201391——930

93日上午,市教卫工作党委副书记虞丽娟、党的群众路线教育实践活动第三督导组组长浦解明等领导一行,到上海海事大学了解群众路线教育实践活动准备工作情况,并认真听取了对市教委两委班子及成员在“四风”方面的意见和建议。我校党政领导班子全体成员参会。校党委书记於世成汇报了我校开展党的群众路线教育实践活动的前期准备和实施方案的起草过程。虞丽娟副书记和浦解明组长充分肯定了我校群众教育实践活动的准备工作,并希望我校要把握从问题出发的原则,积极听取、分析群众的意见和建议,边学习、边检查、边整改,要突出重点,分类指导,扎实推进,利用此次活动的有利契机,认真解决突出问题,切实取得实效,进一步推动学校工作更好开展。虞丽娟副书记还提出三点具体建议:要注意聚焦“四风”问题,落实整改意见,形成长效机制;要领导带头,一级抓一级,取信于民;要形成合力,建立联动和整体协调机制。自85市教卫工作党委群众路线教育实践活动动员大会召开以来,我校积极开展了一系列群众路线教育实践活动准备工作。88日上午,学校召开党委常委会,传达了系统动员大会精神,研究讨论了我校开展党的群众路线教育实践活动的初步安排,决定成立上海海事大学党的群众路线教育实践活动领导小组(下设办公室)、督导组等机构。暑假期间学校开展了调研,召开座谈会17场,发放调查问卷600份,汇总意见和建议80余条。我校将于911日下午召开教育实践活动动员大会。

同日下午,在中国—东盟建立战略伙伴关系10周年及第十届中国—东盟商务与投资峰会举办之际,中国—东盟港口城市合作网络论坛在南宁举办。广西壮族自治区副主席张晓钦、中国驻东盟大使杨秀萍、中国国际贸易促进委员会副秘书长陈正荣、商务部亚洲司司长陈洲、广西钦州市委书记肖莺子及东盟港口城市市长、东盟港口管理机构代表、中国和东盟港航企业代表出席论坛,上海海事大学校长黄有方应邀出席论坛并作专题发言。黄有方校长从自由贸易的角度谈了对于中国—东盟港口城市合作的看法。他建议,中国和东盟各国应更多地关注自由贸易和自由贸易区的发展,并表示上海海事大学作为在港口、航运、物流领域享有国际知名度的高等学府,愿意为中国—东盟自由贸易区高端人才的培养提供智力支撑。

9月9日上午,上海海事大学2013级新生开学典礼在体育馆隆重举行。中国航海学会理事长、中国航海博物馆馆长、原交通运输部副部长徐祖远,校领导於世成、黄有方、孔凡邨、金永兴、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威及各学院、职能部门负责人等出席。2013级4000余名本科新生、80名研究生代表及部分学生家长参加典礼。典礼由孔凡邨副校长主持。徐祖远理事长首先发表讲话。作为一名老海员、中国航海学会负责人、中国航海博物馆馆长以及上海海事大学一名毕业生的家长,他以深厚的航海情怀,勉励广大新生脚踏实地,放眼未来,明确自己的责任和使命,努力成为合格的航运人才。

910日下午,上海海事大学举行教师代表座谈会庆祝第29个教师节。校党委书记於世成、校长黄有方与来自各学院的22名教师代表及部分职能部门负责人共同座谈,听心声、提建议、谋发展。党委副书记、纪委书记门妍萍主持座谈会。校长黄有方首先代表学校向广大教职员工致以节日问候和感谢。他指出,教师是神圣的职业,学校当前正处在转型发展的关键时期,师德高尚、业务精湛的教师队伍是学校发展的关键力量。希望广大教师切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,为学校内涵发展贡献力量。值此教师节之际,学校召开座谈会,希望听取大家关于学校规划建设、人才培养、教风学风、科研政策以及管理服务等方面的意见和建议。今年教师节的主题是立德树人,同心共筑中国梦。与会教师代表中,既有服务学校多年的老教师,也有刚刚加盟的新成员,还有新聘任的教授、副教授。大家围绕学校聚焦内涵建设 促进转型发展主题畅所欲言,分享在各自岗位上教书育人的心得与体会。在认真听取大家的交流发言后,党委书记於世成对长期以来为学校学科建设、科研创新、人才培养、教学改革等各方面做出突出贡献的教师代表们表示衷心的感谢。他强调,当前广大党员干部和教师职工要积极投身党的群众路线教育实践活动,进一步强化育人为本的教学理念,进一步做好教学科研工作。他指出,目前学校在学术上真正有影响的专家、教授还不够多,希望广大教师尤其是青年教师,把个人发展与学校发展紧密结合,在前进的道路上真正做到认真、坚持四个字,实现人生的最大价值。学校将竭力为教师排忧解难,为教师成长成才和持续发展提供优良的环境,通过大家的共同努力,逐步加大学校在引领世界航运业发展中的作用,实现把学校建设成为世界高水平海事大学的总体目标。

911日下午,上海海事大学召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,全面启动、部署我校群众路线教育实践活动。上海市教育卫生工作党委第三督导组组长浦解明出席并讲话,上海海事大学党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记於世成作动员报告,教育实践活动领导小组组长、校长黄有方主持会议。於世成书记阐述了开展党的群众路线教育实践活动的背景、重大意义、主要任务、基本原则、目标要求等,并从提高思想认识,以高度的政治自觉贯彻好中央和市委的决策部署;把握目标要求,以扎实的工作完成好教育实践活动各项任务;精心组织实施,以有力的措施确保教育实践活动取得实效等三个方面部署了开展党的群众路线教育实践活动的主要工作。於世成要求,要把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,切实提高对教育实践活动重大意义的认识。他指出,深入开展党的群众路线教育实践活动,是团结带领广大师生员工加快建设世界高水平海事大学的必然要求和强大动力,是解决领导班子和干部队伍突出问题的迫切要求与重要举措。要深刻领会中央精神,紧密结合学校发展实际,深入开展好党的群众路线教育实践活动。於世成强调,全校各级党组织要高度重视,精心组织,周密安排。坚持领导带头,坚持统筹兼顾,加强舆论引导,突出群众参与,强化制度约束。要以整风精神开展教育实践活动,认真抓好三个环节,在教卫工作党委督导组的督促检查。浦解明对上海海事大学教育实践活动前期准备工作给予充分肯定,对开展教育实践活动提出指导意见和工作要求。他指出,本次教育实践活动的基本要求主要体现在五个方面:一是要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是要聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;三是要坚持以整风精神开展批评与自我批评;四是要始终坚持领导带头;五是要注重建立长效机制。上海海事大学各级领导干部要以饱满的政治热情积极参加教育实践活动,认真学习领会中央和市委精神,保持良好精神状态,采取务实管用的措施,坚持“两手抓,两促进”。浦解明表示,督导组将按照上级要求,紧紧依靠学校党委,认真履行工作职责,全程督导教育实践活动,坚持以好的作风抓好督导工作。市教卫工作党委第三督导组全体成员,上海海事大学全体校领导,中层干部,离退休老同志代表,专教授代表,市、区人大代表、政协委员,民主党派代表,群众组织代表,学生代表等参加会议。会前,还回收了提前向与会人员发放的《上海海事大学领导班子及领导干部作风建设情况民主评议表》,广泛征求作风建设方面的意见和建议。

913日下午,上海海事大学党的群众路线教育实践活动专题辅导报告会在临港校区128会议室举行。中国浦东干部学院刘昀献教授为我校全体校领导、中层干部作题为“加强作风建设 ,密切联系群众”的专题报告。

917日下午,学校新任处级干部廉政集体谈话会在行政楼106室召开。校党委副书记、纪委书记门妍萍出席会议并讲话。谈话会由纪委副书记、监察处长唐永忠主持。门妍萍同志强调,对新任领导干部开展廉政谈话是我党加强反腐倡廉建设的一项重要制度,也是党组织关心和教育干部的一项重要举措。门妍萍同志对新任处级干部提了三点要求:一是充分认识新形势下加强反腐倡廉建设的重要性;二是重视党风廉政建设,强化“一岗双责”的意识;三是严格自律,努力做一名合格的领导干部。要增强学习意识,在提高自身素质上下功夫;要增强宗旨意识,在廉政勤政上下功夫;要增强自律意识,在自觉接受监督上下功夫。唐永忠同志向各位新任处级干部解读了廉政自律的一系列法规。特别介绍了廉政准则、公务接待规定、严禁收受礼品礼券等有关内容。

918日下午,上海海事大学临港新校南区体育场上空天高云淡,雄壮的军乐、嘹亮的口号响彻云霄, 2013级本科新生阅兵式暨军训汇报大会在此隆重举行。海军91394部队、海军588舰、海军574,浦东新区武装部副部长童锦清上校,南汇新城镇社会事业发展办副主任朱蓉,我校校领导於世成、黄有方、孔凡邨、金永兴、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威,各学院、职能部门负责人及2013级学生辅导员和全体新生等出席大会。黄有方校长在阅兵总指挥海军中尉丁建伯的陪同下,检阅了军训方队。党委书记於世成代表学校向承训部队海军91394部队、海军588舰、574舰赠送锦旗,表达深深的谢意和敬意。

922日下午,上海海事大学开展党的群众路线教育实践活动校领导班子学习交流会举行。上海市教育卫生工作党委第三督导组全体成员出席。上海海事大学党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记於世成首先以“聚焦作风建设,践行群众路线,坚持领导带头,确保取得实效”为题,阐述了对学校开展党的群众路线教育实践活动的认识和体会。他指出,第一,开展好党的群众路线教育实践活动,首先要搞好学习教育,把学习贯彻到实践活动的始终。第二,开展好党的群众路线教育实践活动,一定要有问题意识。第三,开展好党的群众路线教育实践活动,要切实解决“四风”方面存在的突出问题,坚持为民务实清廉。第四,贯彻党的群众路线,既靠干部的自觉行动,又要靠制度约束。他表示,作为基层党委的“班长”,肩负着“指挥员”和“战斗员”的双重责任,如何发挥表率作用,带头贯彻党的群众路线,深感责任重大,必须坚持以身作则,坚持以眼界、心胸、品德、修养和责任去履行自己的职责。领导小组组长、校长黄有方从深入分析国内外的政治、经济形势,以及我国目前的社会环境入手,畅谈了对开展党的群众路线教育实践活动重大意义的深刻认识。他说,在群众路线教育实践活动中,要具体抓好几个方面的工作,一是坚决克服“四风”,切实解决四风方面存在的问题。二是干实事干好事,让广大师生得到实惠。三是作为党员领导干部,坚持做到“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”,只有在这几个方面做得扎实,群众路线教育实践活动才能见成效。他认为,要将群众路线教育实践活动与学校工作有机结合。目前,学校的发展目标、定位、要求等已有明确的共识,经过共同努力,学校各方面工作取得了长足的发展。随着教育改革步伐的加速,将不可避免地面临很多矛盾和难题,因此要始终坚持群众路线,统一思想,解决难题,使我们的工作得到群众的理解与支持。校领导孔凡邨、金永兴、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威等分别结合各自分管的工作实际,交流了自己的学习体会与感想。他们纷纷表示,作为党员领导干部,要始终坚持走“从群众中来,到群众中去”的党的群众路线,及时查找问题,带头整改;牢固树立全心全意为师生服务的意识,心中始终装着广大师生员工,经常深入一线,开展各方面的调研工作,努力解决群众关心的各种实际问题,为师生排忧解难。督导组组长浦解明认真听取我校领导班子的学习交流后指出,学校领导班子的每位成员,对实践活动高度重视,通过各种渠道、各种方法加强学习,认真领会开展活动的重要意义,为教育实践活动开了一个好头。浦解明说,开展校级领导班子集体学习活动,可以相互启发,统一思想和认识,对学校开展群众路线教育实践活动具有重要意义。他希望班子成员联系各自分管的工作实际,继续深入学习有关文件精神,牢固树立群众观念,为群众多干实事干好事,使群众得实惠。

924日上午,校党委书记於世成、校长黄有方、党委副书记门妍萍等与市、区两级人大代表、政协委员,以及民盟、九三学社、农工党、民进、民建、致公党等校内民主党派负责人、校民族联会长等座谈,就学校“四风”方面存在的问题,听取他们的意见和建议。於世成书记首先向与会代表介绍了党的群众路线教育实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和方法步骤,以及我校开展教育实践活动的进展情况,希望大家从不同的角度,对学校“四风”方面存在的问题提出意见和建议。与会代表一致认为,学校领导班子求真务实,民主清廉,带领广大教职员工团结奋进,锐意改革,共谋发展,使学校各项工作取得了显著成绩。目前,学校进入了新的发展阶段,希望校领导经常深入各学院、教研室,多与一线教师联络沟通,广泛倾听来自基层的声音,加深相互间的了解。大家还围绕如何建立群众路线教育实践长效机制,进一步改进学校职能部门工作作风等问题提出了很好的意见和建议。黄有方校长对大家长期以来对学校各项工作的关心、支持表示感谢。他说,党外人士与共产党员共同承担着开展党的群众路线教育实践活动的任务,也是开展好群众路线教育实践活动的重要力量之一,希望大家一如既往地关心、支持学校各方面的工作,对学校工作中存在的问题、矛盾能够及时、直言不讳地提出意见和建议,共同促进学校的发展。他同时表示,对与会代表提出的意见和建议,将协调相关部门予以解决。

同日,东京海洋大学校长冈本信教授一行5人到上海海事大学访问。校党委书记於世成亲切会见了冈本信明校长一行,校长黄有方、副校长金永兴与冈本信明校长进行了会谈。

连日来,我校党政领导於世成、黄有方、孔凡邨、金永兴、肖宝家、杨万枫、门妍萍、王海威等分别深入各自的联系学院,以座谈交流的方式开展调查研究,指导工作,听取一线师生的意见和建议。


  上海海事大学版权所有 Copyright © 2011  地址:上海浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼 邮编:201306   管理登陆