展的群众路线教育实践活动“学习教育,听取意见”环节的各项工作给予充分肯定,同时,着重围绕“查摆问题,开展批评”环节的工作目标、任务、要求等进行了详细指导。

日前,教育部发布《教育部办公厅关于公布卓越工程师教育培养计划第三批学科专业名单的通知》(教高厅函〔201338号),上海海事大学机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、计算机科学与技术、轮机工程4个本科专业位列其中。

1025日下午,市廉政研究会常务副秘书长、市纪委反腐倡廉学习宣讲团成员、上海监察学会常务理事王群同志应邀来上海海事大学作专题辅导报告。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆